
Под Ростовом нашли могильник сарматов с золотыми украшениями
Российские археологи нашли в Ростовской области нетронутый могильник сарматов 1 века н. э., в котором была захоронена знатная женщина. Обнаруженная богатая золотая и серебряная утварь расскажет ученым о культуре этих кочевников.
«Античные историки пишут, что женщины у сарматов могли занимать высокое положение — они якобы участвовали в военных действиях, выполняли жреческие функции. Косвенным подтверждением этому может служить находка оружия — стрел — в этом погребении», — заявил Роман Мимоход, один из руководителей экспедиции.
В захоронении было найдено множество предметов утвари и украшений. В частности, у края могильной ямы, на древней поверхности были найдены остатки конской упряжи и более 100 железных наконечников стрел.
Тело женщины было украшено множеством драгоценностей — золотыми серьгами с цепочками-привесками, золотыми бляхами в виде стилизованной головы барана, ближневосточными бусами, золотым флаконом и прочими украшениями. Кроме того, в могильнике ученые нашли множество предметов обихода — блюда, кружки, ковши, прочие сосуды, ножи и даже заготовку меча.
«Удивительно, что в этом захоронении оказались вещи конца 1 века до н. э. и 1 века н. э. Такое сочетание встречено впервые и представляет несомненный интерес с точки зрения датировки захоронения», — добавил ученый.
Сарматы относятся к числу кочевых ираноязычных народов, населявших степи Причерноморья и Приазовья с примерно 6 века до н. э. и до начало эпохи Великого переселения народов в 4−5 веке н. э., когда племена сарматов были разгромлены гуннами. Геродот в своей «Истории» отмечал, что сарматы являются потомками амазонок, женившихся на скифах. Сегодня их наиболее вероятными потомками считаются российские осетины и венгерские ясы.