«Королева шпионов»
Баронесса Дафна Парк более 30 лет отдала службе во внешней разведке Великобритании МИ-6. К рыцарям плаща и кинжала юная дама примкнула еще во время Второй мировой войны, когда ее, блистательную выпускницу Оксфорда, заприметили кадровики знаменитой английской спецслужбы. Но Дафна сразу же поставила им условие: подшивать бумажки в делах она не собирается, а хочет стать полноценной разведчицей, работающей в стане врага, которым на рубеже 50-х годов ХХ века являлся, естественно, СССР.

И Дафна принялась учить русский язык, который ей вскоре пригодился. Ее направили в Москву под личиной второго секретаря британского посольства. На самом деле Парк возглавила московскую резидентуру МИ-6. Удивительно, как 30-летней женщине без особого опыта разведработы доверили такую должность? Очевидно, чтобы сбить с толку чекистов. Но маневры эти были тщетными — советские агенты в МИ-6 заранее раскрыли шпионскую подноготную Дафны. Наверно, поэтому особых успехов в нашей столице она тогда не добилась.
Зато потом мисс Парк отличилась в Африке. Она возглавляла агентурные сети в Конго и Замбии. При ее участии был свергнут со своего поста и убит первый конголезский премьер Патрис Лумумба, которого Запад заподозрил в просоветских взглядах. Дафна сумела установить настолько дружеские отношения со многими африканскими лидерами той поры, что они советовались с ней при принятии важнейших государственных решений. Именно тогда Парк получила в МИ-6 уважительное прозвище «королева шпионов».
Во время Вьетнамской войны она добывала секретную информацию в Ханое. Там не было возможности отправлять телеграммы в центр, и Дафна регулярно летала из страны на ржавом аэроплане, чтобы передавать данные связным.
Уволившись из разведки в 1979 году, Парк работала на телерадиокомпании ВВС и преподавала в родном ей Оксфорде. А с 1990 года баронесса Парк еще и заседала в Палате лордов.
Агент 007
По версии книги «Век шпионажа», господин Розенблюм родился в Херсонской губернии. В силу семейных обстоятельств мать увезла мальчика в Одессу, там он окончил гимназию, затем поступил на физмат Новороссийского университета, откуда был исключен «за политику». Находясь «на вольных хлебах», Розенблюм наткнулся в газете на объявление о наборе рабочих в этнографическую экспедицию в Бразилию. Начальником экспедиции был майор Фрезерджил, штатный разведчик английской разведки. В поездке он и открыл Розенблюму прелести шпионажа.
В 1897 году Розенблюм был переброшен в Лондон и начал карьеру секретного агента Ее Величества Сиднея Джорджа Рейли.

Оказавшись на Дальнем Востоке, он, установив нужные связи, начал продавать японские секреты России, а российские — Японии. Делалось это с ведома английской разведки, операция получила кодовое название «Гамбит». Планы фортификационных сооружений крепости и бухты, где стоял российский военный флот, японцы получили от Рейли.
За это он за несколько дней до начала войны 1904 года был предупрежден японцами и бежал, забыв жену, в Санкт-Петербург, сделавшись антикваром, а по совместительству — помощником военного атташе Великобритании. Жена разыскала его в Петербурге, но в объятиях другой женщины. Чтобы загладить вину, Рейли пригласил супругу в ресторан, но утром ее нашли мертвой — по странному совпадению.
Постепенно шпионаж в России стал приоритетным направлением в жизни Рейли. Он познакомился с Распутиным, через него черпал информацию о настроении царской семьи и ее близкого круга, много ездил по фронтам, по поручению главы английской дипмиссии в России Брюса Локхарта осуществлял общее руководство заговором против большевиков и даже координировал мятеж левых эсеров 6 июля в Москве. В феврале 1919 года он вновь оказался в Одессе, среди бывших белых офицеров, при этом параллельно выстроив в России цепочку конспиративных квартир по разным городам. К этому моменту Рейли был женат уже пятый раз, а число его любовниц «зашкаливало» — ну чем не Джеймс Бонд?!
Рейли не прятался, был открыт как напоказ и попался на сущей ерунде: на «Тресте» − контрразведывательной операции ОГПУ при СНК СССР.
Литературные гении на службе разведки
Биография Уильяма Сомерсета Моэма началась в Париже в январскую дату 1874 года. Он имел честь появиться на свет на территории британского посольства, поскольку отец состоял в нем на службе по юридической части, а заодно был совладельцем адвокатской конторы. Красавица-мать держала достаточно популярный светский салон. Мальчик, который был младшим среди шестерых детей, по воспоминаниям, очень любил обоих родителей.
Однако отрочество и юность будущему корифею достались непростыми. В 8-летнем возрасте он потерял мать, умершую от туберкулеза, а через два года скончался от рака отец. Тогда Уильям и переселился к дяде, Генри Моэму, викарию в Уитстебле, в Англию. Но теплые отношения в новом семействе не сложились, видимо, не только из-за полученной в столь юном возрасте тяжелой травмы, а вследствие сильно разнящегося уклада жизни в родной и приемной семьях. В результате Уильям получил нервный срыв и стал заикаться (что, по свидетельству современников, не мешало ему всю жизнь оставаться прекрасным рассказчиком благодаря блистательному стилю изложения).
Сомерсета определили в Королевскую школу в Кентербери. Здоровье оставляло желать лучшего, поэтому после школы юноша был отправлен в Германию на предмет того, чтобы его поправить. Там он поступил в Гейдельбергский университет, где в течение года изучал литературу и философию, но затем был отозван дядей обратно и по его настоянию начал изучать медицину в Лондоне, в медицинском училище при больнице Святого Фомы. В 1897 году Уильям получил диплом терапевта и хирурга, но не стал заниматься врачебной деятельностью, а изложил свои впечатления от студенческой практики в бедном лондонском квартале в романе «Лиза из Ламбета», опубликованном в том же году, и в дальнейшем предпочел писательский труд. Первое свое литературное произведение Моэм написал еще в Гейдельберге, но так как издатель отказался его печатать, то от отчаяния сжег. Затем появились новые работы: пьесы ставились на театральных сценах, романы выходили в свет, − и к концу первого десятилетия ХХ века Сомерсет получил известность (а в третьем стал самым высокооплачиваемым писателем во всем мире).

Когда началась Первая мировая война, Уильям Сомерсет поступил в санитарную службу, но затем был переведен в военную разведку. Он побывал в разных странах, в том числе, под видом репортера, и в России, но был выдворен за деятельность, несовместимую с дипломатической.
В 1928 году Моэм купил виллу на французском Лазурном Берегу и обосновался на постоянное жительство. Его навещали и гостили Уинстон Черчилль, Оскар Уайльд и другие именитые персоны. Считается, что там же он и скончался 16 декабря 1965 года, на 92-м году жизни, от легочной болезни. Эта дата верна лишь в той части, что в тот день тело Моэма доставили в его собственную виллу в Сен-Жан-Кап-Ферра, для того чтобы избежать посмертного вскрытия, как это было положено в одной из клиник Ниццы. На самом деле жизнь писателя оборвалась накануне. Через неделю прах покойного, согласно его собственной воле, был погребен под стеной библиотеки, которую он основал, и которая носила его имя, при той самой Королевской школе в Кентербери, где он когда-то учился.

Еще одного писателя в британскую разведку привело слабое здоровье. Мечтой автора «Тихого американца» была служба в армии, но он не прошел медкомиссию и решил предложить свои услуги МИ-6. Здесь помогли родственные связи: шпионами были родные брат и сестра Грина.
В 40-е годы под видом представителя министерства иностранных дел Великобритании Грэм Грин успел поработать в Сьерра-Леоне и Португалии. А запомнился попыткой расширить штат МИ-6 за счет портовых проституток. Грин предложил открыть в соседнем с Сьерра-Леоне Сенегале, тогдашней французской колонии, публичный дом, работницы которого выуживали бы важные сведения из офицеров французского флота. Правда, МИ-6 тогда сочло подобную идею неджентльменской.

Еще один литературный гений, а по совместительству шпион МИ-6, Фредерик Форсайт, родился в городе Ашфорд, графство Кент, в семье торговца. В 17 лет Фредерик бросил школу и отправился в Испанию, где непродолжительное время занимался в университете Гранады и одновременно учился на матадора. Форсайт служил в королевских ВВС, работал репортером и сотрудником «Reuters» и BBC, был корреспондентом в Берлине, Праге, Париже.
В 1970 году, вернувшись из Африки, Фредерик Форсайт стал профессиональным писателем. Буквально за месяц он написал свой самый известный роман «День Шакала», в котором, по замечанию одного из критиков, «успешно опробовал формулу успеха» − то есть манеру повествования в стиле журналистского репортажа. После «Дня Шакала» появились написанные в той же манере «Досье ОДЕССА» и «Псы войны». Затем наступил период молчания, завершившийся с выходом «Дьявольской альтернативы», «Четвертого протокола» и «Посредника». Практически все романы Форсайта экранизированы. Из фильмов по его произведениям наибольшим успехом пользуется «Шакал» с Брюсом Уиллисом и Ричардом Гиром в главных ролях.