«Любовь и голуби» (1984)
Те сцены и кадры, которые особенно полюбились зрителю, могли и не войти в финальный монтаж. Вот какие замечания сделали цензоры: «Сократить количество выпивок! Затянута история с Гурченко: сцены их связи, сцена скандала. Подумать, целесообразна ли сцена с цветами на деревьях в конце фильма. Сократить танцы — очень нудно». А также: «Юрский с его рассказом про умершую жену — эта сцена слишком длинна».
Однако режиссер Владимир Меньшов отстоял свое детище. И не прогадал: картина вошла в золотой фонд советского кинематографа, а реплики героев разлетелись на цитаты.
«Девчата» (1961)
Эта комедия на советское партийное руководство тоже не произвела особого впечатления: ее называли «чересчур бытовой и мелковатой для советского экрана». Но зрители это мнение не разделили — картина стала одной из наиболее успешной в прокате, хоть ей и была присвоена всего-навсего 3-я категория.
Фильм Юрия Чулюкина полюбился и иностранцам, однако некоторые сцены остались для них загадкой. Например, один из американских зрителей отмечал: «Я сразу обратил внимание на наши культурные различия. В начале фильма Тося берет еду и чай из тумбочки. Американец во мне кричит: боже, у нее серьезные проблемы! Как можно рыться в чужих вещах?».
«Джентльмены удачи» (1971)
Фильм «Джентльмены удачи» стал лидером советского кинопроката 1972 года. Съемки картины выдались непростыми, но интересными. Об эпизоде с цементом Раднэр Муратов рассказывал: «Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зелёной луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий…».
«Вылезли мы после съёмок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость».
«Москва слезам не верит» (1979)
Главную роль в фильме исполнила Вера Алентова — жена режиссера картины Владимира Меньшова. На вопрос о секрете успеха картины она отвечала так: «Как я для себя определила, там представлены все слои общества, все возрасты. В фильме каждый узнаёт своих маму, сестру, брата… «Это так, как у меня», а не «это история про них». Успех картины у народа был феноменальный. Люди выстаивали на морозе огромные очереди, чтобы купить билет».
Впрочем, также Алентова отмечала, что критики — практически по традиции — остались фильмом недовольны: «Но критики фильм ругали. И так злобно пинали моего несчастного мужа, что у него возникла мысль: «Господи, зачем я это сделал?». Когда американцы присудили Меньшову «Оскара», я была рада хотя бы потому, что он смог расправить плечи. Уже много позже Рейгану его советники перед встречей с Горбачевым порекомендовали посмотреть фильм «Москва слезам не верит», чтобы понять эту империю зла. И он посмотрел фильм. Дважды…».
«Карнавальная ночь» (1956)
Не всегда ровно складывались отношения с руководством и у Эльдара Рязанова. Об Иване Пырьеве, директоре «Мосфильма», режиссер рассказывал так: «Постепенно я стал применять и к Пырьеву свою излюбленную тактику. Когда он директивно советовал то, что мне приходилось не по нутру, я делал вид, что соглашаюсь. Возражать не решался — страшился Пырьева. Потом уходил в павильон или монтажную и делал по-своему. Но Иван Александрович был не из тех, кого можно обвести вокруг пальца. Он вскоре раскусил мои маневры и, обзывая меня «тихим упрямцем», продолжал упорствовать и добивался своего».
Когда итоговая версия картины была отсмотрена, Игорь Ильинский сказал Людмиле Гурченко: «Чую… После этой картины ты будешь очень популярной. Так что готовься…». Как выяснилось, он был абсолютно прав.