«Мы, наиболее отдалённые обитатели земли, последние из свободных, были защищены… нашей удалённостью и неизвестностью, окружавшей наше имя… За нами нет народов, ничего кроме волн и скал», — такие слова вкладывал римский историк Публий Корнелий Тацит в уста вождя каледонцев Калгака. Эти племена проживали на самом севере Британии, и современные историки сходятся во мнении, что римские каледонцы — никто иные как пикты, суровые жители побережья Северного моря и одни из предков современных шотландцев.
Таинственные жители шотландских гор
О происхождении пиктов до сих пор идут споры в академической среде. Учёные выдвигают несколько гипотез этногенеза этого древнего шотландского народа. Самую раннюю выдвинули ещё древние римляне, впервые столкнувшиеся с каледонцами — по всей видимости, под этим названием стоит говорить о пиктах и бежавших из-под римского владычества бриттах, не сложивших оружие в борьбе за свою независимость. Считалось, прежде всего из-за определённой внешней схожести, что народ Северной Британии родственен иберийцам. В наше время сосуществуют две гипотезы. Согласно первой, пикты — это кельтское племя, довольно рано отделившееся от основной массы сородичей. Поэтому они так сильно отличаются от тех же галлов или соседей-бриттов. Согласно второй, менее популярной, пикты — автохтонное население Британии, пришедшее сюда ещё в ранний бронзовый век. Таким образом, их можно считать представителями первой волны индоевропейских народов, оказавшихся в Европе.
Сами римляне не сразу стали называть народ Северной Британии пиктами. Впервые это слово встречается в 3-м веке н. э. у писателя Эвмения. Племя было закрытым, резко негативно относилось к пришельцам и не подпускало их к себе. Поэтому античные авторы знали об этом племени довольно мало — иногда историки и писатели говорили даже о явно противоположных вещах. Так, пикты то являли собой статных и светловолосых, то невысоких и тёмных. Тем не менее некоторые особенности их жизни можно проследить по трудам, которые оставили римские учёные. Известно, что племя не было однородным: по хребту Грампианских гор оно делилось на две группы, каждая из которых имела своего вождя. Примечательно, что верховная власть у пиктов передавалась согласно принципу матримониального наследования — новых государей выбирали из наследников по женской линии.
Мало что знали римляне и о внутренней жизни племени. Однако Дион Кассий описывает знакомство жены римского императора Луция Септимия Севера с пиктской женщиной. При встрече венценосная особа пыталась застыдить варварку её развратностью. На это пиктка ответила, что, в отличие от римлянок, которые вынуждены скрывать от общества свои отношения с любовниками, варварские женщины сами выбирают себе мужчин, притом самых лучших.
Пикты против Римской империи
Соседство римлян с пиктами нельзя назвать мирным. Укрепившиеся в Британии легионы вплоть до отхода Римской империи из региона в начале 5-го века постоянно воевали с северными племенами, причём не всегда успешно. Первые столкновения с каледонцами произошли ещё в 1-м веке и связаны с именем Юлия Агриколы, назначенного командующим римскими легионами в отдалённой провинции. Он подавил выступления бриттов, которые оказались под владычеством Рима, а затем отправился на север Британии, в Каледонию, поскольку мятежники имели там базы.
По итогам битвы у Граупийских (Грампианских) гор в 83 году римляне смогли сломить сопротивление и продвинуться на север. Территории, завоёванные Агриколой, были отгорожены от варваров валом Антонина. Несмотря на успех Агриколы, пикты и не думали сложить оружие. Наоборот, всё чаще варвары прорывались через построенные римлянами укрепления, из-за чего император Адриан был вынужден начать строительство нового вала, который вошёл в историю под именем Адрианова.
Следующее крупное столкновение римлян и пиктов приходится на эпоху правления императора Луция Септимия Севера в начале 3-го века. Опасаясь удара усилившихся варваров, он предпринял по ним превентивный удар. Однако ожесточённое сопротивление пиктов и смерть самого императора не позволили завоевать север Британии — римляне ограничились укреплением фортов и Адрианова вала, который периодически прорывался пиктами.
Наиболее крупный «прорыв» случился уже в эпоху упадка Рима, в 367 году. Пикты и поддержавшие их скотты, ирландские кельты, прорвали оборонительные укрепления римлян и начали грабить всё на своём пути. Пострадал и центр римской Британии, город Лондиниум. Империя уже не могла оперативно реагировать на такие походы варваров — в 410 году император Гонорий предоставил Британии независимость и увёл оттуда последние легион.
Война всех против всех
После ухода римлян Британия оказалась беззащитна, пикты не стремились овладеть всей бывшей римской провинцией. С одной стороны, это было вызвано тем, что бритты довольно успешно обороняли свои земли на севере, не давая соседям захватить земли к югу от Адрианова вала. С другой стороны, пикты сами столкнулись с натиском ирландского племени скоттов. В 4-м веке они успешно проникли на западное побережье современной Шотландии и основали королевство Дал Риада. Некоторые исследователи предполагают, что походы скоттов были предприняты при деятельном участии бриттов, заинтересованных в том, чтобы пикты отвлекали часть своих сил на оборону западных рубежей.
Так или иначе, но именно после ухода римлян начинается «золотой век» пиктов. Разрозненные племенные союзы наконец объединились в королевство, а первым монархом, жизнь которого подтверждена историческими источниками, был Бруде (примерно середина 6-го века). В этот момент в северной Британии оформляются 4 государства, которые будут бесконечно соперничать между собой вплоть до появления в регионе викингов: это пикты, скоттская Дал Риада, бриттское королевство Старклайд и Нортумбрия англов.
Примерно в то же время среди пиктов начинает распространяться христианство. Его появление связано с деятельностью ирландского монаха Колумбы. Он основал на острове Айона монастырь, который стал духовным центром Шотландии. С его же именем связано укрепление позиций католичества в Дал Риаде и крещение пиктского короля Бруде.
Приобщение пиктов к католическому миру не помогло избежать конфликта со скоттами. Главной же проблемой для потомков Бруде стала Нортумбрия — в 7-м веке благодаря серии походов воины на несколько десятилетий смогли захватить пограничные территории на юге государства. Одной из причин такого успеха англов стала внутренняя политическая нестабильность пиктов — бесконечные конфликты за престол привели к фактическому развалу страны.
Однако пикты смогли воспрянуть после череды поражений и нанести англам ответный удар. Этот успех связан с именем другого короля Бруде, историчность которого можно подтвердить по ирландским источникам. В 685 году состоялась битва при Нехтансмере, в которой пикты дали бой англам и наголову разгромили их. Погиб и король Нортумбрии Эгфрит. Бруде смог вернуть утраченные земли на юге — пикты вновь объединились, но лишь на короткое время.
Поглощение скоттами и ассимиляция
Появление в регионе викингов кардинально изменило политическое положение на всех британских островах. Завоевания скандинавов и их постоянное давление на пиктов стали причиной постепенного угасания королевства. Впервые морские разбойники пришли «в гости» к пиктам в 8-м веке — именно тогда те утратили контроль над островами в Северном море.
Одновременно, пользуясь ослаблением своего восточного соседа, наступление на него повело королевство Дал Риада. В 843 году король скоттов Кеннет объявил о создании единого королевства Альба, в которое вошли и пикты. Именно эту дату обыкновенно считают точкой отсчёта истории современной Шотландии.
Сами же пикты с течением времени постепенно ассимилировались со скоттами и бриттами. Исчезнувшие в этом «кельтском котле», они в настоящее время пользуются популярностью как одно из самых загадочных племён «варварской» Европы.