Юмор на грани дозволенного
К середине 1930-х гг. власть национал-социалистов в Германии окрепла, и шутить о ней стало опасным занятием. Юмор в Третьем рейхе существовал в двух формах: допускаемая властями и не очень популярная сатира социального, политического и антисемитского характера (типа того, что публиковал журнал «Кладдерадач») и так называемые оппозиционные «шутки шёпотом» — народный юмор, рассказываемый гражданами друг другу с осторожностью. С самого начала,
Встретились двое мужчин.
- Рад, что ты снова на свободе, каково тебе пришлось в концлагере?
- Отлично, знаешь ли. Завтрак в постель, кофе и шоколад на выбор, а на обед суп, мясо и десерт. Мы играли в разные игры во второй половине дня, а потом получали кофе и пирожные. Потом я дремал, и после ужина мы смотрели кино.
- Вот это да! (поражённо) Недавно видел Майера, он там тоже сидел, но рассказывает совсем другие истории!
- Вот поэтому он снова там.
Вышучивали и введение всё новых ограничений при «коричневом» режиме.
На стене висит плакат, призывающий помогать беднякам: «Нельзя позволить людям страдать от холода». Прочитавший это мужчина говорит другому: «Смотри, теперь нам даже это запретили!».
В 1930-е гг. попавшийся властям шутник мог отделаться предупреждением или штрафом (кстати, если проступок совершался в пьяном виде, это считалось смягчающим обстоятельством). Некоторую часть народных политических шуток можно было даже во время войны рассказывать без серьёзных опасений, они не содержали острой критики государства. К примеру, достаточно безобидную шутку о любителе наград Геринге (который «наклеил на мундир стрелку и надписал «продолжение следует»»). На грани дозволенного были шутки о союзниках, вроде этой:
В штабе немецкой армии.
- Майн фюрер, в войну вступила Италия Муссолини.
- Нам придётся выставить 10 дивизий, чтобы противостоять ему!
- Нет, он на нашей стороне.
- Ох, в таком случае придётся выставить 20 дивизий.
Веселье по-пораженчески
Но чем хуже шла война, тем острее становились шутки, а правительство — всё более нетерпимым. Особенно рискованным делом было рассказывать анекдоты, прямо высмеивающие Гитлера и нацизм, критикующие его или демонстрирующие сомнение в победе Германии. Так, в 1944 г. была осуждена и казнена жительница Берлина Марианна Элиза К. за то, что она саботировала военное производство «с помощью злобных замечаний». Одним из таких замечаний была рассказанная ею шутка:
Гитлер и Геринг стоят на вершине берлинской радиовышки. Гитлер говорит, что он очень хотел бы сделать что-нибудь, что в трудную пору поднимет настроение берлинцев. «Почему бы тебе просто не спрыгнуть, Адольф?», — предлагает Геринг.
Коллега Марианны услышал этот анекдот и донёс на неё.
К тому времени неприязнь к личности Гитлера и высмеивание его авантюризма стали в немецком юморе основным мотивом. Типичный пример шутки о «Великой Германии» (формулировка, звучавшая из каждого утюга):
Необразованная немецкая крестьянка замечает в доме сельского учителя глобус и спрашивает, что это. Учитель рассказывает. Тогда крестьянка просит показать, где на глобусе Россия. Увидев Россию, женщина поразилась: «О, какая это великая страна!». Затем учитель указал на другие великие страны, с которыми воюет Германия — США, Канаду, Китай. Тогда крестьянка попросила показать ей «Великую Германию». Рассмотрев маленькое пятнышко посередине Европы, женщина спросила: «А у Гитлера есть глобус?».
Исследователи по-разному интерпретируют юмор нацистских времён. Кто-то полагает, что шутки в первую очередь были формой пассивного сопротивления властям, «маленькой диверсией», например, когда вместо обязательного «Хайль Гитлер» кто-то быстро проговаривал «Drei Liter» («три литра»). Другие считают, что с помощью анекдотов немцы скорее «выпускали пар», давали волю подавляемому гневу. Но, наверное, не реже юмор давал возможность сохранить хоть какое-то присутствие духа в безнадёжных ситуациях. Шутили даже немецкие евреи о том, как ничтожны их надежды на спасение:
Двух евреев ведут на расстрел. Внезапно приходит приказ их повесить, а не расстреливать. Один говорит другому: «Вот видишь, у них уже кончаются патроны».
Даже самый чёрный и пораженческий юмор помогал тем, кто находился на волосок от смерти.
Зимой в России немец вылезает из горящего танка и падает в снег. Через минуту поднимается и лезет обратно.
Сразу после капитуляции Германии немецкие коллекционеры анекдотов (например, Александр Майер в 1946 г.) стали выпускать сборники шуток нацистского периода, анекдотов самого худшего времени в немецкой истории. В этих анекдотах, писал Майер, «зафиксировано превосходство независимого ума, который даже в плену находил силы для насмешки».
***
Рудольфа Гесса [прим.: правая рука Гитлера до 1940 г.] привели к Черчиллю.
- О, это Вы тот самый псих!
- Нет-нет, я заместитель!
***
Гитлер посетил сумасшедший дом. Всех пациентов выстроили, и они отдают нацистский салют. Проходя вдоль строя, Гитлер замечает человека, не поднявшего руку.
- Почему ты не отдаёшь честь, как все остальные?! — рявкает Гитлер.
- Мой фюрер, я же медбрат, а не сумасшедший!
***
Приносит немец как-то на исповедь радиоприёмник. Священник приходит в недоумение, зачем он это сделал. Прихожанин: «Святой отец, он должен покаяться, он слишком много врал в последнее время».
***
Разговаривают две девушки.
- Мой отец в СА, мой брат в СС, младший брат в гитлерюгенде, мать в женской организации НСДАП, а я в Союзе немецких девушек.
- Вы хоть когда-нибудь видитесь?
- О да, каждый год на партийном съезде в Нюрнберге!
***
Вопрос: Гитлер, Геринг и Геббельс спрятались в бункере. Если на них упадёт бомба, кто сумеет спастись? Ответ: Германия!