Восставший из пепла
Первый храм на месте современного собора Святого Павла был построен в начале VII столетия, но простоял недолго — меньше века спустя деревянная церковь сгорела. Строители решили не повторять своих ошибок, и вскоре возвели каменный собор. Пожары ему оказались не страшны, а вот перед набегами викингов ему выстоять не удалось — они сравняли храм с землей в конце первого тысячелетия.
Новая каменная постройка простояла недолго, в конце XI века она пострадала от пожара. Дольше всего из предшественников современного собора Святого Павла продержался Старый Сент-Пол (местные жители называли его Сент-Пол до Великого Пожара). Его заложили в 1086-ом и к 1240-му освятили. Масштабы строительства по тем временам были неслыханные: 180 метров в длину, 30 в ширину и 150 метров в высоту. Сент-Пол ничем не уступал крупнейшим соборам Европы Средних веков. Но и его постигла печальная участь. Гигант сгорел в 1666 году во время Великого Пожара в Лондоне. Собор можно было восстановить, но англичане приняли решение построить на его месте новое здание. Жители Лондона считают храм настоящим фениксом, возродившимся из пепла.
Да будет собор!
В 1675 году началось грандиозное строительство. Архитектором нового собора назначили Кристофера Рена (он считается зачинателем особого стиля английской архитектуры — реновского классицизма). Зодчему пришлось трижды менять проект. Первый план показался властям недостаточно масштабным — Рен предложил возвести на пепелище большую церковь. Второй замысел собора предполагал создание храма в виде греческого креста. Модель этого так и не построенного здания можно увидеть в соборе Святого Павла.
Наконец, был принят проект современного строения — большой храм с куполом и башнями-звонницами. Небольшие изменения внес в чертежи собора Карл II. Он предложил увеличить купол храма и не прогадал. Именно купол, во многом напоминающий конструкцию купола базилики Святого Петра в Риме, прославил лондонский собор на весь мир. Официально датой открытия собора считается 1708 год, но службы в нем велись еще с 1697-го.
Долгое время собор Святого Павла выглядел не очень нарядно. Вплоть до второй половины XIX века его единственным украшением были фрески на куполе, изображающие сюжеты из Евангелия и сцены из жизни апостола Павла. Дело в том, что англиканская церковь считала чрезмерной роскошь европейских католических соборов. Но вскоре была открыта подписка на украшение храма, и собор покрылся мозаиками, живописью и скульптурными композициями.
В здании собора укрылись три галереи, самая известная из которых называется шепчущей. Свое имя она получила благодаря необычному акустическому эффекту: слово, сказанное шепотом в одном конце галереи, можно услышать у противоположной стены, то есть в 32 метрах от первоначальной точки. Сами строители до последнего не подозревали об особенностях галереи.
Гробница великих
В здании собора Святого Павла традиционно хоронили известных жителей Англии. Первым такой чести удостоился архитектор храма Кристофер Рен. На его могиле нет памятника, но эпитафия на мраморной плите гласит: «Читатель, если ты ищешь памятник, оглянись вокруг!». Слева от входа в главный неф находится могила адмирала Нельсона. Надпись «Копенгаген, Нил, Трафальгар» напоминает о победах знаменитого полководца. Саркофаг находится под куполом собора и сделан из осколков главной мачты адмиральского корабля «Ориент». Под средней аркадой расположен монумент герцогу Веллингтону. На двенадцати коринфских колоннах покоится саркофаг с бронзовой статуей герцога на вершине.
Второй Великий Пожар
Во время Второй Мировой войны собор Святого Павла рисковал исчезнуть с лица земли. С 7 сентября 1940-ого по 21 мая 1941-го самолеты люфтваффе бомбардировали территорию Соединенного Королевства. Ночь с 29 на 30 декабря 1940-го вошла в историю Лондона под названием «Второй Великий Пожар». На собор и его окрестности были сброшены 28 зажигательных бомб.
К пожарным бригадам, отправившимся тушить пожары, подключились команды добровольцев, которые прилагали все усилия, чтобы спасти храм от разрушения. Уинстон Черчилль заявил, что собор Святого Павла должен быть сохранен любой ценой. Именно благодаря бескорыстной любви и преданности жителей Лондона им удалось спасти главную достопримечательность столицы.