«Жизнь у негров тогда была счастливой. Мне иногда хочется туда вернуться. Как сейчас вижу тот ледник с маслом, молоком и сливками. Как журчит по камням ручей, а над ним ивы. Слышу, как во дворе гогочут индюки, как бегают и купаются в пыли куры. Вижу заводь рядом с нашим домом и коров, пришедших напиться и остудить ноги в мелкой воде. Я родилась в рабстве, но никогда не была рабыней. Я работала на хороших людей. Разве это называется рабством, белые господа?».

Найси Пью

«Большинство из нас, цветных, страстно желали научиться читать и писать. Мы использовали любую возможность, чтобы получить образование. Многие плантаторы поступали крайне сурово, если видели, что мы пытаемся овладеть грамотой. Существовал закон, согласно которому белого человека, старавшегося обучить раба-негра, штрафовали на 50 долларов и бросали в тюрьму. Нам никогда не разрешали ездить в город, и только после побега и узнал, что может вестись торговля чем-то кроме рабов, табака и виски».

Джон Филдс

Джон Филдс. Источник: Library of Congress

«Я родилась в Сент-Луисе, [штат Миссури]. Моя мать принадлежала Уильяму Кливленду и Полли Кливленд, и они были самыми подлыми белыми в мире — постоянно били своих рабов. Эта старая Полли, она была натуральным дьяволом, и она запорола мою сестру, которой было девять месяцев, совсем младенец, до смерти. Она сняла пеленку и стала бить мою сестренку, пока не пошла кровь — просто за то, что она плакала, как любой ребенок, и сестренка умерла… А старый Кливленд, бывало, приковывал негров, чтобы выпороть, и сыпал на них соль и перец, чтобы, как он говорил, «приправить». А когда он продавал раба, он смазывал ему губы жиром, чтобы казалось, что раба хорошо кормили, он сильный и здоровый».

Мэри Армстронг

«Когда объявили об освобождении рабов, хозяин промолчал об этом, а моя мама услышала, как он говорил другим рабовладельцам, что ничего не скажет неграм, пока они не соберут еще один или даже два урожая».

Темпи Камминс

«Да, пóрок я повидала немало. Один раз мастер Джордж приковал маму и выпорол ее за побег. А в другой раз мастер Джордж увидел, как папа стащил ведро патоки и отнес его одной девушке с другой фермы, и выпорол его, но привязывать не стал. Папа попросил его выпороть, но не привязывать — он сам стоял на месте. Помню, казалось, что он просто прыгает через веревочку и кричит «Господи помилуй» всякий раз, как получает удар.

Слышала, что некоторые прибивали черномазым уши к дереву и так их пороли, но сама никогда такого не видала».

Молли Уильямс

«Иногда по воскресеньям мы ходили в церковь. Белый проповедник говорил нам: «Слушайтесь ваших хозяев и усердно работайте, и тогда вы попадете на небеса после смерти»».

Уильям Мур

Уильям Мур. Источник: Library of Congress

«Да, сэр, я был рабом. Я родился 13 мая 1850 года в поместье Лоера Вудсона в округе Луненберг, штат Виргиния. Это где-то в 75 милях к юго-западу от Ричмонда. Там были две большие плантации, одна с одной стороны дороги, другая с другой. У хозяина было 75 рабов, он выращивал табак и хлопок. Я иногда работал на табаке, иногда на хлопке. Пороть нас никто не порол. Работа была тяжелая. Мастер Вудсон был богатым человеком. Он жил в большом красивом доме из бруса, покрашенном в белый цвет, еще у него был большой прекрасный сад.

Рабы жили в бревенчатых домах, которые стояли один за другим. В домах были земляные полы и гонтовые крыши. Крыша на доме мастера Вудсона тоже была гонтовая. Из еды у нас был домашний бекон, овощи, сушеная кукуруза, фасоль, и еще нам давали кукурузные лепешки, испеченные в золе. Всегда было много свежего молока».

Уильям Бранч

Источники: