
В городе майя обнаружено посольство соседней державы
Это ещё одно свидетельство тесных взаимосвязей между индейцами Мезоамерики.
Археологи, проводившие раскопки на месте древнего города майя Тикаль, обнаружили необычный двор с пирамидой в восточной его части. Постройка привлекла внимание специалистов, так как по своей форме напоминала цитадель Теотиуакуна, но только в уменьшенном виде. Между тем Тикаль (современная Гватемала) и Теотиуакун (современная Мексика) разделяют сотни километров.
В итоге учёные выдвинули гипотезу, что здание могло служить в качестве посольства одного государства в другом. В пользу этой версии говорит обнаруженное там же оружие и фрагменты курительных трубок, которые характерны скорее для Теотиуакуна.
Судя по всему, здание было построено около 300 г. н. э. Примерно через сто лет армия Теотиуакана вторглась в Тикаль и свергла местную власть. До этого конфликта отношения между городами были дружественными. Похоже, что они были настолько тесными, что города открывали друг у друга свои посольства.
Открытие стало возможным благодаря исследованию, совершённому в воздухе. Учёные использовали лазерный радар на борту самолёта, который просвечивал поверхность городских руин. Именно так археологи нанесли на карту местоположение множества древних зданий, скрытых джунглями.
Надписи, обнаруженные в Тикале ранее, свидетельствуют о том, что город пришёл в упадок после 378 г., когда местный царь «вошёл в воду» — то есть умер. По всей видимости, его убили интервенты.
Другое недавнее исследование показало, что древние руины в Белизе свидетельствуют о неравенстве майя.