Крейсеры типа «Светлана»
После завершения неудачной русско-японской войны в отечественных военных и политических кругах неоднократно поднимался вопрос о том, какой флот нужен Российской империи. В немалой степени это касалось не только линейных сил, но и легких крейсеров. Быстрое развитие военной техники выдвигало все новые требования, а средств и мощности отечественных предприятий не хватало. В этом плане Российская империя на несколько лет отставала как от своих союзников по Антанте, так и Германии.
В силу ограниченных финансовых возможностей, а корабли всегда стоили дорого, шел поиск оптимального проекта строительства сразу восьми легких быстроходных крейсеров для Балтийского и Черноморского флотов. Значительной проблемой стало вооружение — первоначально на крейсеры предполагалось установить одно-два 203 мм. орудия главного калибра в башнях и 120-мм пушки. От малокалиберной артиллерии по опыту русско-японской войны решили отказаться. Но 203-мм орудия в башнях имели значительный вес и требовали увеличения водоизмещения легкого крейсера. При этом по опыту крейсеров типа «Баян» уже были известны недостатки таких орудий.
Время шло и, наконец, в 1913 году было принято решение вооружить легкие крейсеры новыми 130-мм орудиями. 130-мм пушки с длиной ствола в 55 калибров имели хорошие баллистические качества и могли стать универсальным орудием как для легких крейсеров, так и линейных кораблей (в качестве противоминного калибра). В конечном итоге, каждый из крейсеров типа «Светлана» должен был нести по пятнадцать 130-мм пушек в одноорудийных установках и четыре 63,4 мм противоаэроплановых пушки.
Стоимость одного корабля оценивалась в 10 млн. рублей. Все строящиеся крейсеры получили имена выдающихся русских адмиралов XVIII — XIX веков. Головной корабль черноморских крейсеров получил имя Павла Степановича Нахимова. Но до Первой мировой войны ни один из крейсеров типа «Светлана» не был введен в строй и всю войну 1914−1918 гг. русский флот провел с легкими крейсерами, построенными еще до русско-японской войны.
Крейсер «Адмирал Нахимов»: достройка и переименование
В 1920-х годах в СССР приступили к восстановлению флота. В 1922 году «Адмирал Нахимов» был переименован и получил имя «Червона Украина». Самым простым способом в тяжелых экономических условиях и при отсутствии опыта строительства современных крупных кораблей стала достройка находившихся в различной степени готовности крейсеров.
Как достраивать — по первоначальному проекту или с радикальными изменениями в вооружении? Второй путь был наиболее перспективным и заманчивым, но в сложной с технической и экономической точки зрения ситуации ввод в строй всех 8 крейсеров был невозможен. Поэтому со значительными изменениями в вооружении был достроен крейсер «Красный Кавказ», получивший новые 180-мм орудия, а «Червона Украина» и «Красный Крым» были введены в строй с относительно небольшими отличиями от первоначального проекта.
В 1927 году «Червона Украина» стал первым советским крейсером, вступившим в строй после завершения Гражданской войны. В 1920—1930-х годах корабль совершил несколько дальних походов с заходом в порты Турции, Италии и Греции. А в июле 1929 г. при плавании вдоль побережья Северного Кавказа на крейсере находился И. В. Сталин.
Значительную роль крейсер «Червона Украина» сыграл и в качестве учебного корабля. В 1933 — 1936 годах командиром крейсера был будущий нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов. В 1939 году крейсер был поставлен на ремонт и модернизацию. С корабля был демонтирован гидросамолет, зато усилено зенитное вооружение: крейсер получил три установки спаренных 100-мм универсальных орудий Минизини.
Оборона Одессы и Севастополя: боевое применение и гибель крейсера
С первых дней Великой Отечественной войны крейсер «Червона Украина» активно использовался в борьбе на Черном море. В ходе боевых действий корабль привлекался к постановке минных заграждений, обеспечению воинских перевозок и артиллерийской поддержке сухопутных войск. В конце августа 1941 года «Червона Украина» совершила переход в Одессу, доставив в осажденный город 720 человек.
С 28 августа по 1 сентября 1941 года крейсер оказывал артиллерийскую поддержку защитникам Одессы. В октябре 1941 года крейсер привлекался к эвакуации советских войск с косы Тендра, а затем принял участие в обороне Севастополя. Во время отражения первого штурма города «Червона Украина» поддерживал действия советских войск, выпустив несколько сотен снарядов.
12 ноября 1941 года немецкая авиация нанесла серию ударов по советским кораблям, оказывавшим огневую поддержку защитникам города. В этой ситуации неподвижно стоявший у Графской пристани Севастополя крейсер «Червона Украина» был практически обречен. Первая бомба разорвалась в 7−8 метрах от борта; на «Червоной Украине» вспыхнул пожар. Затем последовало прямое попадание 250-килограммовой бомбы, в результате взрыва которой образовалась 10-метровая пробоина. Вторую атаку на крейсер провели пикирующие бомбардировщики и в короткий промежуток времени противник сумел добиться еще двух прямых попаданий в «Червону Украину».
Корабль принял более 3000 тонн воды, возник значительный крен. Авианалеты продолжались до вечера и, хотя новых прямых попаданий не было, крейсер получил уже фатальные повреждения. Ночью последовал приказ покинуть тонущий корабль. Всего в последнем бою на крейсере погибли более 70 советских моряков. Позднее с «Червоной Украины» были подняты 130-мм орудия, которые затем установили на четырех батареях Севастополя, а 100-мм установки усилили зенитное вооружение крейсера «Красный Кавказ».
В 1965 году в память о крейсере «Червона Украина» на Графской пристани Севастополя была открыта мемориальная доска. Примечательно, что судьба кораблей, носивших имя адмирала Нахимова, оказалась трагичной — два крейсера погибли в бою в 1905 году и 1941 году, а в 1986 году имя адмирала оказалось связано с самой масштабной катастрофой советского пассажирского флота.
После освобождения Севастополя начался подъем затонувших кораблей. В 1947 году корпус крейсера «Червона Украина» был поднят. Восстанавливать устаревший корабль было бессмысленно и крейсер переоборудовали в учебно-тренировочную станцию, а затем превратили в корабль-цель. А имя «Червона Украина» в память о погибшем при обороне Севастополя корабле до декабря 1995 года носил будущий флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг».