Печатная машинка
Пишущие машинки пережили пик своей популярности в конце XIX века: лишь тогда владельцы крупных фирм поняли, что вести деловую переписку с помощью отчеканенных на бумаге букв гораздо удобнее. При этом с самого начала производства пишущих машинок крупнейшая фирма «Ремингтон», которая также делала оружие, почему-то решила, что пользоваться новшеством будут именно девушки. Тогда на печатных машинках появились различные изображения цветочков. Более того, в русском языке даже появилось слово машинистка, аналогов которому в мужском роде так и не придумали.
Работы у женщин в то время, откровенно говоря, было немного: неграмотные чаще всего шли работать на фабрики, продавали вещи в магазинах и занимались уборкой. Многие из них трудились на земле, практически все — обеспечивали домашний быт. И если дела у малообразованных женщин ещё были, то тем, кто получил образование, оставалось музицировать и скучать. Всё изменили как раз печатные машинки — почти в каждом бюро давали оклад молодым и грамотным девушкам, а вот мужчин на такую работу практически не брали. Между тем, женщины получали за свою работу достойную плату, что позволяло им полностью самостоятельно заботиться о себе.
Телефон
Примерно в то же время — в конце XIX века — в разных странах мира начала появляться телефонная связь. В Петербурге, например, первые линии провели в качестве эксперимента ещё в 1880 году. Количество абонентов в больших городах росло достаточно быстро: в столице, в частности, за несколько лет оно превысило тысячу человек.
Тогда же на службу начали набирать девушек: в их задачу входило связывать разных абонентов друг с другом. Между прочим, девушкам, которые работали на телефонной станции, платили практически в два раза больше, чем тем, кто трудился на заводе. Однако и профессия была совсем не простой — за час требовалось иногда соединить почти 200 человек. К тому же в России для них проводили строгий отбор? Выбирали замужних, чтобы не отвлекались от работы, и невысоких, чтобы, видимо, не занимали много места среди штекеров и другого оборудования. Телефонисткам, кстати, даже выдавали специальную отличительную форму.
Тысячи рабочих мест заняли квалифицированные сотрудницы: профессия стала уважаемой, а новых работниц обучали на особых курсах. В услугах телефонисток со временем стали заинтересованы всё больше компаний: женщины работали как на международных линиях, так и за небольшими коммутаторами.
Велосипед
Велосипед, как и все вещи, о которых говорилось до этого, приобрел большую популярность в конце XIX века. В 1890 году в моду вошли женские шаровары — именно в них было удобнее всего передвигаться на двух колесах. В этом смысле корсеты, например, были настолько неудобными, что катастрофически мешали езде.
Велосипед позволил женщинам надевать удобную одежду — в том числе и такую, которой раньше пользовались только мужчины. Более того, с помощью нового изобретения многие девушки, которые не могли управлять лошадью или автомобилем, смогли преодолевать большие расстояния хотя бы в пределах городов.
Некоторые мужчины, конечно, выступили против того, чтобы женщины пользовались велосипедом: кто-то даже предположил, что езда связана с женской мастурбацией. Впрочем, медики это, естественно, так и не подтвердили. Велосипед окончательно стал изобретением для всех, когда на нем прокатилась королева Виктория.