Тоётоми Хидэёси искореняет европейское влияние
В 1580-х японские земли объединились под властью Тоётоми Хидэёси. Этот военный деятель завершил период кровавых междоусобиц, не прекращавшихся на протяжении 100 лет. Хидэёси был известен, прежде всего, экономическими реформами. По его инициативе земля была закреплена за крестьянами, занимавшимися ее обработкой. Кроме того, крестьяне были обложены высокими налогами. Они отдавали в казну две трети урожая; таким образом правитель обеспечил финансирование 200-тысячной армии. Благодаря реформам Тоётоми площадь обрабатываемых территорий возросла более чем в 2 раза. В процессе объединения Японии Хидэёси также стремился искоренить европейское влияние.
Христиане проповедовали в Японии с середины 16 века. Первым в эту страну отправился католик Франциск Ксаверий. С собой он взял подарки для японского правителя. Франциску разрешили проповедовать, но языка он не знал. Мужчина читал вслух перевод катехизиса. Ксаверий выступал перед бедными слоями населения, однако вскоре узнал, что бедность в Японии считается пороком. Тогда он «переключился» на богатых жителей страны. Деятельность миссионера дала плоды — на островах появились первые католические общины. Сложность с распространением религии состояла в представлении, что спасены будут только христиане. Для обращенных в католицизм это означало, что их предки обречены на муки в аду. Деятельность миссионеров запретил Хидэёси, при этом он утверждал, что европейцы были замечены во время осквернения буддийских святынь. По некоторым данным, к 1580-му году на территории страны проживали около 700 тысяч проповедников. Главным центром миссионеров был Нагасаки; именно этот город стал местом жестокой казни 26 посланников.
Судьба христианских миссионеров в Японии
В 1596-м японцы захватили испанское судно, дрейфовавшее у берегов. Европейцев, находившихся на корабле, арестовали. Среди них было 26 религиозных деятелей. Их жестоко пытали и приговорили к смертной казни. У каждого из заключенных отрезали часть левого уха и провели по центральным улицам Нагасаки. Миссионеров казнили на глазах у толпы через распятие. Это не единственный случай массовой расправы над христианами в Японии в 16 веке. Был издан закон, требовавший от католических миссионеров покинуть страну в течение 20 дней под угрозой смертной казни. В 1862-м мученики из Нагасаки были канонизированы Римским Папой Пием IX.
В 1637-м японские христиане подняли восстание после масштабных репрессий, организованных феодальным военным правительством. Число восставших превысило 20 тысяч. На подавление мятежа бросили самурайское войско, более 30 тысяч человек были казнены. Политика самоизоляции Японии проводилась до середины 19 века.