Поставки осуществлялись по нескольким маршрутам. Основной объём грузов транспортировали через Тихий океан: из Калифорнии в порты Дальнего Востока и дальше по железной дороге. Основную сложность представляла близость Японии, которая до декабря 1941 года (до нападения на Пёрл-Харбор) успела потопить порядка восьми судов. В дальнейшем доставка по этому маршруту ещё более осложнилась, вести её могли только суда под советским флагом.
Самолёты поставлялись главным образом по воздушному коридору Аляска — Сибирь (Алсиб). Американские лётчики доставляли истребители и транспортные самолёты в город Фэрбэнкс на Аляске, а советские лётчики перегоняли их в Красноярск. Всего по этому коридору протяжённостью 14 тыс. км (в том числе от Фэрбэнкса до Красноярска — около 6,5 тыс. км) «прошло» почти восемь тысяч самолётов.
Самый опасный маршрут пролегал вокруг Скандинавского полуострова в Мурманск, Архангельск, Северодвинск и Полярный. В основном по нему поставлялись нефть и нефтепродукты, но на этом направлении активно действовали немцы, что существенно затрудняло поставки.
Персидский коридор представлял собой длинный, но относительно безопасный путь. Корабли из США шли вокруг Африки до портов Персидского залива (около 75 дней), а потом грузы по территории Ирана доставлялись к границе СССР. Поставки грузов через Чёрное море начались в 1942 году, когда согласие на это дала Турция. Ближе к концу войны этот маршрут начал использоваться активнее.
Доли поставок грузов по ленд-лизу в СССР по разным маршрутам:
Тихоокеанский — 47,1%
Персидский коридор — 23,8%
Арктический — 22,6%
Чёрное море — 3,9%
Объём поставок с 1 октября 1941-го по 15 сентября 1945-го (в стоимостном выражении):
1,56 млрд долл. — самолёты и авиационное оборудование
1,1 млрд долл. — автомашины, автомоторы, дорожные машины, запчасти и разное оборудование
546,6 млн долл. — танки, бронемашины, ремонтные мастерские, трейлеры и запчасти
316,7 млн долл. — боеприпасы
285,5 млн долл. — артиллерийское вооружение
215,9 млн долл. — железнодорожный подвижной состав
38,7 млн долл. — медицинские товары.
По данным сводного отчёта правительственной закупочной комиссии СССР в США.
В номенклатуре поставок по ленд-лизу встречаются неожиданные позиции. К примеру, из США в СССР по этой программе завезено более 330 тыс. литров спирта и почти 260 млн пуговиц.
Сложная математика
Вопрос об объёмах поставок Советскому Союзу по ленд-лизу не имеет однозначного ответа. Цифры разнятся, и для этого есть несколько причин. Во-первых, необходимо корректировать стоимость поставок с учётом инфляции и разниц валютных курсов. Во-вторых, ошибки могли возникать при оценке поставок, номинированных в тоннах: длинных (английских — примерно 1016 кг) и коротких (американских — около 907 кг). Грузы в рамках ленд-лиза измерялись и в тех, и в других единицах, и порой эта особенность не учитывалась.
В-третьих, по каждой позиции в рамках ленд-лиза существовало несколько цифр: объём заказа, отгруженное количество, то, что дошло до получателя, и какое количество грузов было пригодно для использования. Без учёта всех этих обстоятельств цифры могли различаться.