Основные вехи истории
Вестготское королевство имело более длинную историю, чем погибшее в 6-м веке остготское. Вестготы обосновались в Южной Галлии в 418 году после долгих лет скитаний. В 450-е годы их короли взяли под свой контроль и Испанию.
После поражения от франков в 507 году вестготы оставили большую часть своих галльских владений и переселились в Испанию. Новой столицей стал город Толедо в центре полуострова.
В 6-м веке войска Византийской империи отвоевали Италию и высадились в Испании. Византийцы не смогли разрушить вестготское королевство и заняли только юг полуострова. В 7-м веке они были вытеснены из Испании.
В 587 году король Реккаред отрёкся от арианства и перешёл в ортодоксальную веру. Отныне между римлянами и готами не было пропасти.
В первой половине 7-го века королевство переживало лучшие дни. Десятилетия готы не вели больших войн. Именно тогда жил и творил Исидор Севильский, один из величайших умов Средневековья. Рядом с Исидором творили и другие богословы и поэты.
В конце 7-го готская Испания клонилась к упадку. Страну несколько раз опустошала эпидемия чумы. А за проливом готовился к нападению новый враг — Халифат. В 711 году арабо-берберское войско полководца Тарика переправилось через пролив, получивший название Гибралтар (Скала Тарика).
В битве на реке Гвадалете погиб готский король Родерик. В течение следующих нескольких лет завоеватели покорили большую часть полуострова. Только на севере в горах было основано королевство Астурия, положившее начало Реконкисте.
Церковь, власть и аристократия
После перехода готов в ортодоксальную веру началось тесное сотрудничество королей и церковной верхушки. Именно оно стало одним из феноменов королевства вестготов.
В 589 году на Третьем Толедском соборе были записаны каноны, которые определяли взаимоотношения королевской власти и церкви. В 7-м веке в Толедо несколько раз собирались церковные соборы. Они устанавливали, в частности, что королём может быть избран аристократ из народа готов. Короля выбирали епископы и высшая аристократия.
Образ жизни знатных готов состоял из готских и римских элементов. Как отмечает П. Хизер, распространение готских имён в среде элиты означает, что эти имена получали и выходцы из римских семей. Высшая знать королевства называла себя готами, но на деле её представители были выходцами и из готских, и из римских семей.
До перехода вестготов в ортодоксальную веру смешанные браки были запрещены. Но потом знатные римские и готские семьи начали родниться между собой.
О короле конца 7-го века Эрвиге известно, что готом он был только с материнской стороны. Его отцом был выходец из Византийской истории Артавазд.
Король-поэт Сисебут
Римская культура процветала королевстве в первой половине 7-го века, когда на толедском троне правили короли Сисебут, Свинтила и Сисенанд. Современники единодушно подчёркивали религиозность Сисебута. Он переживал убийство византийских воинов после победы его войска. Сохранилось письмо короля к его сыну Теудиле, в котором Сисебут поддерживает его желание стать монахом. В другом письме, королю лангобардов, готский король советует ему оставить арианство и перейти в ортодоксальную веру.
Сисебут видел свой долг в распространении ортодоксальной веры. В его правление шло насильственное крещение иудеев, живших в Испании. Сисебут позволял себе вмешиваться в церковные дела и диктовать волю епископам. Епископу Барселоны Евсевию король приказал оставить кафедру из-за любви к театральным зрелищам. Сисебут в резких выражениях отчитал епископа и приказал уступить кафедру подателю письма. Другого епископа правитель отчитал за желание уйти с кафедры в монастырь.
Современники писали об образованности короля Сисебута. В рукописи 8-го века сохранилось 5 писем короля и 3 письма, адресованных ему. Письма монарха полны цитат из Библии, церковных писателей Иеронима, Целия Седулия, Григория Великого, Авита Вьеннского, римского поэта Драконция.
Далеко не все они были широко известны. И знакомство Сисебута с их сочинениями говорит о широте его кругозора. Каждое из писем (в зависимости от адресата) имеет свой стиль, а значит написано королём, а не его секретарями.
Литературное наследие Сисебута не ограничивается письмами. Ему приписывают житие епископа Вьенны Дезидерия. Епископ Дезидерий происходил из римской семьи. Он противостоял королеве франков Брунгильде, по приказу которой Дезидерия в итоге забили камнями.
Что заставило готского короля обратиться к судьбе галльского епископа? Во вступлении Сисебут говорил, что написал это житие, как пример для подражания современникам, назидание следующим поколениям и для совершения святых деяний в будущем.
Дезидерий был симпатичен королю своими искренностью и благочестием. Раньше считали, что сочинение епископа было политическим памфлетом против франков. Но есть и противоположное мнение. Правивший в то время король Хлотарь II жестоко расправился с Брунгильдой. И написанной готским королём житие пострадавшего от Брунгильды епископа было шагом к прекращению вражды между королевствами. Или же король писал назидание для других королей, где Брунгильда и её внук Теодорих играли роль несправедливых монархов.
Другой гранью таланта Сисебута была поэзия. Он написал гекзаметром стихотворение о лунных затмениях и посвятил своему другу Исидору Севильскому. Посвящение было ответом на то, что ранее Исидор посвятил королю свой трактат «О природе вещей».
В своей поэме Сисебут попытался дать научное объяснение лунных затмениям. Поэма подтверждает широту познания короля — он знаком с александрийской учёной поэзией и поэмой Лукреция «О природе вещей».
Исидор Севильский
Вершиной культуры готского королевства было творчество Исидора Севильского. Исидор родился около 560 года в римской семье, переехавшей в Испанию из Византии. Братья Исидора связали жизнь с церковью и стали епископами, а сестра — монахиней.
После смерти родителей Исидора воспитывал его старший брат Леандр, епископ Севильи. Предположительно, братья не были монахами, но, как это было принято у благочестивых римлян тех лет, вели аскетический образ жизни.
Леандр умер в 599 или 600 году, после чего Исидор унаследовал кафедру Севильи и стал главой церковной провинции Бетика. В этом качестве епископ председательствовал на соборе в Севилье (619) и на Четвёртом Толедском соборе (633), которые должны были упорядочить церковную жизнь королевства. До своей смерти в 636 году Исидор был советником всех правивших в то время вестготских королей.
Одновременно епископ Севильи много читал и писал. Он хорошо знаком с классическим римским наследием. Его ученик Браулион Сарагосский составил перечень сочинений Исидора. В их числе были богословские и исторические труды, энциклопедии (знаменитые «Этимологии»).
Сочинения Исидора стали известны за пределами готской Испании. К началу 8-го века их можно было найти в большинстве книжных собраний Западной Европы. Их изучали при дворе Карла Великого, а позже в средневековых университетах.