
Арктика в 2016 году потеряла рекордное количество льда
The National Snow and Ice Data Center в Колорадо сообщил, что в 2016 году Арктика потеряла рекордное количество ледяного покрова. За минувший год общая площадь арктических ледников сократилась до 4,5 миллиона квадратных километров.
На момент начала наблюдений в 1979 году средняя площадь ледников в Арктике в летний период составляла 7,5 миллиона квадратных километров. При этом на протяжении последних 30 лет наблюдалась постоянная потеря ледяного покрова в этих районах. Потери льда составили по площади больше, чем Аляска и Техас вместе взятые, пишет The Guardian.
«То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике, — сказал климатолог из Университета Пенсильвании Майкл Манн. — Резкое снижение арктического морского льда влияет на погоду в средних широтах и вызывает разрушительные погодные аномалии, которых мы видим так много в последние годы».
Климатологи называют произошедшее следствием набирающего темпы глобального потепления — каждый месяц с октября 2015 года отмечался в качестве самого теплого в истории наблюдений. Ученые прогнозируют, что Арктика в ближайшие 10 лет потеряет как минимум половину своих ледников, если мировые державы не предпримут реальных шагов для изменения этой тенденции.