
Палеонтологи нашли «потерянное звено» эволюции китов
По технике плавания Aegicetus gehennae походил на крокодилов.
Ученые обнаружили в Египте останки переходной формы между древними и современными китообразными. Необычный древний кит использовал для передвижения в воде и задние лапы, и хвост. Описание этого вида опубликовал научный журнал PLOS ONE.
Раскопки велись в 150 км от Каира в месте, которое называют «долиной китов». Здесь и нашли первого Aegicetus gehennae. Его масса оценивается в одну тонну, а длина равнялась трем метрам. Aegicetus gehennae проводил почти всю жизнь в воде и очень плохо передвигался по суше. Этой особенностью он сильно отличается от других известных науке протокитов, которые в основном обитали на суше.
Древнейшие протокиты жили на Земле 47 — 41 млн лет назад. Их примитивные предки были похожи на крупных собак и вели полуводный образ жизни. С течением времени их задние лапы исчезли, передние лапы превратились в плавники, а их размеры увеличились в сотни раз.
Ученые надеются, что дальнейшее исследование египетских окаменелостей поможет выяснить, как древние киты окончательное перешли к жизни в водах океана.