Театр драмы и комедии
Театр на Таганке был создан в 1946 году, почти сразу после окончания войны. В то время главным режиссёром назначили Александра Плотникова, который предложил для премьерного спектакля «Народ бессмертен» по мотивам романа Василия Гроссмана. Труппу набрали быстро — из учеников московских театральных студий и различных театров помельче.
Правда, дело как-то не задалось: театр не пользовался популярностью у зрителей. К 1964 году ситуация сложилась настолько плохая, что Театр драмы и комедии имел самые низкие рейтинги и был последним по посещаемости театром. Именно тогда главным режиссёром назначили Юрия Любимова, в то время актёра театра имени Вахтангова, который и сделал театр на Таганке таким, каким мы его знаем и любим.
Дебют Любимова
Дебютной постановкой Любимова в качестве режиссёра на сцене театра на Таганке был спектакль по пьесе Брехта «Добрый человек из Сезуана», ставший настоящим символом театра и сохранившийся в репертуаре и по сей день. Это была дипломная постановка его учеников по Щукинскому училищу, которых он и привёл с собой в труппу. Следующие спектакли только подкрепили успех Любимова. Одними из самых известных были «Десять дней, что потрясли мир» по Риду, «А зори здесь тихие», «Гамлет», «Деревянные кони» и «Мастер и Маргарита».
Брехт в основе Таганки
Вообще Любимов был поклонником идей «эпического театра» Брехта. Немецкого драматурга он ставил в один ряд с такими знаменитыми писателями, как Шекспир и Мольер. Взойдя на режиссёрский трон, Любимов повесил в фойе театра портреты «трех столпов театра»: Брехта, Вахтангова и Мейерхольда. Правда, райком партии настойчиво порекомендовал ему добавить к этой троице ещё и Станиславского.
Кстати, именно Любимов добавил к названию «Театра драмы и комедии» знаменитое «на Таганке», которое с лёгкой руки московских театралов быстро превратилось в просто «Таганку». Любимов перевернул всё с ног на голову не только в области репертуара, но и относительно декораций. При нём довольно консервативный театр на Таганке стал самым авангардным в стране. Он обходился почти без занавеса и декораций. Спустя 10 лет Таганка стала самым посещаемым театром в Москве.
Поэзия и проза: новое видение
Любимов привнёс в работу театра новые идеи. Например, слова на сцене перестали иметь такой большой смысл, на передний план вышли музыка, песни и движение. Первым спектаклем, основанным на стихах, стали «Антимиры» по Вознесенскому. На сцене появлялись Чехов и Брехт, Пушкин и Маяковский, Булгаков, Пастернак и Достоевский, здесь встречались Серебряный век и стихи военной поры. Всё это органично уживалось в авангардном театре на Таганке.
На сцене работали знаменитые актёры, в том числе Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов, Зинаида Славина, Алла Демидова и сам Владимир Высоцкий! Он был по-настоящему скандальной личностью, например, многие критики отмечали, что знаменитый монолог Хлопуши из «Пугачева» по Есенину он исполнял за гранью физических возможностей человека. А в 1976 на театральном фестивале «БИТЕФ» в Югославии спектакль «Гамлет» с Высоцким в главной роли получил гран-при. В 80-х в честь артиста был поставлен спектакль, названный его именем, но он вскоре был запрещён.
Разлука и раскол
Из-за необычного взгляда на принципы театрального искусства у Любимова не прекращались проблемы с советской властью. Закончилось всё тем, что в 1984 режиссёр был вынужден покинуть страну и разлучиться с любимым театром. Полоса отчуждения длилась 5 лет, и жизнь театра на Таганке разделилась на «до» и «после».
Всё это время на посту режиссёра находился Эфрос, чьё творческое видение в корне расходилось с точкой зрения Любимова. В начале перестройки Любимову позволили вернуться, и он с новыми силами принялся возрождать своё любимое детище. Именно благодаря нему на сцене Таганки появились знаменитые спектакли «Живой», «Владимир Высоцкий» и «Борис Годунов», которые были запрещены. Поставил он и новые спектакли: «Самоубийца», «Электра», «Евгений Онегин».
В 1992 труппа театра раскололась надвое, и от Таганки отделилась группа, назвавшая себя «Содружество театров Таганки», которая под руководством Николая Губенко заняла новое здание театра на Таганке. Но это не сломило железную волю Любимова: он продолжил творческую работу, взялся за «Фауста» и даже поэзию обэриутов. В 2011 Юрий Любимов покинул пост руководителя театра.