Чтобы стать настоящей колониальной державой, требовалось много денег. И их российскому императору катастрофически не хватало. Поэтому в стране «бродила» медная монета, повышались налоги. Но был и ещё один очень перспективный вариант — найти богатую, пока ничью землю, которая стала бы для России «золотой антилопой». Таковым Петру виделся далёкий, окутанный мифами и легендами Мадагаскар.
Эстонец по национальности, Даниэль Вильстер — личность весьма любопытная. Его хорошо характеризуют следующие вехи биографии. Во-первых, в своё время он умудрился повоевать за шведов против датчан, а затем за датчан против шведов. Во-вторых, сражался против России в Северной войне. А после её окончания приехал в Петербург для личной аудиенции с Петром, заявив, что у него имеется «особо важная информация».
Российский император согласился встретиться с вице-адмиралом. На встрече с Вильстером он и узнал о неком королевстве, расположенном на далёком Мадагаскаре. О том, что остров населён пиратскими общинами, знали все. Но что они создали собственное государство — это было что-то новенькое. Каким образом Вильстеру удалось убедить Петра в целесообразности экспедиции, неизвестно. Скорее всего, его доводы основывались на популярной в то время книге Даниэля Дефо «Король пиратов, или Отчёт о славных деяниях капитана Эйвери, самозванного императора Мадагаскара, в двух его собственноручных письмах». Это творение часто обсуждалось среди морских офицеров, и Вильстер вполне мог принять его за «основанное на реальных событиях». В общем, после аудиенции император приказал подготовить два корабля для сверхсекретной операции.
Но вот сам вице-адмирал, что любопытно, в подготовке экспедиции никакого участия не принял. И хотя российский государь называл его «честнейшим и высокопроверенным флагманом», решил всё-таки перестраховаться. Пётр опасался, что подробности авантюрной операции узнают шведы, французы или англичане. Вильстера отправили в Рогервик и поселили в комендантском доме. Там он, собственно, и просидел вплоть до отплытия кораблей.
Из-за опасений по поводу утечки информации даже вся переписка велась в обход служащих Адмиралтейств-коллегии и Коллегии иностранных дел. А в документах Мадагаскар и вовсе не фигурировал. Вместо названия острова там писали «следовать в назначенное вам место». Кроме этого, корабли должны были отправиться в путь не под военными флагами (а судна, собственно, были как раз боевыми), а под торговыми. И чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, их направили к острову не по привычному и оживлённому маршруту через Ла-Манш, а вокруг северной части Британских островов.
Капитан по фамилии Мясной, сам Вильстер и его помощник (все они возглавляли экспедицию) предписания получили в закрытом виде. Причём вскрыть «бумажки» можно было только в Северном море.
В конце 1723 года из порта Ревеля вышла пара 32-пушечных фрегатов: «Амстердам Галей» и «Декрон де Ливде». Их команды состояли из 204 и 200 человек соответственно.
На Вильстера возлагались большие задачи. Несмотря на недоверие со стороны императора, именно ему было доверено передать письмо королю Мадагаскара, а также установить с ним дипломатические и торговые отношения. Ещё от Вильстера требовалось убедить правителя острова посетить Петербург, чтобы встретиться с Петром.
Но на этом список задач вице-адмирала не заканчивался. После Мадагаскара в «навигаторе» был помечен ещё один пункт — Бенгалия. Там от Вильстера требовалось подружиться с правительством Великих Моголов.
Задачи, конечно, сложные, но российский государь верил в ораторские способности своего неожиданного союзника. Да и сам Даниэль клятвенно уверял в удачном исходе операции. Но… вскоре выяснилось, что оба фрегата просто не готовы для выхода в море — у них обнаружилась сильная течь. Корабли повернули обратно, не добравшись даже до Датских проливов. Пётр I и Вильстер решили не отказываться от своей задумки. Император приказал заменить судна. Миссия легла на фрегаты «Принц Евгений» и «Крюйсер». К их подготовке для дальнего плавания отнеслись куда серьёзней. Но вскоре российский государь умер, и от мадагаскарской экспедиции решили отказаться.
Даже если бы фрегаты отправились в путь, их шансы на успех были минимальны. Мадагаскарского короля для установления прочных связей требовалось убедить в силе и мощи Российской империи. Двум кораблям этого вряд ли удалось бы, несмотря даже на красноречие Вильстера. Но главное даже не это. К тому времени на Мадагаскаре устанавливать дипломатические отношения было уже просто не с кем: пираты жили разрозненными, полудикими шайками. Никаким централизованным королевством там и не пахло.
Да и с Индией тоже не всё так просто, как представляли себе Вильстер и Пётр I. В том регионе уже прочно обосновались британцы и французы. Они бы точно не обрадовались появлению конкурента. Два российских фрегата просто не подпустил бы к берегу мощный французский или английский флот.