Сценарий был тщательно продуман; помимо прямой атаки он предусматривал финансирование «пятой колонны» и консолидацию политических оппонентов Кастро. На избавление от неугодного правительства ЦРУ не жалело средств: по первоначальному плану на эти цели планировалось выделить 13 миллионов долларов.
Помимо поражения, для правительства Штатов операция в заливе Свиней обернулась международным скандалом:
Подкупленные партизаны
Победа кубинских революционеров для США ознаменовалась серьезными экономическими проблемами. Американские фирмы, функционирующие на Кубе, перешли в собственность государства. Республику покинули политики и крупные предприниматели, которых поддерживал диктатор Фульхенсио Батиста. В 1960-м в отношении Кубы были введены санкции.
Белый дом начал планировать операцию по свержению Кастро, которая сводилась к подрыву нового режима изнутри. Она включала в себя финансирование партизан, внедрение на территорию Кубы американских агентов и психологическое воздействие на жителей — для этого планировалось открыть радиостанцию. Партизанская война, однако, откладывала падение Кастро на неопределенный срок, и под давлением ЦРУ был разработан план открытой атаки.
Сценарий был готов уже в начале 1961-го года. Он предусматривал высадку десанта из числа лояльных кубинцев, который спровоцирует восстание. Если же кубинцы будут непоколебимы, планировалось прибытие «временного правительства» Кубы. Это «правительство», в свою очередь, должно было обратиться к Штатам за военной помощью.
«Элегантный» жест Белого дома
Джон Кеннеди во время переговоров со спецслужбами делал акцент на том, чтобы изобразить атаку как чисто кубинскую операцию. В целом, он отдавал предпочтение тактике партизанской борьбы. ЦРУ, напротив, настаивало на силовом варианте. Окончательный план под названием «Запата» был утвержден 4 апреля 1961-го.
15 апреля американская авиация разбомбила три кубинских аэродрома. В США пребывали в уверенности, что бомбардировки уничтожили почти все кубинские самолеты. В действительности дело обстояло иначе: люди Кастро знали о предстоящей операции и переместили технику в безопасное место. Таким образом, в распоряжении революционеров оставалось 22 самолета.
Ранним утром 17 апреля началась высадка первого эшелона десанта. Наступление началось одновременно по трем направлениям. В этот же день на Кубе была объявлена всеобщая мобилизация. Американцам противостояли 7 батальонов пехоты. Руководство Кубы выделило 30 танков и 14 минометных и артиллерийских батарей, для предотвращения высадки войск использовалась авиация.
К полудню продвижение американских сил было остановлено. К 18 апреля кубинцы сбили 5 самолетов и потопили 4 корабля. К вечеру крах операции «Запата» был совершенно очевиден. Президент отдал распоряжение задействовать авиацию, однако атака не состоялась из-за нелепой ошибки — истребители разминулись с бомбардировщиками.
По итогам операции в заливе Свиней были убиты до 120 человек из состава десанта. Потери кубинских сил составили 156 погибших и до 800 раненых. Для правительства США провал операции был крупной неудачей в связи с последующим международным скандалом. Директор ЦРУ Аллен Даллес принял решение об отставке, позже свой пост покинул и его заместитель. Агрессию США против Кубы осудили официальные представители нескольких десятков стран.