Пока Европа полыхала огнём Реформации, а Россия вступала в Ливонскую войну, Японию потряхивало, причем не только из-за сейсмической активности. В стране восходящего солнца шла очередная гражданская война, и одной из главных её фигур был Токугава Иэясу.
При рождении, 31 января 1543 года, будущий великий полководец носил имя Мацудайра Такэтиё. Его отец был одним из многочисленных мелких феодалов. Основным соперником клана Мацудайра был намного более могущественный род Ода, который регулярно покушался на владения отца Такэтиё, но по разным причинам эти войны оканчивались ничем.
В 1548 году разгорелась очередная такая война. Глава клана Мацудайра решил поставить давних соперников на место и попросил о помощи сильных соседей — клан Имагава. Те согласились, но с условием, что наследник рода Мацудайра будет у них заложником во избежание возможного предательства. Отца такой поворот устроил, и он отправил своего пятилетнего сына к будущим союзникам. Но по дороге на кортеж напали воины Ода и захватили мальчика в плен. Их требованием было немедленное расторжение всех договоров между Мацудайра и Имагава. Но ответом стал отказ — суровый отец решил, что если его сына казнят, то это лишь подтвердит его серьезность в намерении заключить союз. Ода поняли, что у них в руках внезапно оказался не представляющий никакой ценности заложник. Но так как он был всё-таки благородных кровей, убивать его не стали, а отправили на обучение в один из храмов.
Спустя год главу клана Мацудайра убили. И в это же время умер правитель клана Ода. Имагава использовали это, чтобы подмять под себя территории и того, и другого, но это оказалось не так просто. Новым главой Ода стал юный, но очень талантливый Нобунага, который смог отражать нападения целых два года. Между двумя кланами было заключено соглашение — род Ода остается в своих границах, Мацудайра оказываются под покровительством Имагава, а юный Такэтиё теперь становится заложником клана Имагава. Нобунагу такое развитие событий более чем устроило, и он передал девятилетнего пленника своим оппонентам.
У Имагава Такэтё прожил пять лет. В четырнадцать он был признан взрослым и получил новое имя — Мацудайра Мотонобу. Имагава относились к нему как к почетному заложнику и обучали его всему, что положено знать благородному японскому юноше — грамоте, каллиграфии, владению мечом, стихосложению и другим искусствам и наукам. Вскоре ему нашли и жену.
Когда в 1558 году на территории, формально принадлежавшей клану Мацудайра, вспыхнуло восстание, именно Мотонобу отправили его подавлять. 15-летний полководец весьма успешно справился с задачей — одолел и бунтовщиков, и спешивших им на подмогу воинов Ода. При этом он лично шел в атаку с катаной в руках, вдохновляя солдат своим примером.
Два года спустя разразилась большая война между Имагава и Ода. Оба клана хотели раз и навсегда покончить со своими противниками и готовились к генеральному сражению. Своего молодого вассала глава Имагава отправил на особое задание — взятие одной из приграничных крепостей, чтобы перерезать врагу пути доставки припасов. Мацудайра прекрасно справился с заданием, но докладывать о нём было уже некому — в генеральном сражении верхушка клана-сюзерена была уничтожена.
Молодой полководец понял, что это его шанс снова стать лидером независимого клана. Он вернулся в свой родной замок и тайно заключил сделку с Нобунагой. Выступить открыто он не мог, так как его жена и маленький сын всё ещё оставались у Имагава. Для того, чтобы их спасти, Мацудайра нанял знаменитого ниндзя Хаттори Ханзо. Тот решил проблему по-своему — захватил в плен двух сыновей Имагава и обменял их на жену и сына Мацудайра.
В 1563 году, чтобы обозначить своё окончательное расставание с Имагава, глава независимого клана вновь сменил имя и теперь именовался Мацудайра Иэясу. Несколько лет ушло на то, чтобы восстановить владения своего рода и укрепить армию. В этом немало помогли верные вассалы, в число которых вошел и Хаттори Ханзо, пожалованный титулом самурая за свои услуги. Тогда же Иэясу впервые познакомился с огнестрельным оружием, которое в Японию завезли португальские торговцы. Полководец быстро понял его ценность и начал готовить отряды аркебузиров.
Вскоре нашелся и повод, чтобы их испытать. В Японии набирало силу движение Икко-икки — последователи радикальной буддийской секты, которая проповедовала «Спасение через веру» и отвергала подчинение феодалам и чиновникам. Их влияние росло настолько быстро, что даже некоторые крупные самураи предпочитали перейти на сторону секты, а не воевать против неё. Последователи этого движения подняли мятеж по всей Японии.
15 января 1564 года Иэясу лично повёл свои войска на бунтовщиков. При этом он сражался в первом ряду и был ранен — у сектантов тоже имелись иностранные аркебузы, но то ли порох у них был хуже, то ли ружья не той конструкции, но броню полководца они не пробили, и выжить Иэясу удалось. В этой битве он победил, и мятежники были наголову разгромлены.
Битвы самураев
Во второй половине 1560-х годов Иэясу занял уже очень большую территорию, превосходящую владения его отца. Чтобы «застолбить» земли за собой, он отправил прошение лично императору и с его разрешения сменил фамилию. Теперь он стал Токугавой Иэясу. Этим поступком он заставил высшие круги Японии обратить на себя внимание. Он ввязался в войну между Уэсуги Кэнсином и Такэдой Сингеном, заручась поддержкой не столько их самих, сколько их вассалов, закладывая фундамент для грядущих походов, а также понемногу откусывая кусочки от территорий обоих военачальников.
Так просто терпеть подобное отношение Синген не хотел. В октябре 1571 года в союзе с несколькими другими военачальниками он решил поставить выскочку на место. Такэда оказался достойным соперником, и Токугава проиграл генеральное сражение. Но Иэясу хотел изобразить, что он не бежит с поля боя, а стратегически отступает, поэтому послал гонцов вперед, к коменданту близлежащего замка, чтобы тот открывал ворота, бил в барабаны, зажигал факелы и вообще изображал торжественную встречу воинов, возвращающихся из боя. Когда Синген увидел эту картину, он решил, что его армию заманивают в ловушку, и не пошел на штурм замка, хотя имел многократное численное преимущество. Эта отсрочка позволила армии Токугавы перегруппироваться, а затем с помощью диверсионных вылазок заставить врага снять осаду. Вскоре Синген умер, а его сын не унаследовал отцовского полководческого таланта. Он был разбит войсками Иэясу и Нобунаги, и ему были оставлены лишь небольшие куски от земель, которые завоевал Синген.
В 1582 году был убит Ода Нобунага, и его бывшие вассалы один за другим поднимали головы, объявляя независимость. Иэясу сумел обезопасить свои владения как от феодалов, так и от мародерствующих банд бывших солдат. На горизонте появилась другая сила, с которой нужно было считаться — Тоётоми Хидэёси. Этот талантливый полководец захватил несколько провинций после смерти Нобунаги и являлся крупнейшим феодалом в Японии того времени. Небольшой конфликт Иэясу и Хидэёси закончился ничем — обе стороны понимали, что кто бы ни победил, потери будут значительными, и другие имеющиеся силы могут легко этим воспользоваться. Поэтому дело решили миром — в знак этого один из сыновей Иэясу был усыновлен Хидэёси.
Несмотря на этот мир, Хидэёси не очень доверял новому союзнику, и, уходя в свои долгие походы на завоевание Японии, всегда оставлял биологического отца своего нового сына под присмотром. Токугава не сопротивлялся этому — он даже оставил свои родовые земли и перебрался в замок Эдо, где занялся укреплением экономики, усилением своей собственной верной армии и подъемом сельского хозяйства. Это позволило ему, когда Хидэёси завоевал всю Японию, оказаться на особом положении — хоть формально он и был союзником объединителя страны, владения Токугавы были экономически независимы.
В 1590-х годах и Иэясу и Хидэёси обратили взгляды за пределы Японских островов. Если Тоётоми готовился идти войной на Корею и, в перспективе, на Китай, то Токугава налаживал контакты с испанскими колониями в Америке, что приносило ещё больше богатства в казну Иэясу.
В 1598 году здоровье объединителя Японии Тоётоми Хидэёси пошатнулось, а его наследник был ещё мал. Это заставило полководца задуматься, и он созвал регентский совет из пяти крупнейших феодалов страны. Попал туда и Токугава. Когда в том же году Хидэёси умер, Иэясу заключил союзы со многими другими крупными лордами и стал готовиться к войне с теми, кто не поддерживал его. 21 октября 1600 года произошла битва при Секигахаре — одно из крупнейших сражений в истории феодальной Японии. На стороне Токугавы было более 75 тысяч человек, а у противников — более 120 тысяч. Иэясу заранее где-то подкупил, где-то запугал, а где-то надавил на вражеских полководцев, и немалая часть войск противника перебежала к нему. Враг был разбит, его альянс разогнан, а Токугава Иэясу оказался правителем всей Японии.
Глава Японии
24 марта 1603 года указом императора Го-Ёдзея 60-летний Токугава Иэясу был назначен сёгуном, то есть военным диктатором. Но уже через два года новый сёгун отрекся от этого звания в пользу своего сына. При этом он продолжил управлять страной, а на сына просто повесил всю церемониальную и бюрократическую волокиту.
Став сёгуном в отставке, он занялся развитием своей столицы — Эдо (ныне — Токио). Для расширения города он ввёл специальный налог, взимавшийся со всех японских феодалов. Это превратило замок Эдо в неприступную крепость, вокруг которой быстро вырос крупный город.
Иэясу также заведовал и всей внешней политикой страны. У Токугавы были давние связи с испанцами, но, наблюдая за их растущими аппетитами, сёгун-пенсионер начинал волноваться. Для начала, чтобы создать противовес, он предоставил торговые льготы голландской Ост-Индской компании. Но этого оказалось недостаточно — испанские монахи распространяли чужеземную веру, что нравилось далеко не всем. В 1614 году Иэясу подписал акт о запрете христианства в Японии. Все миссионеры были высланы, а участники христианских служб строго карались. Лишь голландцам позволялось торговать в специальных местах в Нагасаки.
Внезапно возникла новая угроза. Тоётоми Хидэёри — сын покойного объединителя Японии —заявил свои права на то, чем правил его отец. Вокруг него собрались все, кто был недоволен режимом Токугавы. При этом формально он оставался сюзереном для самого сёгуна. Этим Иэясу и воспользовался — от имени своего «господина» он проводил строительные проекты в Эдо, тратя его казну. Повод же для того, чтобы окончательно избавиться от назойливого претендента, подвернулся быстро — якобы при открытии нового храма Хидэёри молился за смерть Иэясу и обрыв рода Токугава. Этого было достаточно, и в 1614 году войска сёгуна осадили замок Осака, где сидел Тоётоми и его союзники. Спустя год крепость пала, и как ни просила за мужа жена (она же, кстати — внучка самого Иэясу), Токугава казнил Хидэёри.
Спустя два года Токугава Иэясу в возрасте 73 лет скончался от рака. Он оставил после себя крепкую страну, которая просуществовала в таком виде, под властью сёгуната Токугава, больше двухсот лет.