Биография Галилея
Он родился в семье музыканта. С ранних лет мальчика влекло к искусству. Учёный был хорошим исполнителем и волне прилично рисовал. Флорентийские художники — Чиголи, Бронзино и др. — даже советовались с ним о вопросах перспективы и композиции.
Галилей, ставший жертвой церкви, в юности сам подумывал пойти в священники, но по настоянию отца поступил в Пизанский университет изучать медицину. Тогда-то Галилей познакомился с математикой и был очарован этой наукой.
Уже в студенческие годы Галилей заработал среди преподавателей репутацию неукротимого спорщика. Юноша считал, что вправе высказывать собственное мнение по всем научным вопросам, не считаясь с традиционными авторитетами.
До Галилея научные методы мало отличались от теологических, и ответы на научные вопросы по-прежнему искали в книгах древних авторитетов. Галилей был первым, кто начал проводить опыты и теоретические изыскания. Эта позиция, поддержанная Декартом, утвердилась, и наука получила собственный критерий истины и светский характер.
Галилей: открытия
Галилей изучал инерцию и свободное падение тел. В частности, он заметил, что ускорение свободного падения не зависит от веса тела, таким образом опровергнув утверждение Аристотеля о том, что скорость падения пропорциональна весу тела.
Учёный сформулировал первый закон механики (закон инерции): при отсутствии внешних сил тело либо покоится, либо равномерно движется.
Галилей является одним из основоположников принципа относительности в классической механике. Он опубликовал исследование колебаний маятника, на основе которых Гюйгенс создаст часы с маятниковым регулятором. С этого момента появилась возможность точных измерений в экспериментальной физике.
Впервые в истории науки Галилей поставил вопрос о прочности стержней и балок при изгибе и тем самым положил начало новой науке — сопротивлению материалов.
Мы можем поблагодарить Галилея за изобретение гидростатических весов для определения удельного веса твёрдых тел; первого термометра; циркуля и микроскопа.
С помощью сконструированного им телескопа Галилей открыл горы на Луне; рассказал, что Млечный Путь состоит из отдельных звёзд; обнаружил 4 спутника Юпитера; фазы Венеры; пятна на Солнце. Рассказал он и о том, что Солнце вращается вокруг своей оси. Галилей отметил также странные «придатки» у Сатурна, но открытию кольца помешали слабость телескопа и поворот кольца, скрывший его от земного наблюдателя.
Гелиоцентризм: утверждение системы
Открытия Галилея способствовали утверждению гелиоцентрической системы мира, которую он активно пропагандировал. Слава и авторитет учёного были такими впечатляющими, что он даже ездил в Рим на встречу с Папой Павлом V в надежде убедить понтифика, что коперниканство вполне совместимо с католицизмом.
Церковь же официально определила гелиоцентризм как опасную ересь. Книги Коперника по астрономии были запрещены. Несмотря на это, учёный продолжил свои изыскания. В конце концов, ему предъявили обвинение в ереси. Произошло это после публикации книги «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой», которую учёный готовил почти 30 лет.
Инквизиция: преследование Галилея
Приговором суда Галилей, согласившийся отречься от своих убеждений, был признан виновным в распространении книги с «ложным, еретическим, противным Св. Писанию учением» о движении Земли. Его объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси». После оглашения приговора Галилей на коленях произнёс предложенный ему текст отречения. Остаток жизни учёный провёл под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.
В начале 1980-х церковь реабилитировала Галилея, признав, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.