Отборная армия Фридриха Великого сумела одержать верх над грозной франко-имперской армией. Сражение продемонстрировало всю мощь прусской военной системы и гений её короля-предводителя. Фридрих сумел отстоять Саксонию и устранить угрозу на своих западных границах.
Накануне битвы
Французская армия, наводившая ужас на врагов со времён Рокруа, вторглась в Готию и Саксонию, чтобы занять эти области и оттеснить прусские войска на восток. Командующий французами принц Субиз решил осадить Лейпциг, чтобы как можно скорее получить контроль над всей Саксонией.
В начале ноября напротив французских войск появились основные силы пруссаков во главе с самим Фридрихом. Король решил выманить союзников с их удобных позиций, делая упор на малочисленность своих войск (22 тыс. против 60 тыс.). Субиз и имперский фельдмаршал Хильдбурхгаузен не сумели устоять перед искушением и бросились в атаку на пруссаков, хотя это никак не отвечало сложившейся стратегической обстановке.
Планы сторон
5 ноября 1757 года у деревни Росбах в Саксонии состоялось одно из самых примечательных сражений не только Семилетней войны, но и всего 18-го века. Интересно, что в нескольких километрах от поля боя, у деревни Лютцен, в 1632 году произошло сражение шведских войск и армии католиков, в котором погиб прославленный Густав Адольф.
При Росбахе союзники решили прибегнуть к хитрости: оставив небольшую часть армии перед фронтом Фридриха, остальные войска Субиз отправил в трёх колоннах для охвата левого фланга пруссаков. Перед пехотой, маскирую её передвижения, была развернута кавалерия. Фридрих II сумел разгадать план Субиза и принял контрмеры. Он решил первым обрушиться на головы французских колонн и разгромить их до того, как командование союзников сумеет среагировать.
Для этого прусский король вывел свои войска из лагеря: конница Зейдлица тут же обрушилась на французов и обратила кавалерию союзников в бегство. Интересно, что в этом сражении отрядам лёгкой гусарской кавалерии удалось разгромить тяжёлую французскую кавалерию жандармов. Сразу после этого прусская пехота совместно с конницей атаковала французскую пехоту, оставшуюся без кавалерийского прикрытия. Правда, в бою удалось поучаствовать только 7 батальонам прусской пехоты, так как союзники, не ожидавшие такого напора, дрогнули. Первыми бежали австрийцы, за ними французы и только швейцарские полки, находившиеся в составе французской армии, отступали в порядке, сражаясь до последнего. Даже знаменитая французская артиллерия не смогла переломить ход боя — так быстро всё произошло.
Потери и результат
К 6 часам вечера начало смеркаться, так что Фридрих был вынужден прекратить преследование бегущих. Однако даже в этом случае победа пруссаков выглядела более чем убедительной: союзники потеряли около 3,5 тыс. убитыми и ранеными и ещё более 7 тыс. пленными. Потери пруссаков составили около 500 человек убитыми и ранеными. Пруссаками взято 62 орудия, 22 знамени.
Победа при Росбахе окончательно закрепила за Пруссией статус великой военной державы. Столь блестящий разгром армии, бывшей более ста лет законодательницей мод в военном деле, не мог остаться незамеченным. По всей Европе прогремела ещё одна победа Фридриха Великого, особенно в Германских землях, где это событие стало национальной гордостью.
После битвы у прусского короля не было времени почивать на лаврах. До зимних квартир он должен был изгнать австрийцев из Силезии — богатейшей прусской области, которую Фридрих завоевал в течение двух Силезких войн незадолго до этого. Сразу после Росбаха Фридрих двинулся в Силезию к Бреславлю, где встретился с австрийской армией у селения Лейтен.
Значение Росбахской битвы
С точки зрения военного искусства эта битва примечательна сочетанием тактических решений обеих сторон: попытка демонстрации перед фронтом противника в сочетании с глубоким обходом колоннами с одной стороны и замечательный глазомер прусского короля, который был дополнен смелостью действий пруссаков — ответный обход и атака колонн французов. Конечно, для большей надежды на успех французам стоило усилить свой центр и связать прусскую армию боем, а в это время с меньшими, чем в реальности силами обрушиться на левый фланг Фридриха и рассечь его.
Тактика применения колонн в бою ещё не раз проявит себя с самой лучшей стороны и у Суворова, и, разумеется, у Наполеона, который довёл это искусство до совершенства. Но при Росбахе качественный состав французской армии, набираемой из самых разных элементов, не отвечал поставленной задаче, а командование оказалось недостаточно компетентным, чтобы скомпенсировать качественное превосходство пруссаков своим количественным.