Отучившись в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным и получив от ровесников неприятное прозвище, Модест Корф лучше всего усвоил одну науку — продвижения по службе. Демонстрируя благоговейную преданность престолу, он сначала пошел работать в Министерство финансов, потом фактически сменил Сперанского на высоком посту, а в итоге — вошел в разгар европейских революций в так называемый цензурный комитет, который осуществлял надзор «за духом книгопечатания».
После смерти Александра I в 1825 году возникло недопонимание в том, кто должен занять престол после него. Один брат его, Константин Павлович, давно от царствования отказался, другой же брат, Николай Павлович, притязания на престол не оставил, однако был крайне непопулярен в военных кругах.
В начале декабря формально императором стал Константин Павлович, многие солдаты даже успели дать ему присягу. Впрочем, через несколько дней о своих правах на престол заявил Николай Павлович. На 14 декабря назначили новую присягу, теперь уже ему.
«Государь встал рано. Он предчувствовал приближавшуюся опасность; но ожидал ее со спокойствием невинности и бесстрашия», — описывает те события в своей книге Модест Корф. «Город кипел заговорщиками, и ни один из них не был схвачен, ни даже замечен; они имели свои сходбища, а полиция утверждала, что все спокойно», — продолжает он.
![Император Николай I.jpg Император Николай I.jpg](/upload/medialibrary/664/664d8637ff5b90a6180efa8b5ccbccc1.jpg)
Заговорщики решили воспользоваться ситуацией, в которой как народ, так и армия не понимали, за кем действительно останется престол. Несмотря на то, что Сенат 13 декабря признал в качестве Императора Николая, до людей эту весть ещё не донесли. Первые волнения начались утром 14 декабря, когда солдат в Петербурге обязали дать «переприсягу», то есть поклясться в верности Николаю.
«В то время, когда большая часть войск присягала в совершенном порядке и огромное большинство народонаселения столицы с умилением произносило обет вечной верности Монарху, скопище людей злонамеренных или обольщенных, обманывавших или обманутых, стремилось осквернить эти священные минуты пролитием родной крови и дерзким, чуждым нашей Святой Руси преступлением», — пишет Корф.
![Модест Корф.jpg Модест Корф.jpg](/upload/medialibrary/5be/5be93c401af2b587e8892aabcac90f8b.jpg)
В ночь на 14 декабря офицеры из числа заговорщиков тайно вели агитацию в казармах. Как итог — к 11 часам утра восставший лейб-гвардии Московский полк занял Сенатскую площадь. Всего их было менее тысячи человек, однако вскоре к ним примкнули части других батальонов.
«Один из офицеров ранил саблей сперва генерала Фредерикса, потом генерала Шеншина, которые оба упали без чувств; нанес несколько ударов полковнику Хвощинскому и также ранил сопротивлявшихся ему гренадера и унтер-офицера. Наконец часть полка, под его предводительством, выбежала из казарм и с распущенными знаменами и криками «ура!», насильно увлекая с собою встречавшихся военных, устремилась, в совершенном неистовстве, к Сенатской площади. Вслед и вокруг нее бежала толпа народа», — описывает эти события Модест Корф.
![Восстание декабристов, 1825 год.jpg Восстание декабристов, 1825 год.jpg](/upload/medialibrary/ea0/ea0006ba29b295223f22ee5c48845562.jpg)
Вести о неповиновении солдат быстро доходят до Зимнего дворца, где находится Николай Павлович. Он решил с небольшим числом солдат выдвинуться к Сенатской площади, чтобы оценить обстановку. «С одною этою ротою [Преображенской], сопровождаемый, сверх Кутузова и Адлерберга, Стрекаловым, Перовским и флигель-адъютантом Дурново, к которым вскоре присоединились генерал-адъютанты князь Трубецкой и граф Комаровский, Государь двинулся за фузелерными ротами, по направлению к Сенатской площади», — пишет в своей книге Корф.
В то же время генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович подъехал верхом к восставшим солдатам. Он считал, что сможет найти общий язык с революционерами, однако для героя Отечественной войны 1812 года все закончилось трагично. «Но вдруг — поднятые к верху руки Милорадовича опустились, будто свинцовые, туловище перегнулось, лошадь рванулась вперед, и он упал на грудь Башуцкого. Переодетый отставной поручик Каховский, стоявший в толпе народа за лошадью графа, подкрался к нему и выстрелил, почти в упор, из пистолета в бок, под самый крест надетой на нем Андреевской ленты», — утверждает Модест Корф.
![Убийство Милорадовича.jpg Убийство Милорадовича.jpg](/upload/medialibrary/30d/30dc97789eb68791508b5c07ba913a2a.jpg)
Узнав об опасности, которая поджидает его на Сенатской площади, император Николай стал стягивать туда все войска, расквартированные в Петербурге и подконтрольные его военачальникам. У подножия Медного всадника — среди декабристов — стояло не так уж много солдат, однако император медлил: ему не хотелось начинать первый день царствования с кровопролития. Впрочем, как отмечает Корф, других методов, кроме силового, у Николая фактически не оставалось: «Упорство мятежников, которые, несмотря на усиливающуюся вокруг массу войск, продолжали стоять неподвижно на занятых местах, выстрелы по генералу Воинову и другим, наконец и по самом Государе — все это, к сожалению, указывало на необходимость обратиться к мерам более энергическим и решительным».
![Артиллерию подносят к Сенатской площади.jpg Артиллерию подносят к Сенатской площади.jpg](/upload/medialibrary/6f6/6f64d23bac88502160d9313aafb0e03a.jpg)
Первое распоряжение об атаке император отдал конной гвардии, которая, в целом, потерпела полный крах. «На площади было очень мало снега, неподкованные на шипы лошади скользили по оледенелым каменьям, у людей не были отпущены палаши, и, сверх того, при тесноте места, бунтовщики, в сомкнутой массе, имели всю выгоду на своей стороне. Первая атака и повторенные за ней несколько других — пишет Корф — остались безуспешными. Напротив, от батального огня, которым встречали мятежники каждый натиск Конной гвардии, в ней многие были ранены».
Восставшие войска стояли на Сенатской площади вплоть до трёх часов дня, в тот момент уже начало смеркаться. Поскольку бунт ночью грозил перерасти в нечто более масштабное, Николай Павлович решил окончательно утихомирить протестующих — к площади подвезли артиллерию.
![Стрельба из пушек по восставшим.jpg Стрельба из пушек по восставшим.jpg](/upload/medialibrary/b76/b767d64b77688267e5015d2f398efb72.jpg)
«По Его приказанию поставили приведенные четыре орудия поперек Адмиралтейской площади и, сняв их с передков, скомандовал, для острастки бунтовавших, сколько мог громче, чтобы заряжали пушки боевыми зарядами. Государь подъехал к фронту и поздоровался с людьми. «Орудия заряжены, — донес Ему Сухозанет так тихо, чтобы никто другой не мог слышать, — но без боевых зарядов», — уточняет в своей книге Корф.
Далее события разворачивались стремительно. Оставив гуманные мысли, император Николай несколько раз скомандовал стрелять. Артиллеристы не без сомнений, но всё же подчинились. Вот как описывает произошедшее Корф: «Первый выстрел ударил высоко в здание Сената. На него отвечали неистовыми воплями и беглым огнем. Но за первым выстрелом последовали второй и третий, которые разразились в самой середине толпы и тотчас ее смешали. Часть ее бросилась к той стороне площади, которая была занята Семеновским полком, и наперла на него всею силою».
Уже после первых выстрелов картечью солдаты, собравшиеся на Сенатской площади, начали спасаться бегством. Многие из них спрыгивали на лёд Невы, чтобы добраться до Васильевского острова.
![Арестованные декабристы.jpg Арестованные декабристы.jpg](/upload/medialibrary/1d9/1d97ffb7c3382cfa75e0f61e0dad9c02.jpg)
«Заговорщики, забыв все тщеславные замыслы и думая единственно о спасении жизни, обратились в бегство; нижние чины, отовсюду стесненные, покинутые возбуждавшими их зачинщиками, может быть, и внезапно образумленные побегом последних, не могли держаться одни; они также быстро рассыпались по разным направлениям», — пишет Корф.
Улицы в итоге декабристского восстания покрыли сотни трупов, тела многих солдат сбрасывали прямо в проруби, сделанные в Неве. После восстания декабристов суд арестовал более 500 человек. Пятерых из них казнили, более сотни — сослали в Сибирь.