Актуальный вопрос об оценке материальных средств, израсходованных ленинской партией после Октябрьского переворота 1917 года на поддержку международного коммунистического, революционного и национально-освободительного движения, остаётся до сих пор открытым. Ежегодные выплаты по разным статьям были значительными.
Например, из доступных источников следует, что 6 декабря 1922 года — после катастрофического по показателям смертности голода в РСФСР и государственной кампании по принудительному изъятию церковных ценностей — члены специальной комиссии политбюро ЦК РКП (б) Григорий Зиновьев, Лев Троцкий, Валериан Куйбышев, Осип Пятницкий и Григорий Сокольников постановили предоставить зарубежным товарищам по линии Коминтерна более 1,6 млн золотых рублей. Больше всего денег получили немцы (350 тыс.), молодёжная секция (250 тыс.) и итальянцы (200 тыс.). Одновременно борцы за светлое будущее всего человечества дополнили протокол: коммунистам Италии «при объединении с Социалистической партией можно будет ещё выдать» [золотых рублей]. В то же время среднемесячный заработок рабочего, по расчётам социолога Питирима Сорокина, колебался в пределах 2−7 рублей. По данным группы специалистов-демографов, работавших под руководством Евгения Андреева, голод 1921−1922 годов унёс около пяти миллионов человеческих жизней.

Впоследствии субсидии неуклонно росли, и их полный перечень неясен, тем более речь шла о высшей степени секретности. 20 мая 1953 года члены Президиума ЦК КПСС потребовали от Михаила Суслова, руководившего отделом ЦК по связям с иностранными компартиями, «обеспечить соблюдение строжайшей конспирации при оказании денежной помощи братским партиям, привлекая к тому делу лишь минимальное количество вполне проверенных лиц». Коммунистические партии Австрии и Финляндии тогда получили по 400 тыс. долл.
В 1966 году объявленная материальная помощь КПСС по линии «Международного фонда помощи левым рабочим организациям» составила 13,2 млн долл. В списке опекаемых «друзей» и «соратников» числились Социалистическая рабоче-крестьянская партия Нигерии, Народный авангард Коста-Рики, Африканская партия независимости португальской Гвинеи и островов Зелёного Мыса, Союз африканских народов Зимбабве, партия Народного единения Гаити и прочие экзотические организации, получавшие каждый год из далёкой Москвы десятки тысяч золотых долларов. Денег, естественно, им не хватало, и на следующий год руководители КПСС во главе с генеральным секретарём ЦК Леонидом Брежневым согласились увеличить взнос на 0,8 млн долл. В то же время в 1967 году члены ЦК КПСС и Совета министров СССР сокрушались: «Производство ряда важнейших видов мясных и молочных продуктов не обеспечивает возрастающих потребностей населения». Но, как говорил пенсионер Вячеслав Молотов, «ну и чёрт с ним, с мясом, только бы империализм подох!» Верный сталинец воспитал хорошую смену. Поэтому в 1979 году ежегодный взнос КПСС составил 15 млн долл., в 1980 — 15,5 млн долл. и так далее.
11 декабря 1989 года — на пороге крушения Коммунистической партии и Советского Союза — члены политбюро ЦК КПСС приняли предложение Международного отдела ЦК КПСС «об определении долевого взноса КПСС в Международный фонд помощи левым рабочим организациям на 1990 год в размере 22 млн долл.» (протокол № 175 заседания). К тому времени талонная система уже стала неотъемлемой частью советского быта. Тем не менее Госбанк СССР получил указание руководителей КПСС выделить указанную в протоколе сумму «на специальные цели». Какие всё-таки средства в итоге были на них потрачены между 1922 и 1989 годом, историкам ещё предстоит выяснить.
Однако дефицитная валюта от имени трудящихся СССР щедро отпускалась не только на мировую революцию и преображение островов Зелёного Мыса. «Обобщали (по поручению ЦК) просьбы братских партий, высказанные во время празднования 50-летия СССР, — записал в дневнике 8 января 1973 года ответственный сотрудник Международного отдела ЦК КПСС Анатолий Черняев. — В основном это — деньги и деньги: на издание газет, устройство мелких фирм, пенсии ветеранам, но также, например, и для того, чтобы определить племянницу в Московскую консерваторию, содержать сына со стипендией в Киевском университете, «помочь» написать книгу (то есть написать за лидера партии, а он подпишет)

Вниманию читателей журнала «Дилетант» предлагается смета расходов Исполкома Коминтерна на 1924 год, утверждённая членами специальной комиссии политбюро ЦК РКП (б) Вячеславом Молотовым, Осипом Пятницким и Ароном Вайнштейном, представлявшим коллегию Наркомфина. Основную часть средств в размере 750 тыс. долл. на полугодие снова получила Коммунистическая партия Германии, включая 40 тыс. долл. на военные нужды и закупку оружия. При этом формально руководители РКП (б) заявляли о готовности выстраивать советско-германские отношения в духе доброжелательности и сотрудничества, рассматривая Веймарскую республику в качестве возможного инструмента борьбы против англо-французских капиталистов в Европе. В 1923 году член ЦК РКП (б) и Исполкома Коминтерна Карл Радек назвал необходимым «усиливание оппозиции Германии против [западных] союзников». По мнению Радека, в руках правительства СССР находились «три крупных козыря»: 1) способность Красной армии вторгнуться в Польшу («наша военная сила может опрокинуть польский столб Версальского мира»); 2) значение для германской экономики сырьевых ресурсов СССР; 3) возможность закрыть к ним доступ, чем завершить изоляцию Германии. В то же время руководители РКП (б), в соответствии с ленинской доктриной, поддерживали подпольную деятельность Коминтерна и его структур, направленную на разрушение буржуазно-капиталистического мира.
Микрофильмы с копиями документов о финансировании большевиками мирового коммунистического движения доступны для исследователей в коллекциях генерал-полковника Дмитрия Волкогонова и «фонда 89» в собрании Гуверовского архива Стэнфордского университета в Пало-Альто (Hoover Institution Archives, Stanford University. Volkogonov Dmitry Papers. Box 2. Reel 20; Collection Archives of the Soviet Communist Party and Soviet state (fond 89). Reel 1.1002. Оп. 38. Д. 9).
Автор публикации — кандидат исторических наук