Первая половина конфликта германских католиков и протестантов целиком осталась за сторонниками императора Германии. Тем не менее стремительное укрепление династии Габсбургов заставило других европейских игроков объединить усилия для обеспечения реванша проигрывающих лютеран и кальвинистов. Франция и Англия активно субсидировали протестантские войска, а после поражения Дании первую скрипку в стане евангелистов стала играть Швеция.
Лев Севера: блестящие победы шведской армии
Появление шведов в Германии возродило надежду в сердцах протестантов Священной Римской Империи. Союз с Густавом II Адольфом заключили курфюрсты Бранденбурга и Саксонии, до этого момента соблюдавшие в конфликте нейтралитет. Да и само поведение шведских войск отличалось от того, как вели себя наёмники армии Валленштейна: они хотя бы не грабили местное население для прокорма солдат и лошадей. Лев Севера стал защитником веры, о котором мечтали протестанты.
Шведская армия стремительно продвигалась на юг, громя имперские силы. Шоком для католиков стали результаты битвы при Брейтенфельде 18 сентября 1631 года: армия Иоганна Тилли была фактически уничтожена. В течение следующего года Густав II Адольф и его саксонские союзники переломили ход войны: в ноябре 1631 года была освобождена Прага, а уже в мае 1632 года протестанты взяли Мюнхен. В условиях полного военного провала император был вынужден вновь обратиться к услугам Валленштейна. Сделав выводы из поражений имперских войск, он с новыми силами смог успешно противостоять шведской армии.
Генеральное сражение этого этапа войны состоялось 16 ноября 1632 года у Лютцена в Саксонии. Несмотря на то, что поле боя осталось за протестантами, обе стороны понесли большие потери, а среди убитых оказался и Лев Севера Густав II Адольф. Смерть главы протестантского альянса позволила католикам перевести дух и взять реванш за провалы — так, под контроль имперцев вернулась Богемия. В то же время у Фердинанда II снова появились подозрения относительно лояльности Валленштейна — отнюдь не беспочвенные. За переговоры с саксонским курфюрстом и требования от своих солдат лояльности полководец был снят с должностей и объявлен мятежником. Валленштейн был убит в начале 1634 года офицерами собственной охраны.
Лишившись двух авторитетных лидеров и полководцев, стороны начали искать пути к компромиссу. Этого требовали и последствия долгих лет войны — многие города и деревни были фактически уничтожены, население Германии сократилось в несколько раз. Те же, кто остался в живых, были вынуждены бороться с эпидемиями — особенно свирепствовали чума и тиф.
Имперским войскам всё же удалось переломить ход войны в свою пользу на некоторых направлениях — так, при помощи испанцев Габсбурги смогли одержать крупную победу 6 сентября 1634 года в Баварии в битве при Нёрдлингене. Шведы понесли большие потери, и их влияние в Германии было подорвано. Саксония согласилась на мирные переговоры с Веной, и 30 мая 1635 года стороны подписали Пражский мирный договор.
Согласно достигнутым договорённостям, император приостановил выполнение Реституционного эдикта на 40 лет, а политическая ситуация в Германии возвращалась к «статус-кво» — восстанавливалась правомочность Аугсбургского мира. Имперским князьям запрещалось образовывать коалиции, учреждалась единая армия Священной Римской Империи. Фактически этот мир закреплял усилившееся после поражений шведской армии положение династии Габсбургов, что не могло устроить ещё одну сторону конфликта — Францию, до этого времени остававшуюся преимущественно в тени.
Окончание войны
После официального вступления Франции в конфликт Тридцатилетняя война перестала быть лишь конфессиональным конфликтом и превратилась в борьбу против доминирования Габсбургов. Монархия Бурбонов на первом этапе своего участия в схватке оказалась в весьма затруднительном положении — враги окружали со всех сторон. Бои продолжались и в Германии — саксонцы, на этот раз в союзе с императором, выступили против шведов.
Продолжение военных действий потребовало напряжения всех ресурсов участвовавших государств — бюджеты трещали по швам, Германия страдала от эпидемий и разрухи. Сменились и правители в некоторых государствах — новым правителем Священной Римской Империи стал Фердинанд III, толерантнее относившийся к своим религиозным противникам. Скончавшегося кардинала Ришельё во Франции сменил Мазарини, политические элиты стремительно менялись на фоне бушевавшей войны. Ко многим приходило понимание, что противостояние стоит заканчивать — потерь было намного больше, чем потенциальных выгод.
Несмотря на это, кровавый конфликт продолжался на всех фронтах — в Нидерландах, Германии, Франции, Италии. Бои велись с переменным успехом, но самым значительным сражением этого периода войны принято считать битву при Рокруа, состоявшуюся 19 мая 1643 года. После неё начинается закат Испании и знаменитых испанских терций, на смену которым пришли батальоны мушкетёров.
Решающим стал 1645 год — протестантские силы смогли нанести Габсбургам и их союзникам ряд серьёзных поражений. Саксония фактически выбыла из войны после победы шведов у Янкау, а французы смогли одержать верх над имперцами у Аллергейма и начать операции в Баварии. Исход войны казался предрешённым, и Фердинанд III пошёл на мирные переговоры со своими противниками. В этом же году начались консультации между представителями всех сторон конфликта в Мюнстере и Оснабрюке.
Вестфальский мир — новая эпоха в истории Европы
Мирный конгресс оказался самым представительным за всю историю Европы — в нём принимали участие, помимо основных действующих сторон Тридцатилетней войны, все субъекты Священной Римской Империи. Мюнстерский и Оснабрюкский договоры принято объединять под общим названием Вестфальского мира. Консультации продолжались три года, пока в 1648 году стороны не пришли к общему знаменателю по основным вопросам.
В итоге политическая карта Европы претерпела серьёзные изменения: Швеция получила некоторые территории в Северной Германии на побережье Балтики, к Франции отошёл Эльзас, Бавария закрепила за собой Верхний Пфальц, а Республика Соединённых Провинций и Швейцарская Конфедерация были официально признаны независимыми. Разрешилась и конфессиональная проблема — отменялись постановления Пражского мира и Реституционного эдикта, кальвинисты более не подвергались гонениям. Более того, в Германии провозглашался переход к принципу веротерпимости.
Мирные договоры, подписанные участниками конфликта, породили новую политическую реальность. Отныне князья и вольные города Священной Римской Империи имели право вести самостоятельную внешнюю политику и заключать союзы со сторонними державами — правда, если они не представляли опасности для императора. С 1648 года можно говорить о появлении новой системы международных отношений — Вестфальской. Отныне основными субъектами внешней политики становились суверенные государства — до этого таковыми считались династии.
Тридцатилетняя война стала тяжелейшим испытанием для населения Германии и солдат противоборствующих сторон. Экономика региона оказалась фактически уничтожена. Эпидемии, разбой и военные действия унесли жизни миллионов людей — не только ратников, но и мирных жителей. По подсчётам современных историков, некоторые немецкие регионы в результате войны потеряли до 70% населения. Германия на долгие годы оказалась в тяжелейшем кризисе, а Тридцатилетняя война считается самым кровопролитным конфликтом в истории Европы до страшных катастроф 20-го века.