Ничто не предвещало, что Александр Белл станет изобретателем. Образование он получил гуманитарное и должен был стать учителем красноречия и музыки. Но в какой-то момент Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. Поначалу его занимало это применительно к музыкальным инструментам. В итоге он создал электрическое фортепиано. А уже через несколько лет получил патент, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Речь шла уже о телефоне.
Кстати, Белл не был тем, кто изобрёл телефон. Первенство принадлежит итальянцу Антонио Меуччи, который подал заявку на соответствующий патент в 1871 году. «Говорящий телеграф» Белла служил по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. Звонка не было — вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.
Сам Белл важнейшим своим изобретением называл фотофон — устройство для передачи на расстояние звуков с помощью света. Это была предтеча волоконно-оптической связи.
Заработанные средства Белл вкладывал в науку. Он основал в Вашингтоне Институт имени А. Вольта, где совершенствовали телефон, фонограф и электрическую связь.
Белл работал также над проектами в области авиации и гидродинамики. Известны его многочисленные исследовательские модели пирамидальных воздушных змеев.
В начале 20-го века вместе с Фредериком Болдвином они реализовали идеи Уилиама Мичхэма о судне на подводных крыльях. Построенное судно получило индекс HD-4. Оно приводилось в движение двигателями «Рено» и развивало скорость до 87 км/ч.
Изобретатель ни разу не позвонил своим матери и жене — обе были глухими. Вероятно, поэтому он уделял большое внимание проблемам людей с нарушениями зрения и слуха. В течение нескольких лет он содержал в Вашингтоне экспериментальную школу, где искали лучшие методы обучения глухих детей. По его настоянию была основана Американская ассоциация содействия обучению глухих устной речи.
Белл в 1888 году основал журнал National Geographic, который издаётся по сей день.