11 сентября 2001 года стало началом глобальной паники и истерии по поводу исламистской угрозы. Теракт в Нью-Йорке повлёк политические решения американской администрации, за которыми последовали военные конфликты, спровоцировавшие в свою очередь атаки на гражданское население в разных городах Европы. Множество людей было задержано по подозрению в участии в террористических организациях. В том числе десятки молодых людей без следствия и суда были определены в Гуантанамо. Одним из них оказался Мурат Курназ. 19-летнего юношу (этнического турка, живущего в Бремене с родителями и братьями) задержали в Палестине, куда он отправился в октябре 2001 году для изучения ислама.
Мать Мурата Раби, обычная домохозяйка, узнав о задержании сына и определении его в Гуантанамо, решает бороться за него. Уверенная в невиновности её ребёнка, она стучится в каждую дверь в надежде, что ей удастся освободить его или, в случае его вины, добиться суда. В борьбе с бюрократической машиной Раби помогает адвокат Бернхард Докке. Им удалось дойти до Верховного суда США и в итоге освободить Мурата — он вернулся домой в августе 2006 года. О том, через что пришлось пройти молодому человеку, он рассказал в книге «Пять лет моей жизни». Именно она послужила основой сценария фильма «Раби Курназ против Джорджа Буша» Андреаса Дрезена. Картина была представлена в основной программе 72-го кинофестиваля в Берлине.
Дрезен строит повествование вокруг Раби, обозначая её роль как главную в развитии событий. Её активность, любовь к сыну и живой ум заряжают скептиков желанием включиться в процесс освобождения Мурата. Лишённая поддержки со стороны членов семьи — и её муж, и сестра, и дети лишь наблюдают за тем, как Раби обивает порог за порогом, — она не сдаётся до конца. Очевидно, что задачей Дрезена было показать не только женскую проактивность и включённость в политические процессы, но также дать альтернативную точку зрения на мусульман. Через многочисленные семейные и бытовые сцены режиссёр рисует портрет семьи эмигрантов, которые мало чем отличаются от любой другой семьи: у них те же поводы для радости и грусти, те же мечты о более благополучной жизни. Но как мусульмане они оказались под пристальным вниманием в силу общей конъюнктуры. Отдельно подчёркивается роль Ангелы Меркель: с её приходом к власти изменилась политика Германии в отношении мигрантов и стало возможным освобождение Мурата.
Иной взгляд на проблемы терроризма даёт режиссёр другого фильма из основной программы 72-го кинофестиваля в Берлине «Один год, одна ночь» Исаки Лакуэста. История также основана на реальных события — теракт, произошедший в парижском театре «Батаклан» 13 ноября 2015 года. Один из выживших, Рамон Гонсалес, написал книгу о том, как он выходил из посттравматического состояния и учился вновь жить.
В ночь теракта Рамон был в «Батаклане» со своей девушкой Селин и друзьями. Каждый по-разному справляется со страхом, депрессией, паническими атаками. Рамон реагирует очень эмоционально, часто говорит о пережитом. Селин предпочитает всё держать в себе, делать вид, что ничего не произошло. Пытаясь поддерживать друг друга, молодые люди добиваются обратного эффекта: Селин кажется, что Рамон упивается страданием и предпочитает оставаться в позиции жертвы; Рамон боится, что Селин отстраняется и не слышит его. Эти противоречия усугубляются сложностями в повторной социализации: им предстоит заново учиться, как без страха спускаться в метро, ездить в автобусе, ходить в бары и на концерты.
Селин работает в центре помощи трудным подросткам. В основном её подопечные из бывших французских колоний. Немало среди них и арабов — тех, кого первыми стали подозревать в организации теракта в «Батаклане». Селин старается быть сдержанной и корректной в отношении них, но подростки провоцируют её шутками о том, что им совершенно не обязательно учиться и искать работу, ведь их профессиональная область уже определена — террор. Очередная шутка об атаке, совершённой в Ницце, стала финальной точкой — Селин признала свою неспособность справиться с травмой в одиночку и начала иначе смотреть на себя и ситуацию в целом.
Исаки Лакуэста через личный опыт героев показывает коллективную попытку общества залечить раны, нанесённые террористами. Как жить в многонаселённом городе и чувствовать себя безопасно? Как доверять людям? Как жить с мыслью о будущем, а не в страхах из прошлого? Однозначных ответов, к сожалению, нет. Каждое общество находит своё решение.