Вячеслав Молотов — министр Сталина
Вячеслав Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился 25 февраля (9 марта) 1890 года в семье приказчика. Во время учёбы в реальном училище в Казани будущий министр иностранных дел заинтересовался революционными движениями, примкнул к Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Молотов несколько раз был в ссылке, оставаясь верным сторонником большевиков. Он занимался подпольной агитационной деятельностью, издавал газету «Звезда».
После Октябрьского переворота Молотов занимал высокие партийные должности. В 1930-е годы он активно участвовал в борьбе с троцкистами, благодаря чему вошёл в число приближённых к Иосифу Сталину людей.
В мае 1939 года Молотов получил должность наркома иностранных дел Советского Союза. Его подпись стоит под договором о ненападении между СССР и Третьим рейхом, который известен как пакт Молотова-Риббентропа. Об оценках этого дипломатического документа учёные и политики спорят до сих пор. Через месяц, 28 сентября 1939 года, Молотов также подписал договор о дружбе и границе между СССР и Германией.
Позже, в июне 1941 года, Молотов сообщил гражданам Советского Союза о вторжении немецких войск. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», — эти слова Вячеслава Михайловича вошли в историю Великой Отечественной войны.
В военное время Молотов принимал активное участие в организации и проведении Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференций. Именно в ходе этих мероприятий главы трёх держав — СССР, США и Великобритании — определяли параметры послевоенного устройства мира.
В 1946 году народный комиссариат иностранных дел был переименован в министерство иностранных дел СССР. В 1949-м Молотова сняли с поста министра иностранных дел, однако в период с 1953 по 1956 годы он вновь возглавил ведомство. На пленуме в июне 1957 года Молотов выступил против Никиты Хрущёва, однако эта инициатива закончилась выводом Вячеслава Михайловича из состава Президиума ЦК КПСС и ЦК КПСС. Но политическая карьера Молотова на этом не закончилась. С 1957-го по 1960-й он был послом в Монгольской Народной Республике, а потом ещё два года в Вене возглавлял представительство СССР в Международном агентстве по атомной энергии.
12 сентября 1963 года Молотов ушел на пенсию. Скончался он 8 ноября 1986 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Андрей Вышинский — прокурор в роли министра
Андрей Вышинский занимал должность министра иностранных дел между двумя периодами «главенства» Молотова, то есть в 1949—1953 годах.
Вышинский начинал политическую карьеру как меньшевик, однако его имя ассоциируется, в первую очередь, с работой в рядах большевистской партии. Он был очень трудолюбивым человеком, способным работать много часов в день. К примеру, на посту министра иностранных дел он «пахал» с 11 часов утра до 4−5 часов утра следующего дня.
Сохранились его труды, касающиеся криминалистики и уголовных процессов. В историю Вышинский вошёл в первую очередь как «главный советский обвинитель» в 1930-е годы. Именно он стал автором положения о презумпции вины, согласно которому человек должен был доказать свою невиновность, а не органы безопасности доказать его причастность к преступлению. «Было бы большой ошибкой видеть в обвинительной работе прокуратуры основное её содержание. Главная задача прокуратуры — быть проводником и стражем законности», — говорил о работе прокурора Вышинский. По его инициативе в январе 1936 года был совершён пересмотр дел в отношении колхозников, которых осудили за хищение в начале 1930-х. Тысячи людей после этого вышли на свободу.
В роли министра иностранных дел Вышинский находился всего 4 года. После смерти Сталина он занимал пост постоянного представителя Советского Союза при Организации Объединённых Наций. В своих выступлениях Вышинский высказывал авторитетное мнение по многим направлениям международной политики и международного права.
Главный прокурор СССР умер от сердечного приступа в Нью-Йорке 22 ноября 1954 года.
Андрей Громыко — «патриарх дипломатии»
После ухода Молотова с поста министра иностранных дел эту должность на год занял Дмитрий Шепилов. За небольшой срок он смог совершить турне по Ближнему Востоку. Также он представлял интересы СССР, касающиеся Суэцкого кризиса и восстания в Венгрии, способствовал улучшению отношений между СССР и Японией. Однако Шепилов, критиковавший Хрущёва на июньском пленуме 1957 году, был отстранён от государственных должностей. Умер 18 августа 1995 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
А вот следующий министр иностранных дел прослужил на этом посту целых 28 лет. Звали его Андрей Громыко. Молодой доктор экономических наук в 1939 году начал работать в Наркомате иностранных дел. Вскоре Сталин отправил Громыко на четыре года в должности советника посольства в США. Также Громыко была доверена роль посланника на Кубе. Позже Андрей Андреевич стал представителем СССР во многих других государствах.
Начиная с апреля 1957 года Громыко был министром иностранных дел Советского Союза. За время дипломатической деятельности Андрей Андреевич возглавлял делегацию СССР на 22 сессиях Генассамблеи ООН. «Андрей-волк», «робот-мизантроп», «человек без лица», «Мистер Нет» — это лишь малая часть прозвищ, которые Громыко получил от иностранных СМИ в период холодной войны.
«Советский Союз на международной арене — это я», — думал Андрей Громыко. Неудивительно, что такая самоотверженная позиция обусловила стабильное положение СССР в мире. Наиболее важными достижениями Громыко на посту советского дипломата можно назвать выработку соглашений по ограничению ядерного вооружения и легализацию границ в Европе. Внешнеполитической сверхзадачей Громыко считал переговоры по контролю над гонкой вооружений. Уже в 1946 году от имени СССР Громыко выступил с предложением о всеобщем сокращении и регулировании вооружений и о запрещении военного использования атомной энергии. Громыко гордился подписанием Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой от 5 августа 1963 года. В 1966 году он подписал Договор о нераспространении ядерного оружия между Кремлём и Белым домом.
Свою руку Громыко приложил к разрядке мировых отношений и созыву Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В августе 1975 года в Хельсинки эти переговоры завершились Заключительным актом — по факту это был настоящий кодекс поведения государств в основных сферах внешнеполитической жизни. Страны подтвердили нерушимость принятых в Европе границ.
Со 2 июля 1985-го по 1 октября 1988-го Громыко был председателем Президиума Верховного Совета СССР. Осенью 1988 года бывший дипломат вышел на пенсию, писал мемуары. Умер Громыко 2 июля 1989 года.
Эдуард Шеварднадзе — дипломат времён перестройки
Эдуард Шеварднадзе родился в 1928 году. Начинал карьеру как партийный работник в родной Грузии. Добился назначения первым секретарём Центрального комитета компартии Грузии. В этой должности Шеварднадзе находился 13 лет: с 1972-го по 1985-й. На посту первого секретаря он пытался искоренить коррупцию и теневой рынок на территории Грузии, однако успеха в этом будущий министр иностранных дел не добился.
Подавляющую часть периода перестройки Шеварднадзе занимал должность министра иностранных дел. Пять лет — с 1985-го по 1990-й — он выступал на мировой арене за разрядку международной напряжённости, активно поддерживал политику гласности, проводимую Михаилом Горбачёвым. Шеварднадзе, в отличие от принципиального Громыко, был готов идти на уступки, что сыграло важную роль в завершении холодной войны и сближении СССР с западными странами.
В 1986 году Шеварднадзе подписал Договор о взаимных поездках граждан СССР и Корейской Народно-Демократической Республики. В ходе визита в США было заключено соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности. В апреле 1988 года Эдуард Амвросиевич подписал с представителями США Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающееся Афганистана. Летом 1990 года министр иностранных дел СССР подписал договор о передаче Америке акватории Берингова моря по линии Шеварднадзе-Бейкера.
Зимой 1990-го Шеварднадзе ушёл в отставку «в знак протеста против надвигающейся диктатуры». Место Шеварднадзе занял Александр Бессмертных, а позже Борис Панкин. Однако в ноябре 1991 года по приглашению Горбачёва Шеварднадзе вновь возглавил МИД СССР, называвшийся в то время Министерством внешних сношений. После распада СССР эта должность была упразднена.
С распадом Советского Союза не закончилась политическая карьера Шеварднадзе, он ещё много лет занимал ведущие посты в правительстве Грузии. Умер Эдуард Амвросиевич 7 июля 2014 года в Тбилиси в возрасте 86 лет.