В ночь с 19 на 20 августа скончался Народный артист СССР и России, актер театра и кино, режиссер и педагог Лев Дуров. Diletant.media вспоминает его лучшие роли.

Лев Константинович родился 23 декабря 1931 года в Москве. Его семья принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов, однако родители не были связаны с цирком: отец, Константин Владимирович, работал в Союзвзрывпроме, мать, Валентина Игнатьевна, — в военно-историческом архиве.

В 1950 году Лев Константинович поступил в Школу-студию МХАТ на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова. После окончания Школы в 1954 году Дуров был принят в труппу Центрального детского театра. Именно там произошла встреча с режиссером Анатолием Эфросом, с которым почти 30 лет была связана творческая судьба артиста. В 1963 году Дуров вместе с Эфросом перешел в Театр Ленинского комсомола, а в 1967 году — в Московский драматический театр на Малой Бронной.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в «Отелло», Тибальд в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Жевакин в «Женитьбе», Ноздрев в «Дороге» по «Мертвым душам» Гоголя, Чебутыкин в «Трех сестрах» Чехова, Сганарель в «Дон Жуане» Мольера.

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком и с тех пор успешно сочетал актерскую работу с режиссерской. На сцене Театра на Малой Бронной он поставил спектакли «Трибунал» Макаенка (1970), «Жестокие игры» Арбузова (1979), «Весельчаки» Саймона (1982), «Лес» Островского (1992), «Лиса и виноград» Фигейредо (2000) и другие.

Кадр из фильма «Старики-разбойники»

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году. Его дебютом стала эпизодическая роль в картине «Доброе утро». Всего в кино артист сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли ему работы в фильмах «Я шагаю по Москве» (1963), «Старики-разбойники» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978), а также фильмы «Не послать ли нам гонца?» (1999) и «Луной был полон сад» (2000).Лев Константинович начал сниматься в кино в 1954 году, после окончания Школы-студии МХАТ. Его дебютом стала эпизодическая роль в картине «Доброе утро». Всего в кино артист сыграл более 200 ролей.

«Человек с бульвара Капуцинов»

Всенародную известность ему принесли работы в фильмах «Я шагаю по Москве» (милиционер в отделении), «Старики-разбойники» (шофёр инкассаторской машины), «Семнадцать мгновений весны» (агент Клаус), «Д'Артаньян и три мушкетера» (де Тревиль), «Человек с бульвара Капуцинов» (гробовщик), «Не послать ли нам гонца?» (Яков), «Луной был полон сад» (Григорий Петрович).

«Д'Артаньян и три мушкетера»

«Не послать ли нам гонца?"

«Луной был полон сад»

Лев Дуров озвучил несколько мультфильмов. Например, его голосом говорит пес Шарик из мультфильма «Трое из Простоквашино».