Год издания: 2000
Страна: Испания
Селение Нуманция появилось на территории современной Испании еще в VII веке до нашей эры. Его основали пиренейские кельты Перендоны. Через сто лет вокруг поселения выросли стены, которые, однако, не уберегли Нуманцев от соседнего племени ареваков. Те захватили город и выгнали его основателей восвояси. При ареваках Нуманция стала расти и богатеть. Основой благосостояния города были скотоводство, торговля шерстью и керамикой. Так продолжалось 500 лет.
В середине II века до нашей эры началось завоевание Пиренейского полуострова римлянами. В 154 году римские легионы подступили к стенам Нуманции. Ареваки дали им серьезный отпор и в нескольких сражениях наголову разбили войска, присланные с другого полуострова. Спустя 20 лет римляне вновь пришли к непокорным стенам. К тому времени Пиренейский полуостров почти полностью был ими завоеван, и свободная Нуманция торчала посреди оккупированной территории как бельмо на глазу. Возглавлял 50-тысячное войско Сципион Эмилиан Африканский, приемный внук другого прославленного полководца с тем же именем.
Сципион осадил город и окружил его войсками, отрезав от реки. В Нуманции начался голод, но жители не желали покоряться. Через несколько месяцев осады внутри стен начался мор, но и это не охладило пыл защитников города. Они предлагали римлянам заключить перемирие, но лишь на условиях собственной свободы. Такая цена казалась завоевателям слишком высокой: они уже видели нуманциев своими рабами.
Римляне торчали под стенами Нуманции 15 месяцев. В конце концов, оставшиеся в живых защитники подожгли свой город и, не желая превращаться в рабов, начали убивать друг друга. Когда римляне ворвались в проломы обугленных стен, они застали в живых лишь несколько сотен нуманциев. Такой героизм потряс видавших виды легионеров и заставил с уважением писать об ареваках римских историков.
Нуманция через несколько лет возродилась из пепла. Город пережил и римское владычество, и завоевания вестготов. Он тихо угас сам собой в VII веке, но предание о героизме жителей Нуманции стало частью исторического кода испанцев. В конце XIX века испанские археологи начали раскопки Нуманции, и многочисленные находки с тех пор пополняют музеи Пиренейского полуострова.