Свободные отношения
В подобном пикантном вопросе нам зачастую встречаются лишь частные сюжеты отдельно взятого «домуса». Но всё-таки можно говорить об относительной свободе нравов в южнофранцузской деревеньке Монтайю 14-го века. На помощь приходят протоколы допросов подозреваемых в инквизиционном суде и работы французских медиевистов, взращённых «Школой Анналов» Марка Блока и Люсьена Февра.
Следует понимать, что подобная ситуация не могла быть возможной во времена, скажем, «католического реванша» или контрреформации рубежа 17−18 вв., когда за деревней был установлен строгий надзор епископата и кюре. Возьмём нашумевшее окситанское село Монтайю: в первой четверти 14-го века там было известно как минимум 5−6 незаконных союзов, которые приходились на 50 семей жителей деревни. Фактически 10% жителей состояли в свободных отношениях: подобная цифра для местного епископа в 18-м веке могла бы оказаться смертельным ударом. Такие связи не только не скрывались в 14-м столетии, но и даже афишировались. И сам кюре в 1300 году спокойно подтверждал наличие сожительниц.
Возьмём пастухов, которые день и ночь присматривают за стадами вдали от родного очага. В подобной ситуации они вполне спокойно заводили себе любовниц в окрестностях пастбищ. А грешно ли это? Блуд несильно отличается от содомии: по крайней мере, так считают жители Монтайю. Да и вообще, создаётся впечатление, что уровень грехопадения людей в этой местности очень условный. Конечно, многие детали не были общедоступными, но и открыто не осуждались социумом: например, вдова могла жить с бастардом — никто на эту пару не гневался, но и не оставлял без острых комментариев. Подобная практика известна и в настоящее время.
Между прислугой и хозяевами домов часто устанавливались близкие отношения: нередки были случаи рождения внебрачных детей. Узаконить подобную связь мешала только вера: не стоит забывать, что мы освещаем историю южнофранцузского региона, в котором в начале 14-го века бушевала катарская ересь. При этом какой-нибудь среднестатистический французский сапожник мог крутить роман со своей соседкой, с матерью которой он мог иметь добропорядочные отношения. Подобное совершенно не скрывалось, но женщина признавала подобный союз бесчестным только с юридической точки зрения.
Более кратковременные и страстные связи также имели место, к примеру, между вдовой и местным юным викарием. Можно утверждать, что катарская ересь была очень терпима к свободному браку: масса незаконных пар распадалась и воссоединялась. Бывшие любовники и любовницы в конечном итоге заводили собственные семьи. Тем не менее в южнофранцузской деревне еретиков Монтайю стандартный брак вызывал скорее насмешки, нежели одобрение окружающих. Сексуальное воздержание было уделом «особенных» — церковников или претендентов в святые. Обычным верующим была дарована свобода нравов.
Катарская ересь поощряла конкубинат. Но нельзя говорить, что именно еретические течения 13-го и 14-го вв. его и породили — это явление было известно местному населению ещё с древних времён. Отклонения от церковных норм были лишь хорошим прикрытием для любителей свободных отношений. Обычные крестьяне вполне успешно пользовались подобными историями: в хозяйстве менее обеспеченные, но трудолюбивые девушки были очень востребованы. А если имели место и пустые обещания о скором браке, подружка трудилась куда усерднее. Такие же ситуации нередко происходили с любовниками: мужчины-земледельцы охотно занимались обработкой земли своей пассии.
Средневековый секс: контрацепция и интим в деревне 14-го столетия
Как защищались обитатели сельской местности юга Франции от нежелательной беременности? Можно сказать, что вполне эффективно. Например, нам известен случай с подругой кюре из Монтайю, который убеждал свою любовницу, что у него имеется некая чудотворная трава, которая действует и на мужчин, и на женщин. Такое средство сравнивали с сычугом. Подобные способы контрацепции служили скорее барьером для беременности и связей с другими мужчинами. Здесь не было мыслей об освобождении женской натуры.
Знать графства Фуа тоже не отставала: бастарды рождались часто, причём от знатных любовниц. Отцы знатных вдов были очень недовольны нежелательными беременностями своих дочерей. Лишение девственности, инцест, адюльтер довольно серьёзно наказывались, и в конечном счёте многие преступники должны были согласиться на временное сожительство со своей жертвой или найти достойного мужчину для неё. Тем не менее пользоваться своей женской свободой даме следовало осторожно: тяжёлая рука мужа или сожителя могла настигнуть в любой момент.
Романтические образы средневековой любви и целомудрия разбиваются о стену документального материала инквизиторов 14-го века. Долгое время в Европе существовала незыблемость институтов отношений между мужчиной и женщиной, традиции которых мы можем наблюдать и по сей день.