Обычай древнее древнего
Практика трепанации черепа (она же краниотомия) — древнейший способ человека менять своё тело. Наши предки сверлили или скоблили друг другу головы по самые разным поводам — в ритуальных целях (впустить правильных духов и изгнать злых, открыть возможность ясновидения) или в символических — к примеру, при совершении церемонии инициации или после смерти человека. Некоторые же считали трепанацию нормальной медицинской операцией. В том числе самые прогрессивные народы древности — греки и римляне.
В отличие от философии или уникальной системы подготовки легионеров, придумали они это не сами. Всё началось ещё в Африке. Древнейшие находки трепанированных черепов на востоке Марокко датируются 10 тысячелетием до нашей эры, в том числе со следами прижизненной трепанации. Технология прошла весь каменный век, распространилась повсюду и, конечно, достигла Европы — в 4−5 тысячелетиях до нашей эры трепанировали себя и на территории современных Франции, Германии и Италии, в Австрии и Англии, Украине и южной России, на Балканах и даже в Скандинавии. А потом и по всему свету. При этом большая часть людей (до 90%) благополучно переживала эту процедуру. Отверстия делали и на лобной кости, и на теменных, и на затылке.
Люди неолита были искусными краниохирургами! В 6 км от Иерихона археологи обнаружили череп возрастом четыре тысячи лет, трепанированный четырежды! Причем сделано это было в медицинских целях — трепанировали голову двадцатилетнего мужчины, чтобы вылечить лобный синусит. К несчастью пациента, это лечение ему не помогло, хотя вообще-то оно имело смысл.
Античная медицина: следите за хуморами!
Так что нет ничего удивительного, что трепанацию практиковали и кельты, и этруски, и их соседи греки и римляне. О том, как правильно трепанировать череп, подробные трактаты писали знаменитые врачи древности Гиппократ (5-й в. до н. э.), Гален (2-й в. до н. э.), Цельс и Гелиодор (1-й в. н. э.).
Как указывает историк М. Б. Медникова («Трепанация в древнем мире и культ головы», 2004), греки следовали учению о хуморах (или гуморах), то есть о жидкостях и их правильных состояниях и пропорциях в человеческом теле. Правильный баланс хуморов (флегма, кровь, чёрная желчь и жёлтая желчь) обеспечивает здоровье. Кстати, именно в зависимости от преобладания какой-то жидкости Гиппократ и делил людей по типу характеров на меланхоликов, холериков, сангвиников и флегматиков. Мозг, как считали греки, охлаждает слизь и мужское семя. И если человек травмировал голову, эти жидкости надо удалить. Для того и оперировали. После операции рану обрабатывали розовым маслом, коралловой пудрой, смесью уксуса, мёда и других ингредиентов, а пациента сажали на диету — поменьше воды и еды и никакого вина! Постепенно рана заживала и зарастала. Так, кстати, лечили и высшую знать. К примеру, эллинистический фараон Египта Птолемей VI в 145 году до н. э. после серьёзного ранение в битве заболел, и хирург подверг его трепанации. Правда, и в этом случае это крайнее средство не подействовало, и правитель умер.
По археологическим данным, по меньшей мере с 1-го века н. э. так же лечили больных и римляне, причём пациенты также нередко переживали операцию, даже дети. Так, в юго-восточной Италии близ Фоджии был обнаружен череп 40-летнего мужчины, жившего в конце 3-го века. Считается, что это останки святого Виталия, бывшего офицера римского легиона и христианина. В его голове на темени сделано трепанационное отверстие — довольно крупное, 3,1×2,9 см (впрочем, встречаются и побольше). Для чего оно прорезано, понять невозможно, но пациент без проблем прожил потом ещё не один год. Обычно трепанировали при травмах головы и тяжёлых заболеваниях: переломы, гидроэнцефалит, остеомиелит, туберкулез, рак и др. Делалось это всё, конечно, без эффективных анестетиков, и опасную и болезненную операцию предпочитали без особой нужды не проводить.
Так как трепанация имела глубокие культурные корни, а греко-римское наследие тоже никуда не делось с формальным завершением античности в 5-м веке н. э., то и в Средние века добрые христиане продолжали практиковать этот метод целительства. В Ирландии трепанировали прямо при монастырях в 7 веке. То же делали в Британии, в Италии, Греции, Сербии и Чехии, Германии и Дании, даже при королевских дворах. В 888 году оперировали Карла Жирного (потомка Карла Великого), потом этому же подвергались испанский король Энрике (1214 год), английский принц Руперт (1667 год) и другие знатные персоны. Но в позднее Средневековье и Новое время трепанация стала уже экзотикой, доступной не каждому.
В следующие века в Европе этот культурный феномен не ушёл в прошлое. Во всяком случае, насовсем (ему лишь полностью перестали придавать какое-либо иное, кроме медицинского, значение). Хирургия, поставленная на научную основу, заново открыла для себя эту операцию. Изредка трепанацию черепа делают и в наши дни — так помогают больным с повышенным артериальным давлением и внутричерепным кровоизлиянием.