Русские пришли мстить
План наступления на столицу был одобрен союзниками 24 марта 1814 года. Генералу Фердинанду Федоровичу Винцингероде отвели особую роль. Он со своим 10-тысячным кавалерийским корпусом должен был отвлечь Наполеона и помешать ему подойти к Парижу. Тем временем армии фельдмаршалов Шварценберга и Блюхера пошли в атаку. В результате ожесточенных боев они сумели отвоевать подступы к французской столице. И уже на следующий день Париж был захвачен. А Наполеон, расправившись с отрядом Винцингероде, понял, что его перехитрили: «Это превосходный шахматный ход! Никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать».
Битва за Париж стала одной из самых ожесточенных и кровопролитных во всей кампании. Погибло более 8 тысяч солдат армии союзников (более 6 тысяч — русские).
Французы рьяно защищали свою столицу, поскольку боялись, что русские пришли мстить. По городу быстро расползлись слухи, мол, вражеские солдаты обожают насилие и различные садистские игры. В одной из таких страшилок говорилось, что русские любят бить плетьми голых пленников на морозе.
Вот как описал обстановку в захваченном Париже генерал-майор Михаил Федорович Орлов: «Мы ехали верхом и медленно, в глубочайшей тишине. Слышен был только раздававшийся стук копыт лошадей, и изредка несколько лиц с тревожным любопытством являлись в окнах, которые быстро открывались и быстро закрывались».
Французы не сомневались — настали тяжелые времена, поскольку русские пришли поквитаться за 1812 год. Надо отдать должное Александру I. Он постарался сгладить обстановку, пообещав парижанам особое покровительство и защиту. И российскому императору поверили. Народ поспешил в северо-восточную часть города, чтобы посмотреть на государя победившей их страны. Парижан собралось так много, что полки с трудом просачивались сквозь толпу.
Наши в Париже
Александр I своим распоряжением повелел солдатам оставить оружие возле парижской национальной гвардии и жандармерии. Тем самым возложив на них обязанность по обеспечению порядка в городе. Российский государь вообще сильно хотел произвести на французов хорошее впечатление. Поэтому делал все, чтобы как можно меньше стеснять жителей города. И порой это происходило в ущерб своим же солдатам. Например, после сражения 30 марта им пришлось всю ночь приводить в порядок свое обмундирование, поскольку на следующий день был запланирован парад. А паек солдаты и вовсе получили только к вечеру 31 марта.
Но все же случаи грабежей со стороны солдат союзников порой происходили. И с этим боролись жестко. Однажды городские власти Парижа пожаловались русскому военному губернатору генералу Остен-Сакену на поведение его казаков. И тот вынес очень суровое наказание своим подчиненным.
Любопытно, что сам император Александр очень любил гулять по Парижу без охраны. Демонстрируя всем своим видом, что бояться некого и нечего. Такое поведение государя, конечно, вызывало симпатии со стороны парижан. Как-то Александр заметил, что русская кавалерия, расположившаяся на Елисейских полях, серьезно повредила зеленые насаждения. Государь, не раздумывая, приказал все восстановить.
Если русских воинов от тех же пруссаков или австрийцев можно было отличить только по форме, то казаки казались диковинными существами. Густые бороды, шаровары с лампасами, по началу они вызывали у парижан приступы первобытного страха. Именно так, по их представлениям, и выглядели настоящие варвары.
Но на деле большинство казаков не соответствовали своему «дремучему» образу. Они оказались добродушными и веселыми. Более того, у парижан благодаря им даже появилась мода на бороды «аля казак».
Даже тот факт, что бородачи превратили набережную Сены в пляжную зону, парижан не смущал. Они в этом видели «изюминку». А казаки, как и у себя на Дону, купались в Сене сами и купали коней.
Их популярность была так высока, что даже Жорж Санд посвятила им свое произведение под названием «Казаки в Париже». Бородачи отвечали городу взаимностью. Их восхищали изысканные парижанки и вкусное вино.
А вот отношения парижан и представителей азиатских конных полков оставляли желать лучшего. Особенно сильно пугали французов калмыки и татары с верблюдами. Национальные кафтаны, шапки, лук и стрелы азиатов слабо ассоциировались у горожан с XIX веком.
В общем, пребывание в городе не прошло бесследно ни для самих парижан, ни для русских. Последние вернулись домой с целым ворохом различных модных привычек. Например, пить кофе стало в России хорошим тоном. От парижан пошла и традиция не оставлять на столе пустую бутылку.