Нидерланды недолго находились под властью Филиппа II Габсбурга. Спустя 10 лет после раздела огромной империи Карла V на испанские и австрийские владения дворянство северных провинций открыто выступило против короны — началась долгая и кровопролитная война, в которой участвовало несколько поколений нидерландцев и испанцев. 10 лет под властью Испании — срок, казалось бы, небольшой, но его оказалось достаточно для взрыва, поменявшего расстановку сил в Западной Европе.
Последние мирные годы Нидерландов
Нидерланды, бывшие частью Бургундского герцогства, перешли под управление Габсбургов ещё в 1477 году в результате брака единственной дочери Карла Смелого Марии и императора Священной Римской империи Максимилиана Габсбурга. Немцы не особенно вмешивались во внутренние дела территории — опираясь на крупные дворянские фамилии, императоры фактически имели под своим управлением автономную область, лояльную короне.
Первые ростки недовольства начали пробиваться во время Реформации. Они были связаны с распространением на территории Нидерландов протестантских христианских учений — от протестантизма и анабаптизма до кальвинизма. Император Карл V, ревностный католик и государь обширной империи, территория которой простиралась от Австрии до колоний в Новом Свете, активно противодействовал ересям в своих землях, стремясь задавить их в зародыше. Зачастую это приводило к кровавым столкновениям и восстаниям, как, например, в Мюнстере в 1534—1535 гг.
В то же время Нидерланды именно в правление Карла V впервые серьёзно почувствовали на себе тяготы войны — соперничество Габсбургов и Франции, до 16-го века проходившее преимущественно в Италии, теперь распространилось и на приграничные территории на севере Европы. Провинции стали идеальной базой для испанских войск, действовавших против Франции, благодаря налаженной транспортной системе и цепочке укреплений, воздвигнутых в период правления Карла V.
Безусловно, содержание испанских терций и постройка крепостей должны были лечь на плечи нидерландского населения. Через свою сестру и наместницу в Нидерландах Марию Австрийскую император убеждал Генеральные штаты и местных дворян в необходимости этих мероприятий, однако согласны с дополнительными налогами были не все. В 1539 году один из городов, Гент, даже поднял восстание, которое было тем не менее быстро подавлено при непосредственном участии Карла V.
С течением времени налоговое бремя и акцизы постепенно возрастали из-за активизации военных действий. Это не могло не вызывать роптания населения — центральному правительству приходилось всё тяжелее в продавливании очередных денежных сборов с Нидерландов. Однако действия наместников и относительное миролюбие самого Карла V не позволяли дворянам и горожанам провинций открыто выступить против короны.
Попытки компромиссов
Ситуация изменилась после раздела огромной империи Карла V в связи с его добровольным отречением от престола в 1556 году. Новый испанский король Филипп II Габсбург продолжил войну с Францией — для этого требовались финансовые вложения. Нидерланды приносили в королевскую казну в 4 раза больше средств, чем испанские земли, но этого было недостаточно. Кроме того, Филипп оказался более радикальным католиком — он усилил поддержку католических епископов, а преследования еретиков стали более активными.
Все эти факторы лишь приближали взрыв. Однако Испания и Нидерланды в первые годы правления Филиппа II ещё пытались найти компромисс. В 1558 году Генеральные штаты после продолжительных споров приняли программу «Девятилетней помощи», согласно которой провинции соглашались в течение последующих 9 лет обеспечивать расходы испанской военной машины. Но Филиппу пришлось согласиться на жёсткие условия своих подданных: сбор денег и их распределение попадали в ведение Генеральных штатов.
Пока существовал общий противник, Франция, магнаты и дворянство провинций терпимо относились к Филиппу. Но после того, как в 1559 году конфликт завершился победой Испании, ситуация начала выходить из-под контроля Габсбургов. Назначение штатгальтером Нидерландов Маргариты Пармской, а главой Государственного совета дворян и магнатов провинций Антуана де Гранвеля вскоре привело к конфликту местной знати и испанской администрации. Непонимание возрастало, прежде всего, с Вильгельмом Оранским — авторитетным лидером нидерландских магнатов. Вильгельм поддерживал протестантов в провинциях, а также стремился укрепить свои позиции в совете.
К 1561 году произошёл разрыв между Гранвелем и Вильгельмом: одним из главных вопросов, по которым расходились их позиции, стало размещение в Нидерландах испанских войск.
Прелюдия к настоящей войне
Недовольные обременительным испанским владычеством нидерландские дворяне, преимущественно из северных провинций, постепенно стали объединяться под стягом Вильгельма Оранского. «Лига» начала решительные действия уже в 1560-е годы на фоне желания Филиппа II вмешаться в гражданскую войну во Франции на стороне католических сил.
В 1563 году сепаратисты в Государственном совете потребовали от испанцев отставки Гранвеля. Авторитетные дворяне во главе с Оранским были поддержаны и более мелкими землевладельцами, недовольными обременительной финансовой политикой Габсбургов и усиливавшимися гонениями на протестантов. Первый раунд противостояния завершился победой нидерландцев: Филипп II под их давлением был вынужден отправить Гранвеля в отставку и отозвать его в Испанию.
Уже через 2 года нидерландские дворяне объединились в более организованную группу, ставшую впоследствии ядром движения «гёзов» — союз «Соглашение». Опасаясь радикального антииспанского взрыва в Нидерландах, члены организации стремились путём соглашений с оставшейся на своём посту Маргаритой Пармской ослабить влияние Габсбургов на провинции, чтобы в дальнейшем вовсе сбросить с себя бремя иностранного владычества. Во время одной из таких встреч наместницы с дворянами она пообещала передать их требования испанскому королю и посодействовать выполнению некоторых из них (смягчение преследований еретиков, созыв Генеральных штатов, возвращение автономии).
Однако мирному пути помешало иконоборческое восстание кальвинистов в северных провинциях. Ремесленники, крестьяне и рабочие мануфактур принялись громить католические храмы. «Низовое» выступление разделило нидерландское дворянство на противников и сторонников радикальных движений. Многие увидели в народном гневе толчок для окончательного решения вопроса испанского владычества.
Маргарита Пармская была готова на уступки в религиозных вопросах, и большое количество нидерландских магнатов поддерживало её, опасаясь радикализма простых людей. Однако дошедшие до Испании новости о религиозных выступлениях привели Филиппа II в ярость, и он отправил летом 1567 года в Нидерланды нового наместника, герцога Альбу, во главе с 18-тысячным отрядом. Многие нелояльные дворяне, например, граф Эгмонт и адмирал Горн, были арестованы, а Вильгельм Оранский бежал из страны и начал собирать армию наёмников. Готовилась крупномасштабная война.