Дмитрий Набоков в Гарварде
Один из самых известных русскоязычных выпускников Гарварда — Дмитрий Набоков, сын знаменитого писателя Владимира Набокова. В университет он поступил в 1951 и четыре года изучал гуманитарные предметы, в основном историю и литературу. Эти знания Дмитрию затем пригодились — некоторое время он преподавал русский язык, а затем прославился в качестве переводчика произведений своего отца. Именно он, например, перевел на английский роман «Приглашение на казнь», правда, текст Дмитрий готовил под чутким руководством Владимира Набокова.

Учеба Димитрия в Гарварде «началась бурно», но затем он привык и понемногу втянулся. Отличная память помогла сыну писателя закончить университет с отличием. Владимир Набоков, который в то время уже сам работал в Гарварде, приглядывал за отпрыском. Правда, денег на карманные расходы юноше не давали, так что сыну великого писателя приходилось зарабатывать, выгуливая собак и доставляя почту. Владимир Набоков вспоминал: «[Дмитрий] больше всего интересуется, в следующем порядке: альпинизмом, барышнями, музыкой, бегом, теннисом и науками». Его студенческая жизнь вообще была насыщенной: например, Дмитрий был членом Гарвардского клуба альпинистов. А еще очень любил скорость и часто лихачил, чем немало беспокоил своих родителей.
Участие в Гарвардском клубе альпинистов больше всего волновало чету Набоковых. Сын, например, возглавлял группу при восхождении на гору Гибралтар хребта Селкерк. До места восхождения группа добиралась на старом катафалке, у которого перебрали мотор, а внутри устроили спальные места. «Вера и я… в постоянной тревоге из-за него — верно, никогда не привыкнем», — так писал Набоков своей сестре Елене о студенческом хобби Дмитрия.
Мария Шарапова в бизнес-школе Гарварда
Знаменитая теннисистка Мария Шарапова тоже училась в Гарварде. Она закончила двухнедельную образовательную программу «Бренд как исполненное обещание» в бизнес-школе университета. Поступить учиться спортсменка решила после дисквалификации из-за употребления мельдония.

В своих соцсетях Шарапова выкладывала фотографии с лекций и семинаров и делилась впечатлениями с подписчиками. Она рассказывала, что жить ей пришлось как и всем, в кампусе университета, а домашние задания теннисистка выполняла на свежем воздухе. На занятиях спортсменка в том числе работала над новой стратегией для собственного кондитерского бренда «Sugarpova».
Феодосий Добржанский в Колумбийском университете
Учебу в Америке выбрал и выдающийся генетик, один из основателей синтетической теории эволюции Феодосий Григорьевич Добржанский. Родился он в Подольской губернии, затем переехал в Киев, где отучился в местном университете. Несколько лет Добржанский был также ассистентом на кафедре генетики и экспериментальной зоологии Ленинградского университета. А в 1927 он получил стипендию Фонда Рокфеллера — редкая по тем временам удача для советского ученого — и уехал заниматься исследованиями в Колумбийском университете.

Добржанский состоял при знаменитой лаборатории лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Томаса Моргана. Вслед за наставником он отправился в Калифорнийский университет, где и принял решение остаться преподавать. Добржанский, кстати, приходился дальним правнуком Федору Михайловичу Достоевскому — его мать была внучатой племянницей писателя.
Иван Домбровский в Лиге студентов-художников Нью-Йорка
Немало художников, родившихся на территории бывшего СССР, провели часть своей жизни в Америке. Среди них был, например, Марк Шагал, родом из Витебска, Марк Ротко, уроженец Двинска, и Давид Бурлюк, родившийся в Харьковской губернии. Многие знаменитые живописцы попадали в Америку по приглашению на выставки или участию в проектах. Состоявшимся к тому времени художникам уже не нужны были учебные заведения.

По другому пути пошел художник-модернист Иван Грацианович Домбровский. Переехав в Америку вместе с женой и сыном, живописец отправился изучать искусство в Лиге студентов-художников Нью-Йорка. В США он стал известен под именем Джона Д. Грэма и подружился со многими известными художниками, в том числе и с Пабло Пикассо. Его влияние оказалось важным для творчества Марка Ротко, Дэвида Смита и других.
Александр Краснощеков в Чикагском университете
В Америке учился и известный политический деятель советским времен Александр Михайлович Краснощеков. В начале XX века он эмигрировал в США, где долгое время жил и работал вместе с Троцким. В Чикаго он окончил местный университет, где изучал право. Там же он основал Рабочий университет. Вернувшись в Россию, Краснощеков примкнул к большевикам, и тут пригодились его знания из университета Чикаго: он работал над созданием Дальневосточной республики, а затем возглавил ее Правительство.

Америка для всех
Ваш папа не великий писатель, вы не дружите с Пикассо и не готовы основать новую теорию? Не переживайте, вы все равно можете поехать учиться в Америку. Правда, решить все вопросы самостоятельно бывает довольно сложно: можно метить сразу в Гарвард и переоценить свои шансы или получить приглашение в университет, но неправильно ответить на вопросы на интервью в консульстве — и все, пиши пропало, придется попрощаться с американской мечтой. Да и в целом получить визу в Америку непросто — штат дипмиссии США в России сильно сократили, представительство в Санкт-Петербурге закрыли, а в консульствах в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке огромные очереди. К тому же у американцев строгие требования ко всему, начиная от фотографии и заканчивая интервью.
В университет со специалистами
Но выход есть — обратиться к специалистам консультационно-образовательного центра «Глобал Диалог». Сотрудники центра во время консультации не только стараются оценить готовность студента к международным экзаменам и его шансы на поступление в американский вуз, но и подсказать конечную цель, объяснить, как можно остаться работать в США или правильно реализовать свой потенциал по возвращении в Россию. Специалисты «Глобал Диалог» помогают правильно спланировать финансы: найти стипендию, подыскать курсы или нужных репетиторов. Вместе с вами они будут отслеживать все сроки подачи, посоветуют, как лучше раскрыть себя в мотивационном письме, какие предоставить рекомендательные письма. Вам помогут решить все бытовые вопросы, начиная от поиска квартиры и заканчивая общением с преподавателями. И в любой момент специалисты готовы оказать психологическую поддержку не только студентам, но и их родителям.

Чтобы наверняка попасть в университет мечты, готовиться нужно заранее. Разница в программах среднего образования в России и США делает почти невозможным поступление в американский вуз сразу после школы. Но существует система специальных подготовительных программ, которые помогут школьнику подготовиться к будущей учебе. «Глобал Диалог» поможет подобрать нужную программу и расскажет все о сроках и стоимости обучения.
Все еще не уверены, сможете ли вы поступить? Со специалистами центра «Глобал Диалог» у вас все обязательно получится. И кто знает, может быть, именно вы станете новым знаменитым предпринимателем или великим ученым?
Источники:
Роберт Роупер «Набоков в Америке. По дороге к «Лолите»»
Феодосий Добржанский, мемориальная страница
Hollis Taggart
Мухачев Б. И. «Александр Краснощеков: историко-биографический очерк»
Фото для анонса на главной странице: tunnel.ru
Фото лида: xcook. info