Почти тридцать лет он правил частью Палестины и Сирии, установив свою столицу в древнем городе Акко. Его пытались свергнуть собственные солдаты, против него строили козни соседи, однако он никому не был по зубам. Даже Наполеону Бонапарту.

Ахмед Аль-Джаззар родился в Боснии, которая была в то время частью Османской империи. Дата его рождения точно неизвестна. Одни источники указывают на 1720-е годы, другие (большей частью арабские) — на начало 1730-х, третьи — на 1708 год. Сведения о его юности также не точны и покрыты мраком. Примерно в 1755 году он сбежал в Стамбул — то ли из-за обвинений в износиловании своей невестки, то ли из-за убийства отказавшей ему женщины.

Вскоре он продал себя в рабы, принял ислам (хотя его родителями были христианами) и в качестве солдата мамлюка поступил на службу к великому визирю Хекимоглу Али-паше. Вместе с ним он переехал в Каир, а после его смерти был куплен одним из египетских беков. Когда его господин был убит бедуинами, Ахмед начал мстить им. Однажды вместе с другими мамлюками он устроил засаду для бедуинов, в результате которой были убиты более 70 человек. За это он и получил прозвище «джаззар», что в переводе с арабского означает «мясник».

Вскоре слава о бесстрашном и жестоком воине дошла до правителя Египта Али Бея, и Ахмед Аль-Джаззар поступил к нему на службу. Он освободился из рабства и начал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Он получил звание «бей». Однако в 1768 году Ахмед оказался замешанным в заговоре мамлюков, из-за чего был вынужден покинуть Египет и вернуться в Стамбул, где поступил на службу к османскому правительству. В это время Турция вступила в войну с Россией, и Аль-Джаззара, храбро проявившего себя в сражении при Сидоне, в 1772 году направили в Бейрут для его защиты.

Джаззар отчаянно сопротивлялся четыре месяца, однако в итоге город был захвачен русскими войсками, а сам «мясник» оказался в плену у правителя северо-запада Палестины Дахир аль-Омара. Тот отвёз Джаззара в Акру и разрешил ему жить в городе в качестве гостя. Вскоре Ахмед сбежал, вновь поступил на службу к османским султанам и действовал настолько успешно, что через несколько лет стал пашой в Карахисаре, а после смерти Дахира — правителем Сидона и Акко. Со временем путём взяток, угроз, заговоров и интриг он получил под свое управление весь северо-запад Палестины и большую часть Сирии со столицей в Акре. Номинально он оставался подчинённым Османской империи, но фактически добился того, что стал самостоятельным правителем этих земель.

Акра, Акко или Сен-Жан д’Акр — древний город, расположившийся на берегу Средиземного моря. На протяжении тысячелетий он оставался важнейшим стратегическим объектом и центром международной торговли. Поэтому, когда Джаззар получил его в свои руки, он поспешил заняться развитием города. Он значительно укрепил его стены, превратив Акко в цитадель, способную оказать мощное сопротивление противнику и с суши, и с моря. Городские склады наполнились запасами оружия, артиллерии и боеприпасов. Армия «мясника», собранная из настоящих головорезов, активно использовалась Аль-Джаззаром для укрепления власти в регионе.

Правда, иногда она могла обернуть свои сабли и против своего господина, однако Джаззар всегда находил способ справиться с опасностью. Однажды его мамлюки устроили заговор и завели интрижки в гареме паши. Узнав об этом, Джаззар ворвался в дворец и порубил саблей слуг, неверных солдат и своих жён. Многим мамлюкам удалось спастись. Предатели вырвались из города и добрались до наместников паши в областях. Они уговорили их восстать против Джаззара. Согласившись, те собрали большое войско и прибыли к стенам Акко, будучи уверенными, что их отряд в разы превышает число защитников города. Однако Джаззар переодел простых жителей в солдаты и расставил их по периметру крепости. Когда восставшие подошли к Акре, они увидели, что город кишит бойцами «мясника» и в ужасе разбежались.

Аль-Джаззар превратил Акко не только в мощный плацдарм обороны, но и в культурный центр. Он выстроил для себя дворец, соорудил турецкие бани, открыл новые базары. Также он возвёл новые мечети, главной из которых стала мечеть Аль-Джаззара. Для её постройки он пригласил архитекторов из Греции и Кипра. Гранит для столбов был доставлен из Кейсарии морем. Великолепное сооружение демонстрировало силу и могущество правителя Акко.

Долгое время оно казалось нерушимым, пока в 1798 году Наполеон не захватил Египет и не начал поход на Сирию. Первой на этом пути пала Яффа, где по приказу Бонапарта было казнено около 2 тысяч военнопленных. После взятия Хайфы, 19 марта 1799 года, французы подошли к Акре и под предводительством генерала Каффарелли приступили к осаде города. Начальник штаба Наполеона генерал Александр Бертье писал Аль-Джаззару: «Через несколько дней я двинусь на Сен-Жан-д'Акр, но к чему мне укорачивать на несколько лет жизнь старца, которого я не знаю?». На удивление французского генерала «старец» не собирался сдавать ему город. В его гарнизоне находилось достаточное количество солдат, чтобы дать отпор Наполеону. Кроме того, у него были весьма деятельные союзники и помощники.

[Сборник: Наполеон Бонапарт]

Защитников Акко поддерживала английская флотилия под командованием прославленного коммодора Сиднея Смита. Последний успешно руководил обороной, надёжно усилил крепости города дополнительными пушками и канонирами, а также выделил отряд морской пехоты для вылазок против вражеских войск. На суше удерживать оборону помогал бывший одноклассник и давний противник Наполеона Антуан Ле Пикар де Фелиппо. Находясь под командованием Смита, он управлял артиллерией и фортификационными работами в городе. Советник Аль-Джаззара и его правая рука Хаим Фархи (ему ради шутки Джаззар однажды отрезал уши и нос) буквально спас город тем, что возвёл внутреннюю линию обороны, которая помогла отбить один из самых ожесточённых штурмов французов в мае 1799 года.

Осада Акры продлилась два месяца и окончилась неудачей для Наполеона. У Бонапарта не было осадной артиллерии, зато его противники получали от англичан новые припасы и оружие. Турецкий гарнизон понёс большие потери, но выстоял. 13 мая 1799 года Бонапарт получил известия о том, что итальянский поход союзников грозит Франции весьма гибельными последствиями. Нужно было срочно возвращаться в Европу. 20 мая 1799 года, после нескольких неудавшихся приступов, Наполеону пришлось снять осаду с Акры, которая стоила ему потерей 3 тысяч солдат. Акко стала последней, самой восточной точкой земли, до которой добрался будущий император.

Сидней Смит в сражении у Акры.
Сидней Смит в сражении у Акры. Источник: surfaceview. co. uk

Во Францию, несмотря на поражение египетской компании, он вернулся как завоеватель Востока. Ахмед Аль-Джаззар, в свою очередь, обрёл славу победителя наполеоновской армии, человека, остановившего вторжение французов в Османскую империю. Он потребовал у Порты сделать его главнокомандующим Египта и позволить ему восстановить контроль турок над Египтом, однако султан Селим III посчитал, что это приведёт к ещё большему возвышению Аль-Джаззара и назначил для этих целей другого военачальника. Тем не менее Аль-Джаззар вернул себе территории, потерянные в ходе войны с Наполеоном. В 1802 году он захватил Яффу, убил сборщика налогов, подчинявшегося турецкому султану, и назначил на это место своего человека. Джаззара объявили изменником, однако он сумел убедить правителя Османской империи в своей верности, за что получил под своё управление Дамаск.

Ахмед Аль-Джаззар тяжело заболел в 1803 году и умер в мае следующего года. Он был с почестями похоронен в мечети, названной его именем. Современники описывали его как умного, хитрого, щедрого и в то же время болезненно жестокого и безжалостного тирана, обожающего власть. Он хорошо знал о своей репутации и всячески использовал имя для устрашения врагов. Однажды он сказал о себе: «Они считают Аль-Джаззара жестоким и грубым, но он только справедлив».