Год издания: 2000
Страна: Микронезия
Все россияне знают, что в Тулу не стоит ездить со своим самоваром. А тысячу лет назад в Мексике тольтеки были уверены, что в Тулу не надо приезжать со своим обсидианом. Столица гордого индейского племени тоже называлась Тулой. Располагался этот город на плодородных землях неподалёку от одноимённой реки.
Археологи сообщают, что первые поселения в этих местах появились ещё в 5-м веке до н. э. Земледельцы строили дома, амбары и храмы, где молились богам в надежде на обильный урожай. Постепенно город развивался, и к концу 9-го века н. э. превратился в мегаполис по меркам доколумбовой Америки. Считается, что там жило более 60 тыс. человек. Большинство было земледельцами и ремесленниками, но многие работали в «оборонной промышленности» — на обсидиановых шахтах. Тольтеки делали из вулканического стекла очень многое: от оружия до ритуальных украшений.
В 10−11 веках Тула стала столицей империи тольтеков. Массово строились храмы различных богов, город увеличивался. Это и стало в итоге причиной его падения. Обсидиановые шахты истощались, но это было полбеды. Тольтеки с такой силой и энергией пахали землю, что постепенно она начала высыхать, и пропитания на огромный город стало не хватать. Завозить из других регионов продукты было слишком дорого, и к середине 12-го века город пришёл в упадок. Храмы были сожжены, а многие мастерские — заброшены. Немногочисленным оставшимся жителям Тулы пока ещё хватало еды.
Столица государства переехала в Теночтитлан, а Тула стала небольшим городком районного значения. После прихода конкистадоров город и вовсе был разрушен, и сейчас там остались лишь руины, где археологи пытаются подробнее изучить историю древнего народа.