На благо партии
Тимофей Владимирович Сапронов, родившийся в 1887 году в деревушке Мостаушка Тульской губернии, происходил из обычной крестьянской семьи. Его детство прошло в нищете, несмотря на тяжёлый труд родителей.
Когда Тимофей вырос, он освоил профессию маляра и перебрался в поисках лучшей доли в Москву. И вскоре оказался вовлечён в водоворот драматичных событий. Уже в 1905 году он примкнул в революционному движению, где и раскрыл свои лидерские качества. Тимофей начал организовывать партийные кружки, в которые завлекал рабочих. Затем вступил в профессиональное движение рабочих строителей. При этом Сапронов находился на карандаше у стражей порядка. Его несколько раз арестовывали, а профсоюз разгоняли. Но это его не остановило. В 1912 году молодой человек стал большевиком.
Жизнь Сапронова резко изменилась после Февральской революции — он возглавил Московский губернский совет. Началась кропотливая партийная работа, в которой московские большевики действовали самостоятельно, без оглядки на высшее начальство. Когда произошла Октябрьска революция, началось медленное изменение внутренних дел партии. После переезда советского правительства в Москву ситуация усугубилась. Происходило нарастание бюрократизма, что вызывало недовольство Сапронова.
Кроме того, нависла осязаемая угроза централизаторских тенденций. Сапронов, хотя и восхищался Владимиром Лениным, был не согласен с ним в некоторых моментах, касавшихся дальнейшего развития партии. Но с откровенной критикой не выступал. Более того, именно ему Яков Свердлов поручил организовать для Ленина загородную дачу, в которой тот мог отдыхать и лечиться. Это задание Сапронов получил сразу после покушения Фанни Каплан. Вскоре Ленин поселился в Горках. Некоторое время Тимофей исполнял обязанности его охранника.
К тому времени Сапронов стал децистом — представителем группы демократического централизма. В 1919 году он уже был оппозиционером. Так, на VII съезде Советов камнем преткновения стала проблема коллегиальности. На повестке дня была отмена коллегии в качестве руководящего органа исполнительных комитетов советов. Вместо неё должно было появиться единоначальное управление. И децисты с этим были категорически не согласны. Спор очень быстро перерос в откровенные оскорбления. Ленин назвал децистов «группой громче всех крикунов». Те в долгу не остались.
Сапронов обвинил Ленина в узурпации власти. На тот момент Тимофей Владимирович был важной фигурой. Он занимал пост председателя Харьковского губревкома. И подобные заявления не могли остаться незамеченными. После съезда его вызвали в Москву и отправили во внеочередной отпуск. По иронии Ленин определил ему «место отдыха» в Горках. Однако тот конфликт всё-таки замяли. Оппозиционер был допущен к работе в центральных государственных органах.
Что же касается децистов, то они постепенно ушли с политической орбиты страны. Группа фактически развалилась. Обстановка накалялась.
Левая оппозиция
Уже в 1923 году Сапронов и его немногочисленные сторонники вновь оказались в центре политического противостояния. Вместе с экономистом Евгением Преображенским он обратился к руководству партии с «Платформой 46-ти». В том документе оппозиционеры критиковали власть за отход от демократического управления страной, насаждение бюрократизации в исполнительных органах, а также упадок сельского хозяйства и промышленности. Параллельно появился и «Новый курс» Льва Троцкого, который по многим пунктам был схож с «Платформой». Однако имелись и различия. Если Сапронов и его сторонники не скрывали, что являлись оппозицией, то Троцкий выступал в роли одного из лидеров государства. И посылы документов были соответствующие.
Против оппозиции выступили Сталин, Зиновьев и Каменев. Первым делом они начали громить децистов. Сапронов как один из явных лидеров Левой оппозиции пытался сопротивляться, пользуясь поддержкой сторонников.
В 1924 году после смерти Ленина у Троцкого сменился статус с лидера на оппозиционера. В ту же категорию были отправлены и недавние сторонники Сталина — Каменев и Зиновьев. Все вместе они объединились в общий блок. Однако подобный союз был неприятен Сапронову. Он, в отличие от некоторых партийных деятелей, не менял мнение в угоду обстоятельствам. И поэтому не мог находиться в одной «упряжке» с Зиновьевым и Каменевым, которые не так давно громили оппозицию.
7 ноября 1927 года децисты вышли на улицы крупных городов. Но демонстрация была быстро разогнана. Многие оппозиционеры оказались за решёткой. На XV съезде РКП (б) группу Сапронова исключили из партии как «явно антиреволюционную». Однако Тимофей Владимирович вновь не сдался и не изменил своим идеалам. За что и поплатился. Его вместе с главным соратником Владимиром Смирновым отправили в ссылку в Крымскую АССР.
В 1931-м Сапронов написал статью «Агония мелкобуржуазной диктатуры», в которой раскритиковал действия властей. Реакция «верхов» последовала только через четыре года. Его арестовали по делу «контрреволюционной децистской организации», а статья также была признана «контрреволюционной». В итоге Сапронов был приговорён к 5 годам лишения свободы. В 1937-м приговор был пересмотрен. 28 сентября того же года оппозиционер был расстрелян.
Тимофея Сапронова посмертно реабилитировали только в 1990 году.