Озвучивание ленты
Наряду с титрами и музыкальным сопровождением, киноплакат в 1920-е осознавался художниками как одно из средств озвучивания ленты — но не посредством подстрочника, а указывая эмоциональный тембр, комментируя настрой сюжета. Поэтому каждая деталь композиции представлялась не просто элементом, несущим визуальную информацию, но и отсылала к звукам, которые в воображении зрителя должны были заполнять пространство фильма. Автомобиль, аэроплан, поезд, кричащий человек параллельно с цветовым ритмом и типографикой призваны были предъявлять звуковую ткань фильма.
Цвет как рупор
Яркий пример того, как для такого рода «озвучивания» активно использовался текст и цвет, можно догадаться по примерам плакатов братьев Стенбергов. Черно-белое немое кино рекламируется за счет активных, открытых цветов, заполняющих крупные, локальные формы. Композиция предельно остра, а цвет работает как рупор, усиливает тембр сообщения. Яркие — красные, желтые, синие плоскости — не окрашивают фильм, а задают его эмоциональный тон. Единственная черно-белая деталь на плакатах — это, как правило, изображения героев, лица. Своего рода «кинодокументальный» факт композиции. Текст же артикулирован, следуя в точности методу Лисицкого — он «производит тот же эффект, что голос и жесты оратора» —
Сжатые сроки и фотомонтаж
Владимир Стенберг впоследствии вспоминал о предельно сжатых сроках работы и минимальной информации о фильме — зачастую, самым распространенным материалом для знакомства с картиной были рекламные брошюры и срезки, отдельные кадры кинопленки. Крупные лица актеров проецировали на экран или на лист бумаги; как правило, это были фрагменты ключевых сцен, драматические эпизоды. Композиция создавалась, опираясь на технику фотомонтажа — к кадрам добавляли детали костюма, фрагменты обстановки.
Ритм как основа
Самая ритмичная из всех работ братьев Стенбергов — это плакат к фильму «Шесть девушек ищут пристанища». Шесть фигур выстроены в ряд на горизонтальном формате, но Стенберги используют изображения только двух актрис, повторяя их как своеобразный орнамент. Платья превращаются в чередование серых, черных и желтых полос. Структура ритма легко считывается, а контраст задает дополнительный эффект пульсации цвета.
У каждого своя реклама. И своя трактовка
Особенность кинопроката двадцатых — разнообразие трактовки сюжета в плакатах, сделанных к одним и тем же фильмам. Каждый кинотеатр, заказывая свой вариант кинорекламы, стремился к индивидуальности, предполагал обращение к «своей» аудитории. Отдел изоизданий РГБ хранит целый ряд подобных интерпретаций, и это крайне интересно — сравнивать манеры, стили и трактовку киносюжета на статичной бумажной вертикальной поверхности.
Например, фильм 1923 года «На крыльях ввысь» (снят на Мосфильме) рекламировали два типа плакатов. На одном, в духе иллюстраций к журналу «Солнце России» 1916 года, нарисована сцена, в которой авиатор вместе со своей подругой поджигает аэроплан, на котором залетел на территорию белых во время гражданской войны.
На другом — все действие спрессовано в композицию из крупных букв названия, причем две буквы «в» слова «ВВысь» нарочито акцентированы, поставлены друг над другом. А портреты героев, несмотря на стилизованный характер изображения, отсылают нас к фотографии, то есть к стоп-кадрам, оптическим изображениям, с утрированной мимикой немого кино и такими же максимально драматизированными жестами. Сначала читаем крупно «На крыльях», потом видим часть аэроплана, лица летчика и его подруги, скомпонованные как в фотомонтаже, читаем «ВВысь», а в финале, в нижней части плаката рука неведомого командира награждает героя орденом. Эти плакаты настолько непохожи по стилистике, что кажется, будто они создавались для разных фильмов.
Вариант, близкий конструктивизму намекает на острую монтажную динамику сюжета. Изобразительное решение кажется одной из возможных фаз изображения. Анализ композиции киноплаката дает ключ к анимации графики, возможность потренироваться в своеобразном временном расслоении изображения.
Новое мировоззрение и новые решения
Каждая эпоха предлагала свои решения, опираясь на актуальный социально-философский и мировоззренческий опыт. В контексте киноплакатов 1920-х потенциальная динамика изображения — не иллюзия или произвольное впечатление. Художники к этому стремятся — пусть и статическими, изобразительными средствами. Слова закручиваются в спираль, многократно дублируются.
Техника присутствует почти в каждом киноплакате. Автобусы, подъемные краны, корабли, велосипеды или брички. Все, что может двигаться, и в фильме крутится и вертится, летает, едет и плавает, в киноплакате становится знаком движения.
Любой элемент изображения не случаен — он визуальными средствами должен демонстрировать актуальность кинематографа как нового жанра искусства, где посредством экрана соединяются различные формы передачи информации, где сама природа кинематографа означает использование для общения с аудиторией нового зрительного языка — монтажа сцен, разнесенных во времени и пространстве. Поэтому изображение — это не только «предмет», но и звук, и движение.
Киноплакаты 1920-х годов выполняли в современном представлении функции трейлера. Авторы таким образом размещали текст, иллюстрации, фон, полосы, что сегодня у нас возникает ощущение мелькания кадров, пульсации света от обтюратора кинопроектора на экране.
Авторы:
Александр Лаврентьев — искусствовед, дизайнер-график, проректор МГХПА им. С. Г. Строганова, внук Александра Родченко и Варвары Степановой.
Екатерина Лаврентьева — художник-иллюстратор.