«Иваново детство», 1962
Фильм «Иваново детство» рассказывает непростую судьбу юноши Ивана, родителей которого расстреляли немецкие солдаты прямо на глазах ребенка. После потери семьи Иван пополняет ряды советской армии, становится разведчиком.
«Андрей Рублев», 1966
Над сценарием фильма «Андрей Рублев» Тарковский работал совместно с Андреем Кончаловским. Первоначальное название картины — «Страсти по Андрею». Историческая драма разделена на восемь эпизодов, в каждом из которых речь идет о событиях на Руси с 1400 по 1423 год. Все фрагменты показаны через призму восприятия русского иконописца Андрея Рублева.
«Я поражался неиссякаемому запасу физических и душевных сил у него, на площадке он был всегда собран, энергичен, ничего не упускал из виду. В нём был столь мощный заряд внутренней энергии, такая самозабвенная одержимость творчеством, что это не могло не заражать, не увлекать за собою работавших вместе с ним, под его началом людей», — рассказывал редактор фильма Лазарь Лазарев о работе Тарковского над «Андреем Рублевым».
«Солярис», 1971
Тарковский снял «Солярис» по мотивам одноименного романа Станислава Лема. Эту картину относят к классике фантастического кино.
Автор романа говорил, что вышедший на экраны фильм стал причиной ссоры между ним и Тарковским: «К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссёр лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не «Солярис», а «Преступление и наказание»».
«Сталкер», 1979
Еще один фантастический фильм Тарковского «Сталкер» был снят по мотивам повести Стругацких «Пикник на обочине». Многие кинокритики считают эту картину главной в кинематографической биографии Тарковского.
«Нам посчастливилось работать с гением, — сказали мы тогда друг другу. — Это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы по возможности исчерпывающе нашего гения бы удовлетворил», — писал Борис Стругацкий.