Новые развлечения эпохи
История общественного досуга на протяжении второго тысячелетия в первой своей половине развивалась не особенно динамично. Если развлечения элиты и претерпевали отдельные изменения, то досуг простого народа вплоть до 18-го столетия значительно не менялся.
Знать всё так же любила охоту и пышные пиры, прогулки и поэзию. Тем временем простой народ посещал ярмарки, пел и плясал под музыку на светских и церковных праздниках. Но постепенно в низшие слои населения пробивается театральная культура и цирковые представления. Ещё в 16-м столетии во Франции на городских праздниках и карнавалах появляются циркачи с фокусниками и театральные труппы, которые ставили мистерии, фаблио, сатиры
В 17-м веке в Европе была популярна игра в мяч, хоть она и являлась травмоопасной. Французы, например, в это же время открывали в залах для игры в мяч и помещения для бильярда. Ярым фанатом этой игры был сам кардинал Ришельё, по приказу которого выпускники Королевской академии должны были сдавать экзамен на наличие навыков игры в бильярд.
В студенческих кругах запрет на танцы существовал фактически до середины 17-го века. Обучающихся не пускали на балы к знатным особам. Альтернатива — пляски в таверне. Именно туда и направлялась молодёжь, к тому же там был алкоголь. Студенты следовали простой и понятной мудрости немецкого реформатора Мартина Лютера: «Кто не любит песен, вина и женщин — тот дураком и умрёт». Поэтому пляски в тавернах заканчивались бурными загулами и дебошем.
Но постепенно ситуация менялась: в программы обучения университетов стали включать хореографию, чтобы студиозусы приобщались к светской культуре.
18-е столетие постепенно приносит изменения в массовый и элитарный досуг европейского общества. В первой четверти века гости праздников в Париже были удивлены тем, что на бесплатных спектаклях непросвещённый народ аплодирует в нужном месте. Набирают популярность азартные карточные игры, также постепенно входят в моду настольные игры.
Досуг и развлечения в России после Петра
Если говорить о кардинальных переменах в досуге, то, безусловно, нужно обратить внимание на петровскую эпоху в российской истории. На селе, конечно, по-прежнему существовали традиционные для Руси развлечения: например, гостевание.
После посещения европейских стран Пётр I основательно берётся за обновление светского досуга элиты. Первое, что приходит на ум, — это ассамблеи. Вечера для знати с танцами и настольными играми, которые позднее превратились уже в дворянские балы.
Россия с петровской эпохи приобщается к карнавалам и маскарадам. Красочные шествия сопровождались танцами и салютами. Первые подобные мероприятия, как полагают исследователи, прошли во время празднования по случаю заключения Ништадтского мира в 1721 году в Петербурге и в 1722 году в Москве.
Дворянская среда быстро перенимала новые формы развлечений: танцы, бильярд (который привезли французы в 1720-х гг.), кости и карты (которые подверглись запрету, но в них всё равно с удовольствием играли). Уже спустя век азартные игры «захватили» элитарные круги России. Дворяне частенько проигрывали своих крепостных целыми семьями.
Вплоть до начала 20-го века на периферии Российской империи в городах и сёлах центральными событиями в культурной жизни были светские и церковные праздники.
Они, как правило, сопровождались массовыми народными гуляниями. Ярмарки на городских площадях радовали местную публику всевозможными балаганами, кукольными представлениями, похождениями медведчиков с учёными медведями, катаниями на качелях.
Ближе к концу 19-го столетия появляются карусели и профессиональные цирковые коллективы, которые выступают на празднествах, и даже кинематограф. Грамотность населения росла, а с ней и запросы в плоскости досуга и развлечений.
Популярные игры в 18−19 столетиях
Несмотря на всеобщее порицание азартных забав, карточные игры имели колоссальный успех в высшем обществе и среди интеллектуалов. «Продвинутая» молодёжь посещала салоны. Играли и дамы, и девушки, и юноши. Штосс и фараон были особо популярны в светских кругах России. Подвижные игры также не оставляли в стороне — игра в фанты считалась хорошим тоном.
В 18-м столетии получило распространение лото (в Россию оно попало из Италии). Эта игра стала пользоваться успехом не только на светских вечерах, но и в семейном кругу. В 1840-е гг. в России уже появились целые клубы для игры в лото, где победитель получал денежное вознаграждение. Именно в это время появляются привычные современному человеку настольные игры с фигурками и правилами, в которые до сих пор играют люди всех возрастов.
Английский картограф Джон Спилсбери в 1760 году с помощью географической карты и клея изобрёл пазлы или пузеля (так их называли ранее). Сбор целой картины из небольших элементов и частичек пришёлся по вкусу европейцам, и вскоре игра стала развлечением для светских салонов.