Увлечение черной магией в Средние века было продиктовано тем, что сама эпоха была рождена под знаком апокалипсиса. Церковь назначала один конец Света за другим. Желая избежать гибели, люди прибегали к черной магии, которая сулила надежду на бессмертие тела.
В раннее Средневековье магия имела статус ереси. Согласно точке зрения популярного в те времена Святого Августина, «дьявол не может наделить человека волшебной силой, но его основная миссия — создать впечатление об обладании ею». Несмотря на это люди обращались к колдунам за так называемой помощью, хотя открыто знать этого не признавала.
Источник: pinterest.com
В «Капитулярии Каролингов» IX века было запрещено подвергать смертной казни женщин из-за магической практики, потому что в сознании людей той эпохи колдовства не существовало. Само деяние трактовалось как «еретическое преступление», но не более. Чернокнижие считалось преступлением только в том случае, когда лишало кого-либо жизни. Закон становился тем строже к колдунам, чем сильнее было влияние христианства.
Несмотря на активную борьбу светских и духовных властей с магией, армия ее поклонников не теряет бойцов. Наоборот, ритуальная сторона христианства была адаптирована для магических обрядов. Так, например, для наведения порчи во время мессы на алтарь ставили восковые фигурки жертвы.
Источник: lubimyczytac. pl
После XIII века, с усилением роли папства, борьба с язычеством вышла на новый уровень. Теперь ересью считалось любое отклонение или неправильное трактование христианской доктрины. Нарушителей объявляли вероотступниками. Им устраивали допросы с пристрастием, пытали и, получив доказательства вины, казнили. Оформляется идея о колдунье как о слуге дьявола, магия из пассивно-осуждаемой становится активно-преследуемой.
Кульминация в борьбе с черной магией достигнута в 1480-х с выходом «Молота ведьм» Генриха Крамера, средневекового инквизитора. Он признавал существование колдовства, детально описывал, как выявить и искоренить черную магию. После публикации этого труда чередой последовали расследования и процессы.
Источник: britannica.com
Средневековый человек так страшился конца Света, что готов был поступиться раем, лишь бы задержаться на земле. Люди добровольно подвергали себя опасности, вступали в сделку с дьяволом, понимая, что рискуют оказаться на костре инквизиции.
Источники:
З. Курт «История магии и оккультизма»
Энциклопедия колдовства и демонологии
С.Г. Лозинский «История папства»
Изображение анонса: deskgram.org
Изображение лида: infovzor.ru