Битва при Гастингсе 1066 года разделила историю Англию на «до» и «после». Поражение англосаксов привело не только к смене правящего дома, но и к изменениям в организации общественной жизни. Серьёзной проблемой был языковой барьер между новой элитой и населением.
Как тут не вспомнить знаменитый роман Вальтера Скотта «Айвенго», в котором нормандская знать свысока смотрела на англосаксонских свинопасов и неотёсанных провинциалов. Действительно, местные жители были по большей части крестьянами, и немногие из них стремились переехать в города.
«Книга Страшного суда» и другие изменения
Этот документ представляет собой отчёт о жизни Англии и её ресурсах по состоянию на 1085 год. Пожалуй, это главный источник по истории повседневности островного королевства той эпохи.

В течении ста лет территория Англии была покрыта ковром из новых романских церквей, а также множеством шато. Количество монастырей также было весьма солидным. Страна строилась по церковному образцу. Более жёсткая власть вынуждала каждого сюзерена и землевладельца выставлять нужное число воинов для службы королю. Постепенно увеличивалась прослойка свободных горожан, которая активно боролась за свои права с сеньорами, епископами и аббатами. Британские острова были вновь связаны с континентальной Европой и её достижениями в различных областях.
Условия жизни в Англии 12-го века откровенно не выдерживали никакой критики. При этом землепашцы трудились не покладая рук чтобы обеспечить приемлемый быт себе, а также своим детям. Жизнь простого народа осложнялась нескончаемыми сварами баронов, конфликты которых часто затрагивали окрестные деревни. Каждое селение или поместье фактически существовало как самостоятельная хозяйственная и общественная единица.

Чтобы держать страну под контролем, Вильгельм Завоеватель взялся за постройку каменных твердынь. Так появился знаменитый Тауэр, Колчестер, башни в Чепстоу и Пивенси. Англосаксы явно не привыкли к таким сооружениям и были напуганы стремительным строительством. Замки возводились только с разрешения короля. Это была новая культура, которая со временем пропитала всю Англию.
Жизнь Лондона 12-го века
Столицу Англии хронисты называли одним из благороднейших городов мира. Писали также о том, что в Лондоне довольно мягкая атмосфера. С востока город обороняла башня Палатина, на западе — два замка с частоколом. Высокая и мощная городская стена имела семь двойных ворот. Широкая река Темза также защищала город. Западная часть города включала королевский дворец с несколькими валами и бастионами.
У городских домов выращивались сады. На севере города находились поля для пастбищ, у речной воды стояли мельницы. Святой источник Клеркенуэл и источник Святого Климента были наиболее популярны у местных жителей. Пахотные земли здесь приносили хороший урожай.
На берегу Темзы существовала масса заведений, где можно было поесть мясо или рыбу, а также испить вина. На так называемом «Кузнечном поле» каждую пятницу продавали лошадей самых разных мастей.

В Лондоне были и проблемы: частые пожары и буйные гулянки праздных горожан. На пасхальные праздники в городе устраивали морские сражения: посреди Темзы устанавливали столб с мишенью, в которую должен был попасть копьём человек на вёсельной лодке. Летом проходили состязания в прыжках, стрельбе, борьбе, толкании камней и метании копья. Девушки упражнялись в танцах и в грациозной походке.
Зимой на торфяном болоте у северной стены происходили забеги по льду. Кто-то даже привязывал к обуви кости животных и брал в руки жерди, разгоняясь до высокой скорости.
Эту и другую информацию о средневековом быте можно найти в Положении о строительстве, которое вышло в 1189 году в Лондоне при Ричарде Львиное Сердце. Плантагенеты из Анжу продолжили преобразования, начатые в Англии Нормандской династией.