Основание Ганзы: от купеческих гильдий до могущественного союза
Историки спорят о точной дате создания Ганзейского объединения. Одни называют 1242 год, когда Любек заключил договор с Гамбургом, благодаря чему города получили контроль над значительной частью торговли солёной рыбой. Другие полагают, что союз был основан в 1299-м, когда портовые города Росток, Гамбург, Висмар, Люнебург и Штральзунд договорились, что закроют доступ к гаваням для кораблей купцов, не входящих в союз.
Но большинство сходится на том, что настоящей датой создания Ганзы нужно считать 1356 год — именно тогда в Любеке состоялся съезд, на котором была образована структура управления Ганзейским союзом.
Следует отметить, что до Ганзы, примерно в 1160 году, возникло так называемое Готландское сообщество — организация, имевшая свою печать и объединявшая купцов, торговавших на Балтике. Сразу же после образования общество начало заключать договоры с соседними феодальными властителями и городами о правилах торговли. Так, например, уже в 1189 году был заключён договор князя Ярослава Новгородского с Готландским сообществом, в соответствии с которым были отрегулированы правила налогообложения купцов, создан Готский двор — место проживания иностранных торговцев, применено абсолютное право экстерриториальности, запрещавшее князю нападать на купцов и отбирать их имущество даже в случае войны с правителями тех королевств, откуда они приплыли.
В 1229 году был заключён договор со смоленским князем. Интересно, что в то время Смоленск составлял довольно сильную конкуренцию Новгороду в качестве основного торгового узла на северо-западе Руси. Путь в город лежал через Ригу, дальше по Западной Двине купеческие корабли доходили до Полоцка, а от него по системе рек до Витебска и Смоленска.
Любопытен состав торговцев, которые в 1229 году в составе Готладской делегации подписали договор со смоленским князем. Больше всего купцов, четверо, были гражданами Риги, три прибыли из Висбю, Готланда, по два купца были из Любека, Мюнстера, Эоста, Гронингена, Дортмунда и один из Бремена.
Своё торговое значение Смоленск потерял вскоре после нашествия монголо-татар, и уже примерно к 1300 году торговля по этому пути шла только до Полоцка.
Ещё один торговый путь до Новгорода (первый, морской, шёл от Ревеля через Финский залив, дальше по системе рек мимо Старой Ладоги в Новгород) был сухопутный: от Риги по дорогам до Дерпта (нынешний Тарту) на Псков и Новгород. По этому пути купцы обычно передвигались зимой на санях.
Возвращаясь к Ганзейскому объединению, само слово «ганза» до основания союза обозначало гильдию купцов. Именно как союз купцов и была основана Ганза. До сих пор некоторые города Германии сохранили в своём названии упоминания о Ганзе. Например, Гамбург называется «Вольный и ганзейский город Гамбург», Росток — «Ганзейский город Росток». Соответственно, и автомобильные номера у этих городов начинаются с дополнительной латинской H — HB для Бремена, HL для Любека.
Ганзейские купцы — сильные и независимые
Объединение купцов в союз вполне объяснимо — отправлять общие караваны было безопаснее, содержать собственные постоялые дворы-конторы — дешевле, а добиваться привилегий — проще.
На территории Священной Римской империи немецкие купцы пользовались защитой императора, но в годы борьбы за власть городам пришлось самим заботиться о безопасности торговли. Тогда и стали появляться первые региональные союзы. Важной их целью была и защита от конкурентов из Голландии и юга Германии.
Любек — столица Ганзейского союза
За время существования Ганзы в неё входило около 200 городов, но лишь некоторые из них находились в союзе более или менее постоянно. Большинство располагалось на севере, на побережьях Балтийского и Северного морей. Столицей Ганзы считают Любек. В 1227-м он получил статус Имперского вольного города. В Любеке располагался ганзейский апелляционный суд, который решал споры, нередко возникавшие между союзными купцами. Любек выделял значительную часть денег, которые шли на поддержание флота, и решал дипломатические миссии. По всему Ганзейскому союзу было распространено Любекское городское право. Гданьск, Рига, Дерпт, Великий Новгород — оно действовало не только в немецких городах.
Города Ганзы: от Гамбурга до Кёльна
Большим влиянием на территории Ганзы пользовались Гамбург и Кёльн. Ещё в 13-м веке два эти города наряду с Любеком получили от Генриха III право торговать в Англии, где была основана мощная колония в Лондоне. Гамбург до сих пор старательно поддерживает имидж ганзейского города. А вот Кёльн, основанный ещё римлянами, вспоминает о своём ганзейском прошлом не так часто.
Некоторое время в Ганзу входил и Берлин, но ему пришлось выйти из союза в 1452 году под давлением Бранденбургского маркграфа. Не удалось избавиться от влияния маркграфа Штендалю и Франкфурту-на-Одере. Интересно, что обычно немецкие феодалы к вступлению городов в Ганзу относились положительно — успешная торговля приносила неплохую прибыль. К тому же за статус «свободных» городам приходилось платить. Нередко города выступали в качестве кредиторов и выдавали удельным князьям займы. Однажды купцы из Кёльна выдали кредит самому королю Англии, за что получили в залог его корону.
Члены Ганзы: тевтонские рыцари и крестьяне Дитмаршена
В число участников Ганзы входил и Тевтонский орден. Регулярные военные конфликты ордена с русскими княжествами негативно сказывались на торговле. В 1468-м новгородская контора на некоторое время переехала в Нарву. Бывали случаи, когда немецкие купцы попадали в заложники. В 1472-м по ганзейскому пути в Москву прибыла Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии, будущая жена Ивана III. Впоследствии он разогнал ганзейскую контору в Новгороде, конфисковал товары, а самих купцов заточил в темницу.
Почти сто лет, с 1468-го по 1558 год, ещё одним участником Ганзы была крестьянская республика Дитмаршен. Она образовалась в южной части Дании, в Шлезвиге, в результате завоевания крестьянами независимости от датских королей. Дитмаршен располагался к северу от пути Гамбург — Любек, который всегда был для Ганзы крайне важен. Утвердился союз, свидетельством чему стало присутствие представителей республики на одном из ганзейских соборов.
Торговля шла от Италии до России, от Португалии до Скандинавии. Сукно и соль, пушнина и воск — всё это пользовалось спросом на торговых путях Ганзы. Из Кёльна по всему миру расходилось вино, из Гданьска — зерно, из Люнебурга — соль. В Лондоне немецкие купцы закупали английскую шерсть, которую позже сбывали во Фландрии. Из Новгорода и Пскова поставляли пушнину и воск. Особенно ценился соболь — в начале 15-го века за сотню собольих шкурок в Венеции можно было получить 82 дуката. Соболиные меха могли даже служить самостоятельной денежной единицей.
Упадок Ганзы: закрытие контор и попытки сохранить союз
С 16-го века Ганза постепенно теряла могущество, но союз до последнего боролся за свои торговые привилегии. Европейские князья и короли уже не нуждались в поддержке и кредитах иноземных купцов. Германские князья больше не желали мириться с ганзейской вольницей и вынуждали многие города выходить из союза. Важную роль в распаде Ганзы сыграло и отсутствие собственных банков. К тому же союз настаивал на монополии, что стимулировало развитие торговли и портов в других землях. Всё это привело к роспуску Ганзы в 1669 году.
После заката Ганзейского сообщества некоторые города не только сохранили, но даже укрепили свои позиции. Исследователи, как правило, называют три славных града. Первый — Гамбург. За счёт оппортунистической торговли и выгодного расположения он стал главным портом Северной Германии, сохранил свой статус вольного имперского города и достаточно успешно существовал и процветал далее.
Второй город — Данциг, для которого первые сто лет в составе Польского королевства стали периодом наибольшего развития.
Рига (заметим, что в 1621 году город входил в состав Швеции) также не пришла в упадок, а процветала и росла в отличие, например, от Ревеля (нынешнего Таллина), который резко потерял свои позиции после закрытия новгородской конторы.