Ещё до захвата власти Луи-Наполеон, ставший позднее императором Франции Наполеоном III, изучил ошибки своего предшественника Луи-Филиппа I. Последний Бонапарт правил чуть дольше, чем последний Бурбон, однако итог царствования оказался катастрофичным. Правда, не столько для императора, сколько для страны.
Империя — это мир
Последний император Франции родился в семье Людовика Бонапарта — брата первого императора и его падчерицы Гортензии де Богарне. Во времена Второй империи оппозиция распускала слухи, будто племянник Наполеона I — вовсе не сын своего отца и вообще не родственник Бонапартов. Лучшим опровержением стала биография будущего императора, в которой проявилось истинно наполеоновское стремление к власти.
Первый раз Луи-Наполеон решил, что французы соскучились по Бонапартам, в 1836 году в Страсбурге, где проходил военную службу. Он явился в казарму, одетый в копию мундира своего дяди. Подкупленные солдаты встретили реинкарнацию Наполеона I благосклонно. Однако на другую казарму денег не хватило, и выходка закончилась арестом наивного мятежника. Луи-Филипп I помиловал незадачливых заговорщиков, а их лидер отделался изгнанием.
В 1840 году король распорядился доставить в Париж прах Наполеона. Племянник решил, что для французов живой Бонапарт интереснее мёртвого, и высадился с горсткой сторонников в Булони. Кроме наполеоновского мундира при нём был ручной орёл. Птица должна была парить над хозяином, озаряя его славный поход на Париж. Новая авантюра закончилась вторым арестом и пожизненным тюремным заключением в крепости Гам.
Режим содержания был мягким. Бонапарт гулял по крепости, произвёл двух внебрачных детей, а также анализировал происходящее в стране. Он понял ошибку Луи-Филиппа — уверенность в том, что можно править миллионами французов, опираясь лишь на двести тысяч зажиточных граждан, имеющих избирательные права. Узник написал брошюру «Об искоренении нищеты» — набор рассуждений, симпатичных беднейшим слоям населения. Шесть лет спустя узник сбежал, переодевшись рабочим.
Во Франции Луи-Наполеон появился в богатом на события 1848 году после свержения короля. Поначалу вожди революции, ставшие лидерами парламентских партий, не принимали представителя клана Бонапартов в расчёт. Но за относительно бескровным падением монарха последовали июньские бои в Париже между правительством и рабочими-социалистами. Бойня на улицах столицы дискредитировала и побеждённых, и победителей. Общество не хотело Бурбонов, а парламентская республика ассоциировалась с гражданской войной. Поэтому Учредительное собрание ввело пост президента, избираемого всеобщим голосованием. Главный претендент, правый республиканец генерал Луи Эжен Кавеньяк, воздерживался от каких-либо коалиций с другими партиями и остался без союзников.
К этому моменту Луи-Наполеон стал невероятно популярен. Не потребовались ни двууголка дяди, ни живой орёл. Секрет успеха был прост: щедрые обещания всем и всего.
Все классы Франции увидели в Луи-Наполеоне защитника своих интересов. А главное, все поверили, что в стране установится гражданский мир. Поэтому 10 декабря 1848 года за Луи-Наполеона проголосовали более пяти миллионов французов, а за Кавеньяка — в три раза меньше.
Президентские полномочия истекали через четыре года. Причём без права переизбрания. Уже к осени 1851 года Луи-Наполеон расставил своих сторонников в префектурах и, главное, в армии. В итоге переворот 2 декабря прошёл гладко, хоть и не бескровно — для разгона протестующих пришлось задействовать войска. Лидеры республиканских партий, немало сделавшие для Луи-Наполеона, отправились в тюрьмы. Правда, ненадолго.
Узурпация власти прошла при поддержке не только армии, но и большинства французов. В своих турне по стране президент-узурпатор утверждал, что «империя — это мир», подразумевая как внешний, так и внутренний. Проведённый 7 ноября 1852 года плебисцит утвердил Францию наследственной империей.
Империя — это война
Император сменил на престоле короля-миротворца Луи-Филиппа I. Тот вёл только Алжирскую войну, да и то по наследству. Новый монарх считал, что Наполеон без войны — это не Наполеон. Конфликт с Россией (Крымская война), да ещё и в союзе с Англией, был и популярен, и безопасен. Осада Севастополя затянулась, но всё закончилось победой. Публика с восторгом встретила карикатуру Гюстава Доре, на которой французские солдаты вбивали в рот русскому царю цифры «1812».
Следующий крупный военный конфликт в Европе принёс империи ещё и территориальную прибавку. Наполеон III помог Сардинскому королевству отвоевать Ломбардию у Австрии и за это получил Ниццу и Савойю. При этом в Риме разместился французский контингент. Он был гарантом папского суверенитета. В глазах французов их держава обрела престижный статус «арбитра над схваткой».
Кроме крупных войн, происходили локальные экспедиции во все части света. Удачно сложилась кампания на востоке Азии. Сначала Париж в союзе с Лондоном победил Китай (1858), а затем французские войска высадились во Вьетнаме и захватили Сайгон. Так началась история Французского Индокитая. Продолжалась экспансия в Северной Африке.
В 1861 году Наполеон III начал интервенцию в Мексику и посадил в Мехико на трон Максимилиана Австрийского. Но власть мексиканского императора держалась только на французских штыках.
Империя — это разочарование
Наполеон III принёс Франции внутренний мир и блеск внешних успехов. Но шли годы, и всеобщий восторг стал сменяться недовольством. Политические элиты не простили узурпацию власти. Промышленники обижались на отмену протекционизма. Главным образом из-за трудностей конкуренции с качеством английских товаров. Но и с Лондоном отношения стали портиться. В Британии были недовольны активной французской экспансией.
Роптал пролетариат, поддержавший Бонапарта на президентских выборах. Вопреки обещаниям, император так и не победил нищету. Антиклерикалы злились, что Париж поддерживает папу-ретрограда, а клерикалам не нравилось, что Наполеон III ограничил вмешательство церкви в вопросы образования. Блеск внешних побед перестал радовать. Экзотический Сайгон был слишком далеко, а в Мексике французские солдаты гибли непонятно за что.
К концу 1860-х Наполеон из «молодого прогрессивного лидера» превратился в пожилого человека, страдающего мочекаменной болезнью. Ходить он мог, только опираясь на трость. Стареющий Наполеон III мечтал вернуть прежнюю популярность. Но он знал всего один рецепт — победоносная война.
Империя — это катастрофа
Отвлёкшись на Мексику и Вьетнам, Наполеон III проглядел объединение Германии под верховенством Пруссии. В Париже ждали, что Прусско-австрийская война 1866 года затянется и истощит стороны. Но конфликт завершился за полтора месяца триумфом Берлина. Хитрый Отто фон Бисмарк долго соблазнял императора обещанием помочь то с аннексией Люксембурга, то Бельгии. Но потом выяснилось, что Наполеону III не перепадёт ничего.
Поводом к Франко-прусской войне стало несогласие Парижа с кандидатурой Леопольда Гогенцоллерна на испанский престол. В ответ на негодование Парижа коварный Бисмарк составил такое письмо, что Наполеон III почувствовал себя оскорблённым и санкционировал «победоносную войну».
Последовала катастрофа — империя оказалась не готова к войне во всех смыслах — от штабного планирования до подвоза провианта. Французы терпели сплошные неудачи. Апофеозом стало окружение армии при Седане и пленение императора. Тотчас же в сентябре 1870-го французы отстранили Наполеона III от власти.
Подобно своему дяде, Луи-Наполеон скончался на британской территории. Правда, не на далёком острове, а в самой Англии. Это случилось в январе 1873 года. Последние месяцы жизни бывшего императора были печальны из-за физических и моральных мучений. Возможно, он успел осознать свой главный вклад в историю Франции — полная и окончательная дискредитация монархии в глазах подданных.