Генерал Зейдлиц-Курцбах был, пожалуй, лучшим из полководцев Фридриха Великого, ведь именно благодаря ему король одержал свои самые громкие победы. Отличился генерал и в качестве реформатора и организаторам. В начале его карьеры в Пруссии, в отличие от её врагов, не существовало регулярной лёгкой кавалерии, однако к середине 18-го века, прежде всего стараниями выдающихся кавалерийских начальников Цитена и Зейдлица, Пруссия обзавелась лучшей кавалерией в Европе, в том числе несколькими прекрасно обученными и боеспособными гусарскими полками. Но это было только начало.
Получив в 1755 году чин полковника, Зейдлиц оказался одним из самых востребованных и ценных офицеров прусской армии. Если линейная пехота со времён отца Фридриха Великого короля Фридриха-Вильгельма почти не изменилась, то кавалерия преобразилась до неузнаваемости. В этом не было ничего удивительного: главной задачей пехоты было механическое выполнение команд и приказаний, что относилось не только к солдатам, но и к офицерам — по большей части формалистам и солдафонам. В кавалерии ситуация обстояла с точностью до наоборот.
Насколько в пехоте были важны буквальность в исполнении приказаний и строгое следование инструкциям, настолько в кавалерии ценились порыв, решительность и отвага. Пока линии батальонов удерживали позиции, задачей кавалерии был разгром флангов противника и его глубокий охват — залог победы в эпоху господства линейной тактики. При выполнении таких манёвров незаменимой оказывалась лёгкая конница, способная совершать рейды по тылам противника. Зейдлиц оказался на своём месте, когда началась Семилетняя война.
Семилетняя война
Летом 1756 года Фридрих Великий начал очередную войну против Австрии, вторгшись на территорию союзной австрийцам Саксонии. Война, которая по замыслу короля должна была стать Третьей Силезской, пошла совсем по иному сценарию. Вопреки надеждам Фридриха, к коалиции, направленной против него (Франция, Австрия, Саксония, Швеция), в конце года присоединилась Россия, обладавшая многочисленной и боеспособной армией ещё со времён Петра Великого. И хотя после смерти императора наблюдался спад в развитии вооружённых сил, не считаться с русской угрозой Фридрих не мог.
Королю оставалось надеяться на то, что союзники не смогут скоординировать свои действия и ему удастся воспользоваться своим центральным положением для последовательного поражения армий неприятеля. Главной задачей монарха было удержание захваченных в ходе войны за Австрийское наследство территорий, по возможности выгадав для себя новые земли и привилегии. Прусский король не стремился к уничтожению живой силы противника и занятию его столиц, действуя, в отличие от, например, Наполеона, с ограниченными целями.
Впрочем, прусский король и не имел таких возможностей и ресурсов, как французский император, оставаясь приверженцем стратегии измора. При планировании операций на два фронта всё большее значение приобретали скорость движения войск и точные сведения о расположении и численности противника, а значит возрастала не только тактическая, но и стратегическая ценность кавалерии. Близился звёздный час гусар.
Прусские гусары — гроза Европы и опора трона
Европейские монархи считали Фридриха II счастливчиком — иначе объяснить череду его побед над австрийской, а после и французской армиями, казалось, было невозможно. Однако, как говорили древние, фортуна любит отважных: секрет успехов прусского короля был вполне объясним, стоило лишь познакомиться поближе с его военной машиной, главным элементом которой была реформированная кавалерия.
Всадники Фридриха Великого были организованы на принципиально иных началах, чем кавалерии прочих государств. Фридрих был одним из тех монархов, кто взял за правило использовать кавалерию в бою для удара холодным оружием. Может показаться странным, но в середине 18-го века всадники предпочитали вести бой на дистанции, используя ружья и карабины, а холодным оружием атаковать без порыва, разомкнутым строем. Это лишало кавалерию главного козыря — энергии и стремительности удара.
И всё-таки Фридрих оставался полководцем своего времени — его кавалерия не обладала автономностью и не могла решать стратегические задачи самостоятельно, в отрыве от главных сил. Это во многом стало залогом неудач Фридриха в борьбе с русскими — в малой войне прусская конница была беспомощна, в то время как казаки и калмыки постоянно тревожили прусские тылы и вели разведку.
Мария-Терезия — Фридрих Великий. Бой третий
Но вернёмся на поля сражений Семилетней войны. Получив чин полковника, Зейдлиц продолжил совершенствовать выучку и боевую подготовку своих «белых гусар» (один из двух старейших гусарских полков прусской армии), и очень скоро ему представился случай в очередной раз обратить на себя внимание короля.
После вторжения в Саксонию и захвата края прусский король не только не остановился на достигнутом, но решил развить успех, перенеся войну в Богемию. Время было дорого — вступление в войну России серьёзно осложнило стратегическое положение Пруссии. Намереваясь устрашить Австрию, Фридрих приступил к Праге, на помощь которой подошла австрийская армия под командованием Карла Лотарингского.
В сражении с австрийцами (май 1757 года) король одержал решительную победу и заставил врага бежать, оставив четверть своей армии на поле боя. Уцелевшие были вынуждены укрыться в городе, который сразу же осадил король. Победа при Праге, одержанная благодаря действиям кавалерии, обрушившейся на правый фланг неприятельской конницы, казалось, обеспечила положение Пруссии на первом этапе войны, создав ореол непобедимости вокруг фигуры короля. Но всё было не так просто.
В июне 1757 года в Богемию вошла армия фельдмаршала Дауна, целями которой были деблокада Праги и спасение остатков австрийской армии Карла Лотарингского. Фридрих, окрылённый прошлыми успехами, сам атаковал австрийцев, несмотря на полуторное превосходство противника в силе. Битва произошла у местечка Колин.
Фридрих использовал свой коронный причём: косую атаку по всему фронту с нанесением главного удара на правом фланге и… потерпел поражение, в один момент лишившись 40% своей армии и всех плодов побед в кампании 1757 года. Интересно, что полковник Зейдлиц, командовавший 15 эскадронами, за блестящие действия и личную отвагу в сражении при Колине, несмотря на разгром прусской армии, был пожалован чином генерал-майора. В этом звании полководец участвовал в отражении австрийского рейда на Берлин в октябре 1757 года и Росбахском сражении.
Мадам Помпадур — Фридрих Великий. Фаворитка против Гогенцоллерна
Росбах стал своеобразным водоразделом в карьере Зейдлица. После того, как он с двумя тысячами всадников сумел разгромить три колонны французской армии, отправленных для удара во фланг прусской армии, а после преследовал неприятеля, генерал стал одним из крупнейших командиров Фридриха и настоящей легендой в армии. Примечательно, что гусары Зейдлица сражались в рукопашной с французскими жандармами (тяжёлой кавалерией, чьей стихией была лобовая атака) и одержали над ними верх, рассеяв лучшие полки французской армии. После разгрома кавалерии пришла пора французских батальонов, которые, находясь в узком дефиле, не могли развернуться и использовать своё превосходство в силах. Атакованные с трёх сторон, французы были совершенно разгромлены. Участь армии принца Субиза была решена.
Прусский король не остался в долгу: сразу после сражения, спустя всего полгода после предыдущего повышения Зейдлицу был пожалован чин генерал-лейтенанта и орден Чёрного орла — высшая награда Пруссии. Королевская милость была заслуженной. Так комментирует победу при Росбахе один из исследователей фридриховской эпохи: «На полях Рейхардсвербена (местечко к востоку от Росбаха, где пруссаки настигли колонны французов — прим. автора) ярко проявился гений прусской конницы. Если конница на поле сражения стоит наготове, как задержанный поток, и по данному знаку разливается по полю, сметая все преграды, то она достигает идеала кавалерии, как и поступил Зейдлиц. В этот день Субиз и Хильдбурхаузен (командующие объединённой франко-имперской армией — прим. автора) были стёрты с лица земли».
После разгрома французов ратные труды короля и его верных генералов не закончились. Австрийцы воспользовались отсутствием Фридриха и вторглись в Силезию — новоприобретённую и исключительно важную область Пруссии. Форсированным маршем прусские войска за две недели прошли почти 300 км и оказались в окрестностях Бреслау (совр. Вроцлав), у местечка Лейтен, где их уже поджидала превосходящая числом армия Карла Лотарингского (того самого, что был разгромлен при Праге). Под Лейтеном король одержал одну из самых выдающихся своих побед, однако новоиспечённый генерал-лейтенант участия в битве не принимал — при Росбахе Зейдлиц был легко ранен, но из-за отсутствия должного ухода дело усугубилось, и он вернулся в строй только весной следующего года. И весьма своевременно.
Елизавета Петровна — Фридрих Великий. Не бой, а побоище
Кампания весны-лета 1758 года в Богемии была проиграна пруссаками, и перехватившие инициативу противники Фридриха готовились раздавить его армию. Пока австрийцы собирались с силами, к Берлину направилась русская армия Виллима Фермора. Знакомство прусской армии с восточным соседом в 1757 году при Гросс-Егерсдорфе закончилось поражением немецкого фельдмаршала Левальда, так что Фридриху Великому нужно было отнестись к новой угрозе со всей серьёзностью. И снова незаменимым помощником короля оказался генерал Зейдлиц.
Решающее сражение кампании против русских состоялось в августе 1758 года у местечка Цорндорф, приблизительно в 100 км от Берлина. Страшная бойня, которой обернулось сражение, едва не стала братской могилой для прусской пехоты и её короля. Главную роль в битве сыграла кавалерия под командованием великолепного Зейдлица. Его продуманные и решительные действия против правого фланга русских (даже вопреки прямым приказаниям короля) выправили ситуацию на поле боя после поражения прусских батальонов, оказавшихся бессильными в бою с регулярной русской пехотой. Несложно представить, каким мог быть исход сражения, окажись во главе конницы менее искусный начальник, но король не ошибся с выбором.
Кровавый день 25 августа завершился с неопределённым результатом, однако последующее отступление русской армии позволяет говорить о стратегической победе Фридриха, который сумел достичь своей цели и не допустил дальнейшего продвижения армии Фермора по собственно прусским землям. С другой стороны, потери прусской армии были просто чудовищны — король лишился половины своей пехоты, серьёзно потрёпана оказалась и кавалерия, что сковывало возможности Фридриха по дальнейшему преследованию русских. Впрочем, король понимал, что никто из его генералов, кроме Зейдлица, не был достаточно талантлив, чтобы привести его задумку в исполнение. На фоне прочих командиров гений этого «прусского Мюрата» сиял особенно ярко.
Помимо участия в походах короля в качестве командира конницы, Зейдлиц нередко становился во главе отдельного корпуса, выполняя задачи по прикрытию стратегических направлений и объектов. Справедливости ради нужно сказать, что в 1760 году русские оказались проворнее генерала и даже сумели занять Берлин, пока Зейдлиц спешил на помощь столице. После битвы при Хохкирхе (1759 год) Зейдлиц прикрывал отступление разбитой прусской пехоты. Поражение стоило пруссакам сотни орудий и трёх десятков знамён, но армия была спасена. Спасена, чтобы погибнуть под Кунерсдорфом.
Елизавета Петровна — Фридрих Великий. Нокаут прусской армии
Фридрих Великий не зря считал русских более опасным противником, чем австрийцев или французов. Спустя год после Цорндорфского побоища, под Кунерсдорфом, в Силезии состоялось генеральное сражение кампании 1759 года, в котором Фридрих Великий потерпел сокрушительное поражение. Только пассивность союзников позволила королю избежать полного уничтожения. После сражения из более чем 50-тысячной армии у него остались лишь 11 тысяч человек (считая 7-тысячный отряд прикрытия, не принимавший участия в сражении). Спустя несколько дней король сумел собрать 30 000 человек — остальные выбыли из строя в ходе битвы.
Одержать победу над русско-австрийской армией не помогла даже кавалерия Зейдлица — русский командующий генерал-аншеф Салтыков учёл опыт прошлых сражений и занял прекрасно укреплённую позицию на холмах, при штурме которой Фридрих не мог использовать порыв и энергию своей конницы. В решающий момент боя король всё-таки отправил кавалерию в лобовую атаку на русские батареи, несмотря на возражения её командира. Итог был предсказуем: Зейдлиц и его всадники были отбиты с тяжёлыми потерями, в сражении выбыла из строя четверть кавалерии, остальные были по большей части рассеяны, а сам командир получил тяжёлое ранение ядром — русские артиллеристы постарались на славу. Прусской кавалерии крепко досталось в бою, но и здесь Зейдлиц оказался на высоте — теми, кто сумел отступить в порядке, были кирасиры Зейдлица, готовые умереть, но спасти короля от посягательств неприятеля.
После войны: покой только снится
Во время Семилетней войны Зейдлиц из командира лёгкой кавалерии превратился в кавалерийского генерала, он умело возглавляя как гусар, так и драгун с кирасирами. Со временем и этого ему стало мало: под его командой всё чаще оказывались пехотные батальоны, подкрепляющие атаку эскадронов. В битве при Фрайберге (последнем крупном сражении Семилетней войны — 29 октября 1762 года) Зейдлиц командовал целым корпусом, в состав которого входили все три рода войск, и одержал с его помощью верх над австрийцами, что позволило Фридриху Великому открыть переговоры о мире на выгодных для себя условиях.
После заключения мира Зейдлицу было не до покоя — король назначил его главным инспектором кавалерии в Силезии, где были расквартированы наиболее боеспособные и опытные полки. В 1767 году, отмечая заслуги полководца, Фридрих даровал ему чин генерала от кавалерии. Впрочем, заслуженного отдыха генерал так и не получил. Всю жизнь боровшись с врагами своего короля, Зейдлиц так и не сумел одолеть своего главного врага — тяжёлую болезнь, мучившую генерала на протяжении дюжины лет.