Очередной твит Дональда Трампа: «Грустный конец у великого шоу». Вот что написал ныне действующий президент США, узнав, о том, что Арнольд Шварценеггер покинет проект «Кандидат, который он вел последний сезон, после того как у Трампа появились дела поважнее.

Сарказм? Конечно! Ведь экс-телеведущий уточнил, что Шварценеггер уходит из «Кандидата» из-за низких рейтингов шоу. При Трампе такого не было!

Он был ведущим этого популярного реалити- шоу на протяжении 14 сезонов. А после — часто критиковал работу Шварценеггера на экране, его манеру ведения программы.
Кстати, выступая в Вашингтоне, Дональд Трамп, в свойственной ему манере, призвал американцев «молиться за Арнольда», потому что рейтинги шоу стремительно падали.
Но Шварценеггер дал симметричный ответ: он предложил президенту США… поменяться работами, «чтобы люди наконец-то могли спать спокойно».

Да, именно телешоу «Кандидат» внесло основной вклад в создание образа Дональда Трампа. Политтехнологам осталось лишь доработать «проект». Использование самого мощного и самого тотального ресурса — телевидения — помогло Дональду Трампу стать президентом. Это просто бизнес. Шоу-бизнес, если быть уж совсем точным. Предельная имитация жизненных обстоятельств, телеигра в жанре «реалити-шоу», где сама реальность строится по законам зрелища. Во многом, это объясняет и стиль поведения Дональда Трампа на посту президента США.
И все же, стоит отметить, Дональд Трамп сказал в интервью одной газете, что если бы он участвовал в своем собственном телешоу, то никогда бы не смог бы дойти до финала.
Что же такого в этом формате? По словам самого Трампа, это своеобразное 13-недельное собеседование. А как известно всем нам приходится проходить через подобную процедуру. Вот тут-то и происходит момент узнавания зрителем ситуации, отождествления себя с участниками.

Шоу «Кандидат» (или в альтернативном переводе «Подмастерье» было разработано британским и американским телевизионным продюсером Марком Бернеттом. Участники шоу делятся на две «корпорации» (или команды), и стараются решить поставленные перед ними бизнес-задачи.
В заставке телешоу играет песня группы The O’Jays «For the Love of Money».
Любопытно, что в британской версии телешоу «Кандидат» в заставке звучит «Танец рыцарей» из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Учитывая характер передачи и его героев-бизнесменов, это может натолкнуть на мысль об отсылке к телешоу в песне Робби Ульямса «Party Like A Russian».

По итогам выпуска определяется самое слабое звено проигравшей команды.
Эпизод заканчивается встречей с ведущим, который в ультимативной манере выгоняет проигравшего ключевой для шоу фразой: «Вы уволены!».

Эту фразу Дональд Трамп даже хотел запатентовать, как свою фирменную. В этом случае, она навсегда бы исчезла из лексикона руководителей крупных корпораций.
Здесь же стоит отметить и особенность съемок финальной сцены. Проход проигравшего перед камерами снимался для каждого участника программы, в том числе и для будущего победителя.

Место съемок программы — Trump Tower, 58-этажный небоскреб в Нью-Йорке. Здесь располагаются и офисы, и гостиницы, и апартаменты. Именно в этом здании, небоскребе-символе успеха, 16 июня 2015 года Дональд Трамп объявил о вступлении в президентскую гонку. А, соответственно, 9 ноября 2016 года он сообщил о своей победе на президентских выборах. К слову, в этом небоскребе проходили съемки фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

На самом деле, Дональд Трамп и не собирался участвовать в съемках этого реалити-шоу, слишком «заезженным» показался ему формат. Но, что-то подсказало ему согласиться и на эту авантюру. В результате, проект стал настолько успешным, что Дональд Трамп заработал $ 214 миллионов, в том числе и на продаже лицензий программы в другие страны и на создании одноименной компьютерной игры.

Телеигра не только помогла бизнесмену создать свой собственный. неповторимый имидж в глазах зрителей, потенциальных избирателей. Но и продвинуть свои «визионерские» идеи на рынок. Прежде всего это легендарная «Трампономика» — экономическая модель, развитие которой мы видим сегодня в реальной жизни, получила свои первые ростки как феномен именно в телешоу. Ну и такая мелочь, но очень говорящая деталь из биографии Трампа: он запатентовал свою собственную марку бизнес-одежды и аксессуаров для молодых предпринимателей. Внешний вид — залог успеха.

Именно «внешний вид» сегодня заменяет суть и смысл происходящего. В политике, как и в остальных сферах жизни, главным становится создание неповторимого яркого образа, чаще всего идущего вразрез с устоявшимися представлениями. Способность выделиться на фоне унифицированного однообразия — ключ к победе на всех фронтах.

Времена стремительно меняются, и вот уже не телевидение, а социальные сети выходят на первый план. И снова Дональд Трамп, оказывается на гребне волны, используя все доступные средства, он продолжает идти против течения, создавая свои собственные мемы, подчас из простых опечаток. Иногда история пишется с досадными ошибками.