![](/upload/iblock/b2c/b2c9c6856ff47ff1a67372bdd9b22e7c.jpg)
Москино запускает цикл показов «1970-е: Бессрочный отпуск»
Кинопоказы пройдут 2-30 июня в кинотеатрах «Факел», «Звезда» и «Салют».
Программа «1970-е: Бессрочный отпуск» объединит семь советских фильмов послеоттепельного периода.
Начинается программа с «Карателя» (1969) — фильма греческого режиссера Маноса Захариаса, эмигрировавшего в СССР и снявшего картину о недавнем военном перевороте «черных полковников» в Афинах. «Осенние свадьбы» (1967) — «сентиментальный сюжет о двух возлюбленных в декорациях советского колхоза». «Ты и я» (1971) предвосхищает «Осенний марафон». «Карпухин» (1972) — судебный триллер. Также зрители увидят картины «Осень» (1974), «На край света…» (1975) и «Беда» (1977).
«По семи фильмам программы, как по семи эпизодам-вспышкам, можно попытаться, пусть весьма бегло, на лету, но все же наметить ни много ни мало историю частной жизни СССР рубежа 1960−70-х годов, — говорит главный редактор журнала Cineticle, куратор программы кинокритик Максим Селезнёв. — Образ «отпуска» в заголовке выбран именно как символ этого загадочного пространства ли, состояния, когда «рабочие выходят из фабрики» и, по выражению Саши Соколова, чудесным образом превращаются в прохожих, то есть в частные лица. Говорить о частной жизни всегда трудно оттого, что по природе своей она ненаходима, едва уловима для строгого определения, границы ее зыбки и переменчивы от десятилетия к десятилетию. Под взглядом исследователя она рассыпается на тысячу бытовых анекдотов или вовсе отступает бесследно как недодуманная мысль под натиском социальных и рабочих забот».
М. Селезнёв добавил, что герои всех фильмов совершают «особенный акт непослушания — сбегают в ситуацию импровизированного отпуска без конца (для кого-то это увольнительная, для кого-то внезапный медовый месяц, для кого-то запой)». «Маленький бунт, направленный не против государства или общественных норм, без намерения вырваться наружу, скорее уж возникший из страстного желания провалиться куда-то внутрь, в скрытую от посторонних глаз сердцевину социальной жизни. С целью добиться прояснения — что такое наши частные жизни. И именно в этом смысле, как цепочку из семи художественных возмущений спокойствия, эту программу и можно прочитать как краткую антологию частной жизни СССР в 1970-е. Секретное повествование о той интимной стороне существования, что по природе своей всегда остается нерешенной проблемой, скандалом», — заключил кинокритик.
Фильмы покажут с пленки из архивов «Москино». Вход свободный по регистрации.
Программа составлена редакцией журнала об авторском кино Cineticle.