Мамаево побоище: альтернативный ход событий
О Куликовской битве мы знаем не так много, как кажется. Само сражение овеяно легендами, а отделить мифическое от реального порой бывает сложно. Поединок Пересвета с Челубеем — скорее из области вымысла. Как и популярная история о том, что засадный полк выскочил из укрытия в восемь часов, когда подул южный ветер. То есть засадный полк-то, может, и был, но вот южный ветер сомнителен: если взглянуть на расположение войск и вспомнить, кто откуда пришел и где встал, то сразу станет ясно, что при южном ветре лучше было бы сидеть в укрытии. Ибо вся пыль понеслась бы в глаза воинам Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка Волынского. Без засадного полка Куликовская битва закончилась бы поражением, ведь именно он, согласно источникам, решил исход сражения.
Это была не первая победа русских войск над Ордой. До этого была еще битва на Вожже, где Дмитрий Донской разбил 50-тысячную армию мурзы Бегича. Тут важно понимать другое — за долгие годы властвования Москвы над русскими землями в государстве выросло не одно поколение людей, которые не боялись татар. Они не помнили нашествия, не видели разгрома на реке Сить, не вздрагивали при мысли о том, что кто-то может сжечь родной дом, убить отца, а мать увести в рабство. Это обстоятельство вкупе с полководческим талантом Дмитрия Боброка Волынского делало победу на Куликовском достаточно реальной.
Тем не менее, далась победа русским войскам с огромным трудом, а сил на то, чтобы преследовать Мамая, уже не осталось. Остановив войско темника, армия Дмитрия Донского повернула назад и разошлась по домам. Это говорит о том, что определенная вероятность поражения все-таки существовала.
Куликовская битва: что изменилось бы в случае поражения?
Люди, полагающие, что Куликовская битва положила конец Игу, пребывают в заблуждении. Конец какому бы то ни было влиянию Орды на русские дела был положен только сто лет спустя — в 1480-м году, когда состоялось знаменитое стояние на Угре. Это конечная дата, хотя по сути, из повиновения русские земли вышли раньше. Хан Ахмед, приславший Ивану III свой портрет и требовавший дани, правил так называемой Большой Ордой, остатками Золотой Орды, которая прекратила свое существование в 1459-м году. С этого момента Русь и перестала платить дань, хотя формально сохранила зависимость от нового государственного образования.
Куликовская битва вообще не была связана с борьбой за независимость. Историки сходятся во мнении, что Русь, не признав Мамая даже формальным главой Орды, поднялась на защиту интересов Тохтамыша, бывшего, в отличие от Мамая, потомком Чингисхана и имевшего права на власть в бывшем Улусе Джучи.
Иными словами, Дмитрий Донской помогал восстановлению законной власти в Орде. В этом контексте принято рассматривать и те события, что произошли двумя годами позже в 1382-м году, когда Тохтамыш взял Москву, а затем разграбил и сжег ее. Есть мнение, что хан помогал московскому князю вернуть контроль над непокорным городом. Ибо самого Дмитрия, как известно, в Москве не было. По официальной версии, он спешно отбыл куда-то собирать войска.
Нельзя при этом исключать того, что в Москве случился бунт, и князь вынужден был покинуть свою вотчину. Но обороной города командовал не кто-то из приближенных Дмитрия, а некий Остей, судя по всему, внук Литовского князя Ольгерда. По некоторым сведениям, он даже был ненадолго провозглашен великим князем Московским. Получается так: Дмитрий помог Тохтамышу скинуть Мамая, а тот вернул должок и восстановил союзника на московском престоле. Это к тому, что даже если бы сражение на Куликовском поле и было бы проиграно, от этого мало что изменилось бы. И вот почему.
Что стало бы с Москвой?
Ничего. Мамая Москва интересовала мало. Темник понимал, что с появлением Тохтамыша его положение в Орде стало шатким. Если бы ему случилось разбить Дмитрия Донского, то он не стал бы атаковать Москву и разорять ее. Мамаю было не до этого. Темник вернулся бы в Орду встречать Тохтамыша. В этом смысле Москве не грозило бы новое нашествие и восстановление баскачества.
Хотя Мамай в случае победы, несомненно, пересмотрел бы свое отношение по отношению к Москве и особенно положение этого города среди других русских городов. Москва перестала бы быть главным союзником Орды и ее основной опорой. Мамай выбрал бы нового ставленника и, вероятно, им стала бы главная соперница Москвы — Тверь.
Ярлык отошел бы туда, именно туда вскоре перебрался бы и митрополит. Москва утратила бы лидирующее положение, источник дохода и влияние, и тут у прочих князей появилась бы прекрасная возможность поквитаться за старые обиды и отомстить за годы издевательств и унижений. Баланс сил изменился бы, но ненадолго.
Что изменилось бы в Орде?
Победа в Куликовской битве позволила бы Мамаю сохранить силы. Вероятность его победы над Тохтмамышем возросла бы многократно. Это, однако, не позволило бы ему надолго сохранить свое влияние. С востока шла новая сила, очень грозная и страшная. Вот только в Орде долго не придавали ей значения. Речь о Тамерлане. В конце XIV-го века он очень быстро разобрался с Тохтамышем, фактически, подчинив себе весь бывший Улус Джучи. И Мамай, в случае своей победы, был бы перед Тамерланом столь же беспомощен.
Другое дело, что с каким-то темником-выскочкой Тамерлан церемониться бы не стал. Да и неудача в битве с таким соперником подкосила бы позиции Мамая внутри Орды. Против него пошли бы его же сторонники, что могло привести к масштабному расколу. Как знать, может быть, Золотая Орда прекратила бы свое существование уже в 1401-м году. Выходит, что проиграв Куликовскую битву Москва могла бы обрести независимость даже раньше? Быть может, а может и нет.