Что произошло?
Многие историки избегают термина Гражданская война, хотя, по сути и по духу, это была именно она. Старый республиканский Рим умирал, где-то рядом уже мелькала тень будущей Империи. Ключевой вопрос заключался в том, кому будет принадлежать верховная власть. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что за власть боролись две партии. Цезарианская — костяк которой составляли сам Гай Юлий Цезарь, его родня и соратники, и помпеянская — ее лидером был Гней Помпей Великий, а позже Брут и Кассий. С первыми все понятно. Цезарианцы — это те, кто шел за Цезарем, разделяя его доктрину о том, что в заботливых руках единоличного правителя Риму будет лучше, чем при старых сенатских порядках. При этом не стоит забывать, что одержав победу на первом этапе войны и став полновластным хозяином республики, Цезарь, все же, не решился объявить себя царем, хотя явно зондировал почву, пытаясь выяснить, как отнесутся к этому граждане Рима. С помпеянцами все сложнее. Эта масса весьма неоднородна. Тут с одной стороны есть потенциальный диктатор Помпей, с другой — люди явно республиканских взглядов, такие как Марк Порций Катон-младший, примкнувший к Помпею Цицерон, Брут и, в меньшей степени, Кассий.
На первом этапе войны Цезарь сокрушил Помпея, а затем добил его сторонников, в первую очередь Катона со Сципионом. После этого конфликта ненадолго утих, но вспыхнул с новой силой, когда прощенные Цезарем помпеянцы зарезали его в здании Сената. В этот момент в лидеры цезарианцев выдвинулся Марк Антоний. Перехитрив Брута с Кассием и завладев городом, он успел почувствовать себя полновластным его владыкой, пока вдруг не столкнулся с двумя неожиданными проблемами. Первой из проблем было общее недоверие к Антонию со стороны Сената и Цицерона. Второй — появление в партии альтернативного лидера, каковым оказался внучатый племянник Цезаря Октавиан. Двоюродный дед завещал ему свое состояние, а также имя. Юноша имел право именоваться Гаем Юлием Цезарем, и это был весьма солидный капитал для начала политической карьеры. Опять же не будем вдаваться в подробности, а скажем лишь, что преодолев распри, Октавиан и Антоний объединились в конце концов пред лицом общего врага — Брута и Кассия. В 42 году до н. э они разбили убийц Цезаря при Филиппах, навсегда закрыв вопрос о том, какая из двух партий круче. Вот только в одной берлоге двум медведям тесно. Антоний и Октавиан не могли не сойтись в схватке за единоличное господство, потому что, как говорилось в фильме «Горец», «должен остаться только один». И вот уже этот вопрос был закрыт в 31 году до н. э. близ мыса Акций, когда стало понятно, что останется, в итоге, Октавиан, а Антоний отправится на свалку истории.
Могло ли быть иначе?
Светоний, автор «Жизни двенадцати Цезарей», очень подробно описывает причины поражения Антония в битве при Акции. Главная из них — моральное разложение. Причем катастрофическая. Согласно Светонию, в походе из Египта на Рим Антоний пил, ленился, играл с солдатами в азартные игры, ожирел и размяк, чему, в определенной степени способствовала Клеопатра. До Греции полководец добрался недееспособным и деградировавшим человеком. Получается, что не поддайся Антоний соблазну, победа была бы за ним? Не совсем. Антоний считался сильным полководцем. Его талант в полной мере проявился в битве при Филиппах. Победа над Брутом и Кассием была достигнута в основном его усилиями. Но если подробнее изучить список сражений, в которых Антоний командовал одной из армий, выяснится, что проигрывал он едва ли не чаще, чем побеждал. Он терпел неудачи в Мутинской войне с Сенатом, он бесславно провалил парфянский поход, из которого чудом унес ноги и без особого успеха вел кампанию в Армении. Более того Антоний не допускал мысли, что командовать его флотом в решающем сражении может кто-то помимо него самого.
Октавиан наоборот не лез на рожон. Будущий Император был явно не рожден для того, чтобы командовать войсками и прекрасно понимал это. Во время сражении при Филиппах Октавиан внезапно заболел и в битве почти не участвовал. В бою у Акция его флотом руководил Марк Випсаний Агриппа — действительно талантливый полководец. Октавиан умел делегировать полномочия и делал это виртуозно. Виртуозно до такой степени, что победу в битве у Акция приписывают именно ему, а не одержавшему ее Агриппе. Если исключить какую-то трагическую случайность, то выйдет, что шансы Антония на победу стремились к нулю.
Что изменилось бы?
Для Рима — немногое. Просто единоличным правителем стал бы другой представитель цезарианской партии. Скорее всего, Антоний действовал бы не так изящно, как Октавиан при оформлении своего нового статуса. Август, как известно, всячески сторонился титула Императора, предпочитая именоваться принцепсом. Антоний, почти наверняка, прямолинейно объявил бы себя царем. Наличие рядом с ним крайне непопулярной у римлян Клеопатры, несомненно, создало бы ему много проблем. Вполне вероятно, что любимый многими римлянами Антоний был бы дискредитирован. Возможно, ему пришлось бы подтверждать свою власть силой. Нельзя, зная Клеопатру, полностью исключать сценарий, при котором своенравная египтянка отравила бы своего любовника, чтобы стать единоличной правительницей.
Цезарион, объявленный сыном Клеопатры от Цезаря, прожил бы более долгую и более счастливую жизнь. Вероятно, именно он был бы объявлен наследником, но нельзя забывать и о других детях Антония. И это очень важная деталь. Антоний не мог бы пренебречь собственным родством с Цезарем. Тем более, что оно уже было им оформлено Клеопатрой, но законной женой Антония была Октавия — сестра Октавиана и внучатая племянница Цезаря. Именно поэтому мы и говорим, что для Рима изменилось бы немногое. Сам Антоний не достиг власти, зато его потомки поправили с лихвой. Императорами побывали два его правнука Калигула и Нерон, а также внук — Клавдий.