С образованием СССР все существовавшие на его территории предприятия по производству косметики и парфюмерии подлежали национализации. К примеру, самая первая в России парфюмерная фабрика «А.Ралле и Ко», основанная в 1843 году, превратилась в государственную мыльно-косметическую фабрику «Свобода».
Первые годы советской власти внимание косметике практически не уделялось, а единственным востребованным продуктом являлось мыло. Его производство не требовало создания особых ароматических композиций, поэтому к 1930 году специализацию фабрики сократили. За 8 лет было создано более 30 сортов мыльной продукции, зубные порошки и средства для бритья.
Продуктами жидкой парфюмерии занималась фабрика «Новая Заря», образованная на руинах компании «Брокар и Ко». К 1930-м годам она стала лидером в производстве духов.
Треста «ЖирКость» (ТЭЖЭ) контролировал выпуск косметики и парфюмерии. Такое название ведомства на фоне качества выпускаемой продукции логично провоцировало шутки. В ответ на однообразие товаров говорили, что трест называется ТЭЖЭ, потому что духи всё те же. Дефицит парфюмерии был связан не только с идеологическими нюансами (рабочий должен быть чист, а не надушен, как буржуй), но и с нехваткой сырья — жиров и эфирных масел.
По распоряжению Иосифа Сталина в составе Народного комиссариата пищевой промышленности СССР было образовано управление Главпарфюмер, его возглавила Полина Жемчужина, жена Вячеслава Молотова. До того она была директором фабрики «Новая Заря». Позже Полину Семёновну назвали «жемчужиной советской парфюмерии».
Помимо руководства Жемчужина занималась рекламой парфюмерии и просвещением. Своей целью она ставила ликвидацию гигиенического бескультурия среди советских женщин, отмечая в своих выступлениях, что недостаточное внимание к уходу за телом приводит к болезням.
Как подтверждение успеха Жемчужины — фольклор.
На губах — ТЭЖЭ
На глазах — ТЭЖЭ.
Целовать где же?
Такие маленькие частушки были популярны в 1930-х. Они свидетельствовали о том, что культура гигиены активно входила в жизнь советских граждан. Женщины начинали использовать косметику, которая стала гораздо доступнее, чем 10 лет назад.
«Красная Москва»
Самые известные советские духи. История их создания имеет несколько версий. Согласно наиболее правдоподобной, «Красная Москва» — это вариация на тему аромата «Букет императрицы», созданного Брокарами к 300-летию дома Романовых. После переименования компании «Брокар и Ко» в «Новую зарю», по предложению главного парфюмера Августа Мишеля, началось воссоздание легендарных духов, но уже с названием, соответствующим духу времени.
Композиция из 60 ингредиентов никого не оставила равнодушным. Красивое оформление фигурного флакона в форме кремлёвской башни делало «Красную Москву» желанным подарком для многих женщин. За новым ароматом стояли длинные очереди, несмотря на достаточно высокую цену.
«Красный мак»
Ещё один аромат от «Новой зари». Его создание было приурочено к 10-летию Октябрьской революции. Вдохновением для парфюмера Давида Грабера послужил одноимённый балет Рейнгольда Глиэра. Представление было настолько популярно, что интерес к Китаю рос на глазах. Упаковка «Красного мака» привлекала покупательниц изображёнными на ней иероглифами, а также красно-жёлтой кистью.
Аромат был терпким: его композиция включала ноты не только мака, но также разных специй и гвоздики. Для советских людей, не избалованных разнообразием, эти необычные духи стали интересной новинкой, хотя некоторые люди отмечали их сходство с «Красной Москвой». В конце 1970-х популярность «Красного мака» значительно упала, но спрос на аромат всё же был, поэтому его продолжали выпускать в меньшем количестве и с упрощённой упаковкой.
«Ландыш серебристый»
Духи были созданы в 1940-х годах на Ленинградской парфюмерной фабрике «Северное сияние». Они не отличались сложной композицией — явно чувствовался только запах ландыша. Популярность этих духов отчасти объяснялась низкой ценой.
Купить их было проще, чем другие парфюмерные изделия — они продавались практически везде. Ароматом пользовались как женщины в возрасте, так и школьницы. Духи с таким же названием выпускались и на «Новой заре», однако имели другую ароматическую композицию.
«Ландыш серебристый» часто путали с «Лесным ландышем». Последние, как правило, использовали на каждый день, а первые — по особым случаям.
«Злато скифов»
В 1950-х на рынке появился аромат «Злато скифов». Его композиция включала ноты бергамота, жасмина, гвоздики и ванили. Духи считались вечерними, так как предполагалось, что именно в это время суток аромат мог по-настоящему раскрыться. Конечно, не все девушки знали об этой особенности, поэтому пользовались ими постоянно.
«Наташа»
Аромат от «Новой зари» был особенно популярен среди молодых девушек. В отличие от других советских духов, их запах был лёгким и сочетал в себе ноты ландыша, жасмина и душистого табака.
На упаковку была помещена фотография модели из Финляндии. По словам главной художницы «Новой зари» Татьяны Кузовиткиной, снимок был взят из открытого банка данных. Однако люди об этом не знали, поэтому юноши отправляли на её имя письма с признаниями в любви.
Многие духи, созданные в СССР, продолжают производить до сих пор. Фабрика «Новая заря» функционирует, хотя и не имеет такой мощной клиентской базы, как раньше. Самым часто заказываемым ароматом по-прежнему является «Красная Москва».